今日青岛 今日即墨 今日胶州 今日平度 今日莱西
地方网 > 山东 > 青岛市 > 今日青岛 > 正文

“阴阳棚”里话增收

来源:陇南日报 2020-11-23 05:58   http://www.yybnet.net/

农户采收成熟的西红柿。

农户为香菇菌棒加营养水促生长。李旭春摄

□本报记者韩县银

在青岛—陇南现代产业园,高级农艺师在双坡面日光温室位于阳面的大棚里查看西红柿生长情况,并指导务工的村民及时为西红柿掐尖打杈。一墙之隔的另一面大棚中,则放置着满满当当的香菇菌棒。

一边是阳棚,栽植了从荷兰引进的福特斯小西红柿,另一边是阴棚,主要种植食用菌。因为双坡面日光温室分阴阳两面,他们将温室称为“阴阳棚”。

“阴阳棚”缘何而来?

2019年,武都区抢抓东西部扶贫协作机遇,在青岛市西海岸新区的对口帮扶下,在武都区石门规划创建了东西部扶贫协作现代农业产业园。“阴阳棚”便是建设内容之一。

过去这里种植蔬菜,始终有一个难题无法解决,那就是由于墙体遮阳,蔬菜越冬光照不足,且常规大棚中间有3米宽的挡墙,还有5米多宽的阴面土地不生长作物,基本处于废弃状态,这就造成了很大的资源浪费。

而“阴阳棚”不仅通过阴棚种植食用菌,有效解决了土地浪费的问题,还使“阴阳”两种环境中生长的蔬菜相互促进生长。

不仅仅是“阴阳棚”,目前产业园内,50座双膜钢架大棚、1座13连栋温室、1座智能温室均已建成,现代农业物联网、水肥一体化等先进技术也正在推广运用。

目前,入驻产业园的企业和合作社已有8家,成功流转土地460亩,实现年土地流转资金92万元,土地流转租金惠及建档立卡贫困户67户291人,户均增收1800元;产业园建设中实现务工176人次,平均每人月务工收入达3000元以上。

新闻推荐

350 件“陶花朵朵”亮相 青岛市首届少儿陶艺大赛作品展举行

本报11月21日讯梦幻城堡、秋、生肖印象……作为2020崂山区秋季博物馆联展活动板块之一,“陶花朵朵”青岛市首届少儿陶艺大...

青岛新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离青岛再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(“阴阳棚”里话增收)
频道推荐
  • 五个村的各类资金统筹统用 滨州沾化区泊头镇的“种子基金”让村集体和村民双增收农村大众报记者孙成民通讯员贾海宁赵聪
  • 下肢突然疼痛无法正常走路,多年求医未果 十年后,他终于不用踮着脚尖走路了
  • “拆圈断链”让3000多不良户变信用户 寿光市农商银行探索信用修复新举措
  • 老济南特产商店初冬大优惠
  • 打造新平台,构建新场景炫出“文化济南”国际新形象
  • 热点阅读
    新版《鹿鼎记》中演技受质疑 被指用... 刘青云营救“定时炸弹”刘德华 《拆... 8.8到2.5 这版韦小宝还敢不敢说是“...
    图文看点
    乡里乡亲
    作家网上“带货”,把思想留在“纸的时... 王一博方回应:强烈反对“养号刷分”“... 《刺杀小说家》 异世界初露峥嵘...
    热点排行