今日青岛 今日即墨 今日胶州 今日平度 今日莱西
地方网 > 山东 > 青岛市 > 今日青岛 > 正文

让道德模范成为新时代网红

来源:青岛早报 2020-11-23 05:46   http://www.yybnet.net/

近日,崂山区文明办组织全区道德模范免费体检,在冬日里为他们送上健康大礼包。 11月22日,记者从崂山区了解到,近年来,崂山区突出顶层设计,关爱礼遇道德模范实现了从政府主导的1.0时代到政府引导、全社会广泛参与的2.0时代的跨越,打造出礼遇道德模范的“崂山样板”。

/行动/

崂山选树70多名道德模范

自2006年以来,崂山区连续开展七届道德模范评选活动,选树了70多名道德模范。他们虽然岗位不同、职业不同,但是他们都自带光芒,助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲,用实际行动对社会主义核心价值观进行了生动诠释,以道德之光引领社会新风尚。

为了回报道德模范的奉献和付出,崂山区深入挖掘优秀传统文化的道德资源,不断丰富实践载体,逐步厚植树立“上善若水 德耀崂山”的道德品牌。

崂山区文明办工作人员介绍,该区制定《崂山区道德模范管理办法》,进一步完善科学合理的动态管理和淘汰退出机制,同时把区级层面的道德模范、文明市民、新时代好少年评选,与在街道社区层面的“十佳”系列评选以及在学校开展的“十佳好少年”等先进典型选树活动融合起来,发挥正能量的集聚效应,形成“上善若水德耀崂山”的好人文化,引导全社会行好心、做好事、当好人。

近年来,崂山区共涌现出全国、省、市、区级道德模范、文明市民、身边好人、四德之星150多人,他们用行动不断激励着崂山市民形成积善成德、崇德向善的良好风尚。

/亮点/

关爱礼遇道德模范“崂山模式”

2018年,崂山区着眼顶层制度设计,出台“双六条”。从政府社会层面,广泛开展道德模范评选表彰活动、“道德模范关爱周”活动,积极褒奖关爱道德模范的个人、单位和集体,倡导各界尊重道德模范;从道德模范层面,倡导道德模范要珍惜荣誉,正确对待关爱,怀有感恩之心,永葆初心牢记使命,主动与美德少年(新时代好少年)、文明单位结对共建。 “双六条”的出台,通过更加明确的导向和责任分工,进一步深化道德模范培育工作,引导全社会更好地坚守价值理念,守护精神家园。

崂山区拓宽关爱道德模范“朋友圈”,由政府主导变成政府引导、社会参与的模式,引进社会爱心企业,实现爱心引流的作用;搭建行业“爱心层”,首次实现跨行业的关爱联盟,增强爱心企业之间的良性互动,起到道德风尚倍增器的效果;凸显道德“放大器”,为每位道德模范发放“崂·好人”礼遇卡,让道德模范享受关爱和礼遇的同时增强自身社会责任感,发挥典型引领的自觉感和荣誉感。

/赋能/

放大关爱道德模范社会效应

为进一步凝聚崇德向善的道德力量,2019年,在崂山区委宣传部和区文明办的倡导下,由青岛早报牵头,崂山区“关爱道德模范联盟”正式成立。

2020年崂山区举办“上善若水 德耀崂山”道德模范迎春会暨关爱道德模范联盟纳新仪式,道德模范联盟扩大到20多家企业单位。通过项目化运作,为崂山区道德模范提供就医、出行、法律援助、养生、金融、旅游、购物、家政服务、爱心陪伴等方面的关爱礼遇。

关爱道德模范联盟针对崂山区道德模范开展定期上门慰问,定期及时了解困难道德模范情况,建立动态管理档案,给予补助和支持。建立联盟信息交流群,定期在群里发布关爱信息,及时收集反馈信息,协调相关有能力的企业进行对口援助。

关爱道德模范联盟广泛吸纳爱心企业加入,打造平台化的管理机制,联盟为企业捐献爱心提供方法和渠道,实现企业与道德模范的高效对接,增强企业社会责任,提升企业社会公益品牌影响力。建立定期企业交流座谈机制,听取企业负责人参与关爱活动的所感所悟,让关爱帮扶更有针对性、更具操作性、更有参与性。

崂山区发起设立 “崂·好人”慈善基金和博爱基金,以“崂山好人”的名义对生活困难的道德模范进行捐助帮扶。与节庆活动、休闲场所、红色基地等联合,开展邀请道德模范樱桃节游园、花卉节赏花、邻居节同乐等活动,组织道德模范携手美德少年开展抗日战场旧址和革命老区寻访活动,丰富他们的精神文化生活。

/ 特色 /

以山海情怀为崂·好人“鼓与歌”

记者从崂山区文明办得知,崂山区广泛开展道德模范事迹宣讲活动,通过各种形式、渠道积极传播道德力量,在全社会形成尊重模范、学习模范、争当模范的良好氛围。

崂山区开展“上善若水 德耀崂山”道德模范故事汇巡演,根据道德模范事迹材料原创了数来宝《崂好人》、歌曲《山海逐梦人》、诗朗诵《幸福崂山 时代交响》、小品《你是我的眼》、相声《向您学习》等一系列作品,歌颂全区道德模范爱岗敬业、无私奉献、乐于助人、孝老爱亲、诚实守信的高尚情怀,展现了崂山区新时代文明实践的最新成果,使身边的群众看得见、摸得着、能学习。

2020年,崂山区文明办启动以公民道德教育为主题的“崂·好人说”话题访谈类栏目,每月线上直播,邀请崂山区各级道德模范、文明市民等讲述好人故事。 “为爱朗读 致敬英雄”“传承英烈精神争做时代新人”关爱道德模范、“致敬崂山逆行者”等话题生动鲜活,10期话题累计直播观看量约81万人次。

崂山区积极打造 “上善若水 德耀崂山”公民道德建设品牌,举办道德模范新春座谈会,听道德模范建言献策、畅谈新风尚。开展“学道德模范,做道德模范”主题教育活动,让道德模范走进课堂,与中小学生分享故事,让社会主义核心价值观的实践者、文明风尚的传播者成为城市发展的新名片,让“上善若水 德耀崂山”的好人文化融入城市发展的血脉,成为山海品质新城的城市灵魂和标志。

春风化雨,润泽人心。道德模范是奋斗的前行者、社会的引领者。关爱礼遇道德模范是社会道德水平的“试金石”,是文明社会应有的姿态,也是加强公民道德建设的题中应有之义。崂山区将持续探索落实关爱礼遇道德模范的举措路径,引导“一德立而百善从之”的价值方向,在这座凝聚真情的山海新城、蓬勃发展的创业热土书写大美崂山更壮丽的文明画卷。

本版撰稿摄影 观海新闻/青岛早报记者陈勇 通讯员 刘雅莉 王霞

新闻推荐

麦凯乐再闭一家店,“症结”在哪 消费者:定位和消费人群不匹配、品牌和业态布局老化、购物体验差……

麦凯乐B1层超市几乎被一扫而空。文/图半岛全媒体见习记者石冰冰11月16日,麦凯乐西海岸店发布公告称,受多方因素影响,...

青岛新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离青岛再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关推荐:
猜你喜欢:
降温,捂好2020-11-22 23:59
评论:(让道德模范成为新时代网红)
频道推荐
  • 刘嘉玲蒋欣主演,改编自《半生缘》电视剧《情深缘起》“气疯张爱玲”?
  • 电车乘务员微笑服务,获得乘客赞扬 有轨电车上,大姨送来感谢信
  • 高新区5家企业通过强制性清洁生产审核验收
  • 新启用34座智能垃圾收集站 城阳街道全省率先实现旧改社区垃圾分类“撤桶并点”全覆盖
  • 聚焦一根绳,燃放奋斗梦 车间搬运工“逆袭”成技术大咖,创下中国绳缆界四个第一
  • 热点阅读
    日本173女星嫁给199老公后 孩子5岁长... 靠打折促销的潮鞋顶流 终于沦落到把... 《听见她说》:针对女性的丑陋凝视无处...
    图文看点
    乡里乡亲
    趣味运动会 赖声川执导《水中之书》,何炅、黄忆慈... 贝思客卖蛋糕7年:冲上新三板又退市 冲...
    热点排行