今日青岛 今日即墨 今日胶州 今日平度 今日莱西
地方网 > 山东 > 青岛市 > 今日青岛 > 正文

老作曲家用音符书写青岛故事

来源:青岛晚报 2020-11-23 06:20   http://www.yybnet.net/

本报11月22日讯用音符记录不同时代的青岛故事,书写青岛人对故乡的热爱。22日晚,“青岛之恋”段存洲交响作品音乐会在李沧剧院举办,1932年出生的国家一级作曲、青岛市歌舞剧院艺术顾问段存洲,用五部作品,回顾了他的音乐之路,抒发了他对故乡的情感。

“我的所有作品都是有感而发的。”段存洲因为生病暂不能言,但他用钢笔为记者介绍了他写给青岛的五首“情歌”。音乐会上选择的五组作品,是段存洲从改革开放之后创作的诸多作品中精心选取的。其中,交响诗《石老人的故事》创作于改革开放之初,“我的思想那时候也刚刚开放,尝试纯音乐作品的创作。”形象地写善恶、美丑,根据故事情节步步推演下去,段存洲把这部作品定义“交响诗”。管弦乐曲《青岛之恋》完成的时间很长,雏形是1981年段存洲应约为一部广播剧写音乐,“其中我写了一首歌《海滨恋歌》作为插曲,而总的音乐就成了一首轻音乐曲。”后来这首轻音乐曲还在上海录制唱片。小提琴协奏曲《鲁风一号》充满激情,展示青岛人自信向上精气神韵。

这场音乐会也是青岛市歌舞剧院60周年艺术成果展演季的精彩乐章,奏响了老一辈歌舞人对音乐的执着追求。(观海新闻/青岛晚报记者贾小飞)

新闻推荐

这里的“忙”没那么盲目 有人花30元买20件,也有人花万元换手机买新鞋,不过这都是计划内支出高校老师认为,现在的学生从小就有零花钱,养成了比较理性的消费习惯

今年的双十一“剁手大战”早已落幕,但在各驻青高校校园里,硝烟却还未完全消散。各校快递服务大厅、菜鸟驿站等快递集中收发...

青岛新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离青岛再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(老作曲家用音符书写青岛故事)
频道推荐
  • “小燕子”飞走风华仍留存
  • 丹凤朝阳,曾落脚栈桥 《小燕子》原唱王丹凤风华绝代的从影历程及来青拍片趣事
  • 青岛中能惨遭绝杀痛失小组出线权
  • “独居”在家
  • 2020年青岛市新时代“十佳人民警察”“十佳辅警”候选人事迹展播(之二)
  • 热点阅读
    靠打折促销的潮鞋顶流 终于沦落到把... 《听见她说》:针对女性的丑陋凝视无处... 爆款剧男主更是综艺梗王“东北怼王”...
    图文看点
    乡里乡亲
    凭《烈火英雄》再获金鸡奖齐鲁晚报·... 央视发布明年电视剧片单《大决战》首... 《古董局中局》 讲述隐秘往事...
    热点排行