今日青岛 今日即墨 今日胶州 今日平度 今日莱西
地方网 > 山东 > 青岛市 > 今日青岛 > 正文

白岩松点赞青岛“好爸爸”

来源:青岛早报 2020-11-23 05:47   http://www.yybnet.net/

日前,青岛真情巴士K1路公交车驾驶员于义睦背着乘坐轮椅、准备去进行康复训练的一名男孩上下车,赢得车厢内乘客们的鼓掌称赞……青岛早报抖音号发布这条视频后,众多网友为这暖心一幕点赞。这名“轮椅男孩”叫赫赫,今年13岁了,每天都需要到青岛市区做康复训练。 6年前,真情巴士K1路驾驶员于义睦、卢振华偶然碰到这个“轮椅男孩”后,每天都会背着他上下车,从未间断。青岛早报也对这一新闻进行多次报道。 11月21日,中央电视台新闻频道的白岩松在主持《新闻周刊》时,为两名青岛真情巴士公交司机于义睦、卢振华点赞。

公交驾驶员结缘“轮椅男孩”

2014年10月1日,贯穿青岛西海岸新区东西的重要交通纽带快线K1路正式开通。上岗第4天,卢振华准备执行从珠山路发往安子公交枢纽站的营运任务。一位中年妇女用轮椅推着一位大约六七岁的男孩朝公交车走来,热心肠的卢振华见状赶紧下车将行动不便的孩子抱上车,并及时将轮椅拿上车。当时他和孩子都没有想到,就是这一次相助,开启了孩子与K1路驾驶员6年的缘分。

次日,卢振华再次碰到这对母子,他立刻上前将孩子抱上了车。孩子的妈妈被卢振华的热心所感动,就将孩子的情况如实相告。原来,孩子名叫赫赫,“孩子出生的时候因重度窒息导致脑损伤,不会站立行走、说话,天天要去市区做康复训练。”赫赫的母亲张女士告诉卢振华,赫赫的爸爸要上班,平时主要是自己带着儿子乘坐K1路再转乘隧道巴士抵达市区。赫赫妈妈全职在家照顾赫赫,一家子全靠着孩子父亲微薄的收入维持生活。

听了赫赫妈妈的讲述,卢振华既难过又心疼,想要帮助这个孩子。下班后,卢振华立刻将这件事告诉了自己的师傅——义睦劳模工作室的创始人、全国五一劳动奖章获得者于义睦。二人商量一定要让赫赫像其他人一样过上有尊严、有价值、有意义的生活。

“轮椅男孩”有了“干爸爸”

康复不仅需要好的体力,更需要毅力和耐心,无论哪一方面,对一个孩子来说都是极大的挑战。经年累月的枯燥康复,赫赫时常会有情绪波动,不愿去康复。为了鼓励赫赫坚持训练,于义睦和卢振华想尽办法。赫赫爱吃香蕉,于是于义睦当班日就会准备几根香蕉,赫赫坐车去时吃一根,做完康复吃一根,回来路上吃一根。于义睦还会表演山东快书,最初赫赫上车后在始发站里,于义睦就为赫赫表演一段。为了鼓励赫赫坚持康复,今年7月卢振华还购买了一部新手机送给赫赫。

6年间,于义睦和卢振华将这份关爱从公交车上延续到赫赫的生活中。于义睦主要负责学习,帮孩子买书买玩具;卢振华主要负责生活,帮孩子买衣服买鞋。在于义睦的号召下,义睦劳模工作室的薛明敬、张红娥等成员都加入了帮助赫赫的行列,定期到家里探望赫赫,带着他出门游玩。慢慢地,K1线路的50多名驾驶员都认识了赫赫母子,都会主动帮忙。

为了表达对公交师傅们的感谢,赫赫和妈妈用手机制作了“谢谢您·好人”电子相册,赫赫也时常为于义睦、卢振华发来“于爸爸,注意身体”“卢爸爸,你开车要注意安全”这样的暖心微信。 6年间,在公交师傅们的热心陪伴下,赫赫从不会说话,到现在能断断续续说出“……爸爸,你……好”等简单的问候语,从不会走路到现在可以自己步行几十米。虽然步履蹒跚,说话断断续续,但这几十步、几个字的进步让公交师傅们感受到莫大的幸福。

青岛真情巴士见真情

央视《24小时》栏目用10分钟以“真情巴士见真情”这样的栏目标题,详细讲述了他们6年帮助特殊儿童的事迹。在节目中,主持人这样说道:“两位平凡的公交司机在日常忙碌的奔波当中看到了这样一对求医母子的不易,于是就主动伸出援手,而这一背就是6年,这6年的坚持,从两个人的善举到一个车队的接力,他们背着一个病童的身影,走着走着就变成了一支浩浩荡荡的队伍,两位司机的善行带动的不光是这50多位司机,其实通过这一车车的乘客,他们的真情和善行也向这座城市更多的人扩散。这辆真情巴士名副其实! ”

记者了解到,这并不是真情巴士驾驶员第一次被中央电视台点赞报道,多年来,马波、李晓莉、陈云姣等公交驾驶员的事迹也曾被人民日报、中央电视台等国家级媒体报道。此外,在刚刚举行的全国精神文明表彰大会上,青岛真情巴士集团有限公司获评“全国文明单位”荣誉称号。

观海新闻/青岛早报记者 刘海龙

视频剪辑 肖梦婕

新闻推荐

普陀山“天价便饭”事件反转 这黑的还真不是店!

`本报讯日前,有网友爆料称在浙江普陀山景区一家饭店里随便吃一顿就花了1900多元,认为遇到了黑店。这件事经过发酵后登...

青岛新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是青岛这个家。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(白岩松点赞青岛“好爸爸”)
频道推荐
  • 刘嘉玲蒋欣主演,改编自《半生缘》电视剧《情深缘起》“气疯张爱玲”?
  • 电车乘务员微笑服务,获得乘客赞扬 有轨电车上,大姨送来感谢信
  • 高新区5家企业通过强制性清洁生产审核验收
  • 新启用34座智能垃圾收集站 城阳街道全省率先实现旧改社区垃圾分类“撤桶并点”全覆盖
  • 聚焦一根绳,燃放奋斗梦 车间搬运工“逆袭”成技术大咖,创下中国绳缆界四个第一
  • 热点阅读
    日本173女星嫁给199老公后 孩子5岁长... 靠打折促销的潮鞋顶流 终于沦落到把... 《听见她说》:针对女性的丑陋凝视无处...
    图文看点
    乡里乡亲
    趣味运动会 赖声川执导《水中之书》,何炅、黄忆慈... 贝思客卖蛋糕7年:冲上新三板又退市 冲...
    热点排行