今日青岛 今日即墨 今日胶州 今日平度 今日莱西
地方网 > 山东 > 青岛市 > 今日青岛 > 正文

麦凯乐再闭一家店,“症结”在哪 消费者:定位和消费人群不匹配、品牌和业态布局老化、购物体验差……

来源:半岛都市报 2020-11-23 01:29   http://www.yybnet.net/

麦凯乐B1层超市几乎被一扫而空。文/图半岛全媒体见习记者石冰冰

11月16日,麦凯乐西海岸店发布公告称,受多方因素影响,麦凯乐西海岸店决定于2020年12月16日闭店,这也是继2018年4月麦凯乐新都购物广场店闭店后,麦凯乐在青岛关闭的第二家店。至此,麦凯乐在青岛仅剩香港中路麦凯乐青岛总店一家。随着一纸公告的张贴,许多人不禁心头一沉,是什么让商场在几年间走向了落寞?近日,记者来到麦凯乐西海岸店,进行了相关调查。

听说要闭店消费者急清卡

11月18日,记者在麦凯乐西海岸店B1层超市看到,生鲜食品类早已撤柜,多数货架也已被清空,部分展销台上零零散散地摆放着还未售出的零食和家居用品,米面食用油和家居用品区簇拥着大量消费者。

“商场卖的东西有点贵,我们平时也不常来,听说要闭店了,想赶紧把卡里的钱给消费掉。”徐女士告诉记者,自己家住附近,听说麦凯乐西海岸店要闭店,便带着女儿来了解一下情况,顺便把购物卡里的余额全部消费掉。“这里东西贵,前几年我还偶尔来逛一逛,这两年来的次数比较少了,我们本地人还是常去利群和永旺。”

B1层餐饮区,本味快餐店的韩老板独自坐在餐饮台前刷着手机。“我是九月份开的店,这两个月的生意也还可以,从上个月开始陆陆续续有些商家往外撤,我们心理上其实早有准备了。”韩老板告诉记者,由于周围的写字楼比较多,自己的快餐店也是以外卖为主,入驻麦凯乐两个月以来,生意还算可观。最近收到闭店通知后,许多消费者为了清空购物卡,兑换积分,前来麦凯乐消费,这也为自家小店带来了短暂的“回暖”。

一度为地标性经济消费商圈

提及麦凯乐,常常会勾起无数本地人的回忆。2011年春天,麦凯乐西海岸店正式开业,强势入驻西海岸第一高楼——国际贸易中心,首次引入独有品牌高达176家。高端品牌、精英人群的定位以及着力打造西海岸第一时尚的决心,使得麦凯乐一度成为西海岸地标性经济消费商圈。

“我读高中的时候麦凯乐就开业了,高考后我人生中的第一部手机也是在麦凯乐买的,后来还在这里买过几次衣服,其他的东西就再也没有买过。刚开业的时候确实不错,但是后续配套没有跟上,停车也不方便,性价比不高,没有必要在这里消费。”作为土生土长的西海岸人,在管先生心中,昔日的麦凯乐一度可以和今天的海信广场相媲美。

集体找寻经营不善的症结

与麦凯乐仅一路之隔的永旺,商场内人头攒动,一片热闹之景,而利群和家佳源的高性价比也同样受到本地消费者的热捧。记者在长江中路商圈随机采访了20余名消费者和商家,“依旧是那个买不起的麦凯乐”传达着多数消费者的心声,商场定位和消费人群不匹配、品牌和业态布局老化、购物体验性差等因素使得麦凯乐虽具有极佳的区位条件和成熟的商业氛围,依旧难逃闭店的命运。

谈及麦凯乐闭店,家住长江中路附近的黄先生坦言,自己在购物过程中比较看重购物体验,相对于传统商场,吃喝玩乐一体化的综合性商场更能吸引自己和家人。“传统百货的春天早已不在,你不改变市场,市场就会改变你,经营者也要跟上时代步伐。”

刚刚退休的吴女士告诉记者,麦凯乐超市的商品相较于其他超市来说,价位略高,平时逛超市基本上还是会选择家佳源或者利群,价位适中,商品种类也多。

“之前在麦凯乐五楼健身房办了一张健身卡,平时去麦凯乐基本都是健身,很少买东西。”在附近写字楼工作的吴先生称,自己下班后常常去麦凯乐健身,由于商场配套比较单一,其他项目的消费较少。

来自本地的年轻夫妻王先生和牟女士表示,听闻麦凯乐闭店,心中还是有一丝不舍,“等到地铁修好了,生意估计还能好起来,为什么不再坚持一下?上学时就知道麦凯乐入驻了第一高楼,当时还听说上面有停机坪,特别好奇,现在突然要闭店感觉挺可惜的。”

永旺某服装品牌专柜柜员表示,自己常听来专柜购物的顾客提及麦凯乐的消费水平高,而永旺和利群等商场更加平价多元。

近年来,随着地铁的修建、永旺梦乐城和新城吾悦广场等商场的开业,正带动着西海岸商业中心的迁移。借助区位优势和多元化业态的打造,各大商圈没有选择传统商业的老路,而是加速商业转型,打造综合性购物中心。年轻快消品牌的入驻不断吸引着年轻消费群体,品牌的级层变化和商场空间的深度利用也正不断优化着消费者的购物体验。当下,传统零售业所面临的局面并非无解之题,一座座拔地而起的新商超正是破题良方。

新闻推荐

“星巴克之父”的逆袭之路

截至2020年6月底,星巴克已经在中国大陆180个城市拥有了4400多家门店。广大咖啡爱好者都已习惯在家和工作学习空间之外,在第...

青岛新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离青岛再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关推荐:
猜你喜欢:
她在灯火阑珊处2020-11-21 08:36
评论:(麦凯乐再闭一家店,“症结”在哪 消费者:定位和消费人群不匹配、品牌和业态布局老化、购物体验差……)
频道推荐
  • 云课堂释放社区治理新能量 石岭路社区探索微创新、微治理,全力打造“金质社区”
  • 接地气聚人气,“朋友圈”来助力 大麦岛社区抓好微创新、微服务等工作,全力打造“金质社区”
  • 年度最低 车展优惠凶猛来袭 2020山东国际车展将于下周四在青岛国际会展中心拉开大幕,抄底买车好时机!
  • 江北水城豪华3日游 夫妻同行仅需199元 乘坐超豪华航空座椅外宾专用车,可躺可坐,全程高标准特色餐,绝无强制消费,养生之旅发团时间12月4日、8日
  • 娃娃做老板!你有创意我有场地 崂山酒吧花园广场首届亲子创意集市周六邀您来,锻炼孩子沟通实践能力
  • 热点阅读
    日本173女星嫁给199老公后 孩子5岁长... 靠打折促销的潮鞋顶流 终于沦落到把... 《听见她说》:针对女性的丑陋凝视无处...
    图文看点
    乡里乡亲
    阔别160年归 马首是瞻! 马首铜像成为... 文弱?书生?没想到你是这样的孔子... 上海赵丽颖影视文化工作室成立 演员...
    热点排行