今日青岛 今日即墨 今日胶州 今日平度 今日莱西
地方网 > 山东 > 青岛市 > 今日青岛 > 正文

职业高中怎么报 9位校长来支招

来源:青岛早报 2021-04-09 06:05   http://www.yybnet.net/

昨天下午,青岛市教育局和市政府新闻办联合召开了今年青岛市职业学校招生政策解读媒体通气会。青岛华夏职业学校、青岛商务学校、青岛艺术学校、青岛外事服务职业学校、青岛电子学校、山东省轻工工程学校、青岛幼儿师范学校、青岛高新职业学校、青岛市房地产职业中等专业学校9所局属职业高中的校长或副校长就今年的招生政策变化进行解读,重点介绍了“3+4”试点招生及招生计划、专业设置的变化。

“3+4”毕业生含金量高

“3+4”分段培养试点一直是家长们关注的焦点。今年青岛市“3+4”招生规模跟去年相当,大约是760人。通气会上,部分学校负责人也介绍了学校“3+4”专业学生发展情况。青岛华夏职业学校、青岛商务学校、青岛外事服务职业学校、青岛电子学校、山东轻工工程职业学校、青岛幼儿师范学校等均有“3+4”试点招生,其中绝大部分学校的“3+4”专业学生100%转段成功,进入本科院校学习。部分毕业生还继续深造,青岛电子学校有多名“3+4”专业学生考研成功,如2013级学生有3人考入中国海洋大学等高校,2014级学生已确定有4名学生考研成功。青岛华夏职业学校2013级学生中4名同学考取硕士研究生,2014级学生中目前已有1人保送到中国石油大学(华东)会计专业研究生。

不过“3+4”专业的录取分数线也相对较高。 “中考成绩270分以内的考生可以考虑报考‘3+4’。这个成绩可以上普高,但是进入普高之后在学习上并不占优势,升入本科的难度比较大。 ”山东省轻工工程学校副校长李祥新表示,青岛的“3+4”对口的大部分本科高校在全省排名比较靠前,毕业生含金量也很高,分数在普高线左右的考生报考“3+4”是非常好的选择。

部分学校增加招生名额

记者了解到,今年部分职业学校在招生计划与招生专业方面也有一定调整。据青岛艺术学校校长王伟介绍,该校今年综合高中新增文学编导专业30人计划。自主招生名额比去年翻了一番,共90人。普职融通专业名额有所增加,由去年的40人增加到今年的55人。该校新增舞台艺术设计与制作专业,放在美术专业中招生,共招收35人。该校还面向小学毕业生招生,6年初高中一体化培养,包括舞蹈、器乐表演、美术绘画和杂技表演等专业,共计95人,其中美术绘画专业是今年第一次招生。山东轻工工程学校2019年、2020年由于进行改扩建工程,学生宿舍楼拆旧建新,同时让出学位用于青岛工程职业学院招生,大幅度缩减了招生计划。 2021年改扩建工程基本完成,该校招生人数将恢复到2018年以前的水平,共计划招生860人。青岛电子学校则适应经济社会发展需要,今年新增了人工智能技术与应用专业。

春季高考将变“职教高考”

春季高考将于明年调整为“职教高考”,将有更多职校学生通过职教高考读本科。记者从通气会上了解到,各职业学校也早已做好准备,提前占据“职教高考”赛道,已取得了非常不错的成绩。如青岛华夏职业学校2020年春、夏季高考考生100%升入高校深造,其中本科达线比例高达95%。青岛外事服务职业学校2014年以来春季高考成绩突出,曾经两年蝉联山东省商贸类高考第一名,426名学生达本科线,2020届毕业生国内外升学率98.3%。青岛电子学校普职融通高考班去年过半数学生在技能理论实操考试中获得满分,本科达线率更是高达95.5%。其中,2017级的两个春季高考班计算机应用专业本科达线率为81.8%,电气技术应用专业本科达线率为81.3%。

同时,各学校也都非常注重为学生搭建多元成长平台,如“3+4”分段培养本科、五年制贯通、三二连读大专、综合高中、普职融通、中专等,还有学校搭建了“3+4”国际本科、“3+3+2”中日硕士等出国留学平台。 观海新闻/青报全媒体记者 王世锋

新闻推荐

电子烟将告别野蛮生长

炫酷华丽的外形配合幻彩的灯光,多个口味可选择,不知从何时起,电子烟逐渐成为很多年轻人的“新宠”,很多地方也悄悄开起了各品...

青岛新闻,故乡情,家乡事!故乡眼中的骄子,也是恋家的人。青岛,是陪我们行走一生的行李。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(职业高中怎么报 9位校长来支招)
频道推荐
  • 小小“木影人”摇出大产业
  • “您的ETC已禁用”?这是诈骗短信
  • 老楼加电梯 居民乐悠悠
  • 喜旺正式进军欧洲
  • 生死57天
  • 热点阅读
    《第十一回》:镜像人生 《我的小尾巴》热播 网友评价“陪伴... 比可爱更高级的形容词 是长泽雅美...
    图文看点
    乡里乡亲
    改名“鱼丁糸”苏打绿商标返还败诉... 迪丽热巴、吴磊主演古装传奇励志剧,阐... 中疾控专家答疑 新冠疫苗与其他疫苗...
    热点排行