今日青岛 今日即墨 今日胶州 今日平度 今日莱西
地方网 > 山东 > 青岛市 > 今日青岛 > 正文

“老骥”全选手动挡, 记者追访首个“老年学车专班”,首期10人已有7人通过

来源:半岛都市报 2021-04-09 03:07   http://www.yybnet.net/

文/图半岛全媒体记者钟迎雪

脚先踩住离合,然后右手顺利挂挡,73岁的郝建生老人目不转睛地盯着车窗外的雨刷器找点位,不慌不忙地挂上倒车挡位,将车停进地面画好的车库区域,随后松了一口气,科目二教练江山喊出一个“好”字。与此同时,科目三训练场地内的赵先生转头看了反光镜,细心地观察车外路况,用手拨动转向灯,准备变更车道,虽然他已经成功“闯过”科目二考试这关,对于科目三的练习丝毫不马虎。记者用两周的时间跟访这群练车的老人,在这些老人身上,验证了一句话,“追梦,多大年龄开始都不算晚,没有辛苦可言。”

电脑操作拖后腿,“三力”首考没过关

“说不失望肯定是假的,但是不怕没通过,大不了再来一次嘛。”郝建生笑着说,2020年11月24日,郝建生在青岛市车管所参加体检前的“三力”测试,这也是公安部交管新政放宽驾考年龄限制以来,首次迎来年满70岁的报考学员,针对70岁以上考生,新增了记忆力、判断力、反应力“三力”测试。“三力”测试主要测试的内容与日常生活息息相关,例如交通标志、信号灯等。公安部颁布这个政策也是有原因的,有一些老人可能会有反应迟钝的现象,如果在驾车中遇到紧急情况来不及反应,对安全驾驶会有很大影响,所以需要先做“三力”测试。

当时记者在场目睹了整个测试过程,郝建生在青岛市车管所工作人员的指导下,采用电脑答题,测试由系统随机抽取20道题,包括10道选择题和10道判断题,测试时间为20分钟。能力测试满分为100分,成绩达到90分的为合格。郝建生还没有全部做完,但由于已经超出规定的错误题数,系统便提示结束考试,郝建生起身摇了摇头,走出考场。

“其实并不难,都是一些交通常识,可惜没提前准备电脑操作,所以慌了神。”郝建生对于测试没通过这个结果,一点也不气馁,倒是表现出了十分乐观的态度,同行的74岁李连法老人也没有通过三力测试。按照要求,未通过的可以在三个月内补测两次,测试成绩三个月内报名有效,听到这个消息,两位老人相互加油鼓劲,立志下次通过要顺利报名挑战驾考。

“我只要是闲着没事,就看手机看电脑,用鼠标点着做题,都上瘾了。”郝建生展示出自己的手机软件,有大量做题记录。他坚信理论考试要多做题,首次“三力”测试结束后,回家第一时间让家人给他下载了“驾考宝典”App还有“驾校一点通”通过电脑端练题,熟练掌握交通法规、交通标志等基础内容,经过20多天的练习,郝建生等来了第二次“三力”测试的机会。

“说实话,第一次参加“三力”测试一点也不紧张,反倒是第二次有点紧张了,毕竟准备了很长时间。”去年12月11日,郝建生在城运控股公交驾校工作人员的陪同下又来到青岛市车管所,同行的6位老人,共有5人通过“三力“测试。顺利通过“三力“测试后,郝建生有了更多的信心备考科目一。

1月中旬,郝建生科目一考试97分,顺利通过科目一考试,就意味着可以正式上车练习了。当天晚上,郝建生跟家人特意喝了点小酒,想起年轻的时候,碍于工作时间和生活条件,老人未能取得驾照,后来又受学车年龄限制不能学,这下子,自己终于能考驾照实现开车上路了。

侧方位停车压线,收拾心情再迎战

“当时很激动,手往方向盘一放,感觉这么多年的梦想就要实现了。”经历了“漫长”的等待后,1月22日,郝建生终于坐上驾驶座,开始了科目二的练习。

“一开始确实紧张,想着踩离合,忘了挂挡,想着看雨刷器的点,忘了看反光镜的位置。”起初,郝建生的科目二练习并不顺利,既要掌握考试题目内容,还要熟练掌握技巧,70多岁的老人,明显有些吃力。

“郝大叔,左脚松离合要慢直到半联动,同时右脚慢加油,不要着急。”江山慢慢抬手示意,郝建生的教练江山,来自城运控股公交驾校,已经带了好几位老人练习科目二。为了帮助老人尽快掌握科目二的要领,江山按照驾校要求把各项考试内容分层教学,避免老人在训练过程中弄混驾驶技巧,同行一起练习的老人可以跟车学习,观摩别的学员练习情况,每跟车一次,便会多增加一次记忆。

“曲线行驶对于老人来说有一些难度,为了方便看地上的线,他们经常把身体探出去,其实这是不合规定的,需要一点点纠正动作。”江山说完又朝郝建生挥手示意,“身体收回去,借助反光镜看实线,不要慌。”由于室外练车天气较冷加上春节放假,郝建生暂停了一段时间的练习,2月下旬,又接着开始练车。

3月19日上午,记者来到训练场地,跟在郝建生的车上,只见郝建生手中稳稳握着方向盘,眼睛盯着后视镜。“右侧有点宽呀!”“斜了!”“调一下!”“倒进去了!”在驾校教练的悉心指导下,郝建生逐渐掌握了科目二的各项考试内容,已经能够独立熟练完成各项考试内容,侧方位停车、倒车入库、坡道定点停车和起步、直角转弯、曲线行驶。

“半坡起步算是很有难度,确实很考验脚力,耐力。”71岁的栾圣洲是跟郝建生一起练习科目二的,两个人进度相同。3月23日,郝建生和栾圣洲跟着教练一起前往城阳惜福镇进行科目二考试。

考试前,候考区域围了好多人,大家都很紧张,眼睛就没离开过考试车辆,仿佛在看一场精彩的球赛。“平常侧方位停车是练习得最好的,到了考场就发挥失利了,有点可惜。”郝建生远远地望着考试车辆驶离,由于侧方位停车项目压线,所以考试成绩不及格。

“多闯两次就好了,好事多磨。”眼看着同伴栾圣洲顺利通过,自己面对科目二首考失利,郝建生却从容了很多。第二天继续到考场练习,依旧准时上车,“每天按时来练车,已经成为了我的工作一样,还挺喜欢这种感觉的,找到一件可以专一去做的事情,这样退休生活也不无聊。”3月30日下午,记者再次来到训练场地,郝建生笑着讲起自己上个周在考场的科目二“闯关”心情,说完系好安全带,摸着方向盘,拉下手刹,准备发动汽车继续训练。

新闻推荐

传承名校底蕴 启迪成就未来 选择青岛启迪中学 就是选择清华卓越基因

清华导师入校驻校给学生上课、清华教授培训老师指导教研、清华校友会官方“备书”定期入校开讲、“清华附中系”名校长掌...

青岛新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是青岛这个家。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(“老骥”全选手动挡, 记者追访首个“老年学车专班”,首期10人已有7人通过)
频道推荐
  • 小小“木影人”摇出大产业
  • “您的ETC已禁用”?这是诈骗短信
  • 老楼加电梯 居民乐悠悠
  • 喜旺正式进军欧洲
  • 生死57天
  • 热点阅读
    《第十一回》:镜像人生 《我的小尾巴》热播 网友评价“陪伴... 比可爱更高级的形容词 是长泽雅美...
    图文看点
    乡里乡亲
    改名“鱼丁糸”苏打绿商标返还败诉... 迪丽热巴、吴磊主演古装传奇励志剧,阐... 中疾控专家答疑 新冠疫苗与其他疫苗...
    热点排行