今日青岛 今日即墨 今日胶州 今日平度 今日莱西
地方网 > 山东 > 青岛市 > 今日青岛 > 正文

今年咋招生?职校谈干货 青岛举行职校招生媒体通气会,职教升学之路正变得越来越宽

来源:半岛都市报 2021-04-09 03:04   http://www.yybnet.net/

半岛全媒体记者刘金震

青岛职业教育构建成才立交桥,正通过多元形式提供成才的通道。4月8日,市政府新闻办举行新闻通气会,邀请9所职校负责人现场解读招生,帮助中考家庭进一步吃透政策。记者从新闻发布会上了解到,职业学校招生涌现了许多变化,普职融通、综合高中规模不断扩大,招生专业与城市发展融合更加深入,越来越多的职业学校学生,正在职教高考下实现升学的梦想。

>>>“3+4”本科

打破升学天花板

招生规模基本不变

“3+4”这种打破职校升本天花板的尝试,正越来越受到家长的认可,青岛试点规模也达到12所职校。今年,青岛“3+4”招生计划与2020年大体相当。记者从此次新闻通气会上获悉,一批青岛学子从吃螃蟹到真正受益,实现了转段升本甚至考研、考公。

作为山东省青岛市首批“3+4”分段培养试点学校之一,青岛华夏职业学校已经有七年培养经验。青岛华夏职业学校副校长王程说,学校成立专门的3+4贯通培养教研组,在青岛科技大学的指导下制定了七年一贯的人才培养方案,既突出技能优势,又兼顾学生将来进入本科乃至研究生阶段所必备的文化和专业技能。从目前试点情况看,“3+4”培养成效颇丰。

同为试点的青岛电子学校,也是“3+4”项目的热点学校,2013年到现在有5届学生走出电子学校到青岛科技大学就读本科。

>>>综合高中

试点规模扩大

为适合学生谋提升

作为近年来关注度颇高的综合高中,青岛新增多所职校加入试点工作,2021年综合高中规模达到18所。青岛电子学校2020年加入试点,今年综合高中继续招生100人。刘丽红在新闻通气会上介绍,学校想通过综合高中的平台,帮助学生更多的通过夏季高考提升。作为试点学校的青岛艺术学校,今年综合高中招生180人,其中,文学编导为今年新增专业,且综合高中自主招生达90人,相比去年名额翻了一番。

记者了解到,在综合高中招生办学的道路上,岛城职校已因地制宜形成特色。青岛高新职业学校校长孙洪传介绍,今年学校综合高中招生300人,为综合高中学生多元化的发展提供了丰富的课程选择的平台。入校一年之后是要学习普通高中的课程,一年之后通过课程的认知、课程的常识性的学习,让学生自主来选择发展方向。

青岛商务学校副校长刘刚介绍,学校2018年起探索成立综合高中,从美术专业开始进行尝试和摸索。从目前效果来看,首届2个综合高中班参加2次全省学业水平考试,一次性全部通过。在山东省美术类统考中,包含综合高中在内的118名同学取得了学校美术专业本科平均达线率95%的优异成绩。

>>>普职融通

牵手普高融通

部分职校增加计划

青岛外事服务职业学校总体招生520人,包含3+4本科、综合高中、普职融通、以及五年高职贯通培养,可满足不同分数段学生报考需求。

作为首批试点学校的青岛电子学校,与青岛二中分校合作普职融通80人。记者从通气会上了解到,2020年学校第二批普职融通班在春季高考中大放异彩,过半数学生在技能理论实操考试中获得满分,本科达线率更是高达95.5%。这一数字刷新了学校去年首批普职融通班76.5%的本科达线率。今年,青岛电子学校普职融通共招收80人,专业是计算机和电气两个专业。

山东省轻工工程学校现有“3+4”贯通培养、“三二连读”、普职融通和“企业订单委培班”等类型,就学校普职融通班而言,采取与青岛十九中合作模式,今年在网络信息安全、机电技术、数控技术应用、会计事务等五个专业,计划招生达200人。值得注意的是,青岛艺术学校普职融通专业名额有所增加,由去年的40人增加到今年55人,招生专业为音乐表演专业、美术绘画专业。

>>>五年贯通

与高职牵手贯通

专业改造升级赋能

对于部分中考学生而言,五年贯通也是一个不错的选择。青岛幼儿师范学校副校长于朝介绍,学校具体办学模式目前包括两种,分别为五年制高等师范教育专科和“3+4”本科。今年,学校五年制专科80人;“3+4本科”100人。生源为户籍或学籍在青岛市的应届初中毕业生。报考前需要到青岛幼儿师范学校面试。

五年贯通大专班、三二连读大专班,也是青岛高新职校重要培养模式之一,今年招生规模达到540人。青岛高新职业学校校长孙洪传介绍,学校开设“服装、旅游、计算机、财会、汽修、机电”六大专业群、八个小专业门类,均与青岛职业技术学院、青岛酒店管理职业学院、潍坊职业学院实现五年贯通、“三二连读”中高职一体化培养,凸显中等职业教育基础地位

“外事学校五年贯通与三二连读,五年后均可拿到大专文凭。学生毕业后可以选择专升本。”青岛外事服务职业学校副校长姜封祥说,关务与外贸服务、电子商务、应用韩语、商务日语专业与山东外贸职业学院合作开展高职贯通培养,各专业计划招生均在40人至45人;国际经济与贸易专业与青岛酒店管理职业技术学院合作开展“三二”连读高职分段培养,计划招生80人。青岛市房地产职业中等专业学校校长刘合森介绍,青岛房产学校今年继续三二连读五年一贯制的招生,共计380人,其中建筑工程技术、工程造价和建筑装饰工程技术三个专业各100人,建筑动画技术和房地产经营与管理两个专业各40人。

>>>职教观察

职教高地利好

拓宽学生升学路径

从目前情况来看,职校学生的成长、成才之路渐宽,为更多适合的学生找到合适的出路。2020年初,教育部和山东省共同建设职业教育创新发展高地,应该说,山东在职教高地的建设上取得了重大突破。

从2020年公布数据看,山东省职教高考本科录取比例由6:1提升到4:1,中职学生升学深造比例超过70%。2020年,全省中职招生录取44.4万人,比上年增长10.8%,有2.5万学生的成绩超过普通高中录取线;高职录取44.8万人,超额完成高职扩招任务,有2.4万学生的成绩超过普通本科录取线。

与此同时,围绕职教高考的利好不断出来,山东省春季高考2022年起更名职教高考,完善“文化素质+职业技能”考试招生办法,职业技能考试成绩在录取中所占权重原则上不低于50%。届时,职业教育本科招生数量将增加到7万人左右。这也意味着,职校学生将有更为宽阔的升学之路。

新闻推荐

引导人力资本集聚推动现代服务业蓬勃发展 青岛市赴上海专业实训干部 周浩

现代服务业为制造业赋能的过程,就是集聚人才聚焦研发、优化场景、升级赛道的过程。2020年末,在上海工作的外国人达到21.5万...

青岛新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是青岛这个家。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(今年咋招生?职校谈干货 青岛举行职校招生媒体通气会,职教升学之路正变得越来越宽)
频道推荐
  • 小小“木影人”摇出大产业
  • “您的ETC已禁用”?这是诈骗短信
  • 老楼加电梯 居民乐悠悠
  • 喜旺正式进军欧洲
  • 生死57天
  • 热点阅读
    《第十一回》:镜像人生 《我的小尾巴》热播 网友评价“陪伴... 比可爱更高级的形容词 是长泽雅美...
    图文看点
    乡里乡亲
    改名“鱼丁糸”苏打绿商标返还败诉... 迪丽热巴、吴磊主演古装传奇励志剧,阐... 中疾控专家答疑 新冠疫苗与其他疫苗...
    热点排行