今日青岛 今日即墨 今日胶州 今日平度 今日莱西
地方网 > 山东 > 青岛市 > 今日青岛 > 正文

打造党建微阵地,心系居民办实事 奥林社区落细落实“金质社区”创建工作

来源:半岛都市报 2020-12-02 03:10   http://www.yybnet.net/

为物业、楼宇讲解相关政策。

半岛全媒体记者韩英子

“群众的点点滴滴小事都要记在心里,凡事勿以善小而不为。”奥林社区党委书记宋华安说道。奥林社区积极搭建党群连心桥,做好党员服务群众工作,在精细化管理和暖心服务中推进“金质社区”创建工作落细、落实。

微阵地

家门口活动室便民又利民

为全面提升社区党建品质和水平,把社区打造成系统化、品质化、特色化的“金质社区”,社区党委结合社区特点、人群特征、服务半径、居民需求等因素,合理设置党群服务中心的党性教育、便民服务、党群活动以及其他特色功能分区,把党群服务中心打造成引领思想、服务群众、凝聚人心的党建微阵地。

党群服务中心是党员学习、教育、议事的主要阵地,社区每月在这里召开“主题党日”“三会一课”等党员活动,让每位党员有家的感觉、更有使命感。

秉着“聚民心、兴文化、展形象”的宗旨,社区设置“新时代文明实践站”,每月公示服务、文体活动项目。今年,奥林社区联合区老年大学,聘请专业模特、声乐老师走进社区,让居民生活更加丰富、更加便利。

微实事

公交改线解民忧

近日,奥林社区浮山军苑小区居民迎来了期盼已久的大喜事,家门口461路公交车线路优化后正式通车。通车第一天,浮山军苑小区部分业主向交运集团青岛温馨巴士兴达分公司送上锦旗致谢。

据了解,随着时代的发展和周边商超的改建,此前设置的461路公交运行路线已很难满足居民出行,加之小区老年乘客居多,公交路线调整的呼声越来越高。

服务群众无小事,件件都是心头事。小区业委会主任栾兴杰表示,为了破解这一难题,小区业委会及时向社区反映,社区党委积极与交运集团等相关单位沟通。相关部门多次开会研究、深入现场调研,结合居民需求、道路通行条件和周边居民客流出行特点,对461路线进行局部调整优化。新路线站点由原来的14个调整为19个,方便了居民出行。

微服务

党群之间架起连心桥

“社区两委和工作人员定期对居民进行走访,听取心声,对独居的老人定期上门看望,咨询老人需求。”宋华安说道。为建好党群关系,提高基层党组织服务能力,社区“两委”成员、党员骨干通过走访入户,及时了解居民需求。针对特殊人群,指定党员定时上门走访服务。

为了更好地服务群众,社区在每个居民小区建起微信群,搭建老百姓发声平台,听取不同的声音,了解不同群体的需求,使社区服务工作更有针对性、实效性。

为让更多党员参与到社区建设中,社区党委积极加强党员管理教育,对党员分类管理,确立周四党员必访日,并对新进党员、有困难的党员、老党员进行访谈。通过社区走访,提高了党员深入群众,服务群众的积极性,加强了党员对社区和居民的了解,也提高了党员归属感。

微治理

党建共建促共治共享

据宋华安介绍,社区辖区内有22座商业楼宇,2000余家企业。为发挥资源优势,推进区域化党建共建,近期,社区联合街道经济发展保障中心,为企业讲解相关扶持政策,帮助企业深入了解和掌握针对性和实用性强的金融类、贸易类等惠企政策,并建立楼宇联络员队伍,加强社区、楼宇、企业之间交流和党建共建工作。

为调动各方力量和资源,社区还建立起共建单位微信群,在群里发布活动通知,分享学习工作经验。微信群突破了社区与企业单位的单线联系,在将各企业单位的资源整合、融合的基础上,实现社区与企业、企业与企业之间多元化的文化联创、共建联创、共享共赢。

新闻推荐

关于停止办理征收范围相关手续的通知

各相关单位:2020年10月22日,青岛市李沧区人民政府发布了《关于对李沧区沧口街道办事处永年路社区棚户区改造项目实施房屋征...

青岛新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离青岛再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(打造党建微阵地,心系居民办实事 奥林社区落细落实“金质社区”创建工作)
频道推荐
  • 小小“木影人”摇出大产业
  • “您的ETC已禁用”?这是诈骗短信
  • 老楼加电梯 居民乐悠悠
  • 喜旺正式进军欧洲
  • 生死57天
  • 热点阅读
    为爱英勇,是坏女人的骨气... 请回答2020 谁烧红了素媛案的熔炉?... 红玫瑰的花生酱
    图文看点
    乡里乡亲
    电影蓝皮书预计今年全球票房约为去年... 刘纯懿没被喜番 “如何不内卷”还是... 电影蓝皮书:初步估算今年全球电影票房...
    热点排行