今日青岛 今日即墨 今日胶州 今日平度 今日莱西
地方网 > 山东 > 青岛市 > 今日青岛 > 正文

人往高处走钱往低处流

来源:青岛早报 2021-04-09 05:57   http://www.yybnet.net/

道可道,非常道。

崂山太清宫矗立着一座巨大的老子雕像,估计大多数人惊叹于老子智慧的眼神,指天划地的手势,却忽略了底座四周石刻的 《道德经》。这部5000字经典是华夏文明的瑰宝,值得耐心研读领会其真实内涵。

我的手机里有一个音频文件,是《道德经》的朗诵版本,在散步运动或者开车的时候,总喜欢点开听一听。超喜欢《道德经》第八章,缘于一位高人老师指点。其实这一章是讲投资的:上善若水。水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。居善地,心善渊,与善仁,言善信,正善治,事善能,动善时。夫唯不争,故无尤。这些字句细细考察研读其中道理的话,足以写一本书了。归根结底,这一章内容讲明了价值投资的核心要素。

简单来说,水是最接近于道的东西。金融市场里面的水就是资金,始终在循环往复,流动不止。人往高处走,水往低处流。在股市中的主力机构资金在出手建仓时,必然会首选低估值的优质潜力品种,即寻找价值洼地。而这些洼地早晚会被越来越多的水填平,在此过程中你自然就获得收益。想通了这个道理,普通散户就不会在高位追涨杀跌,很难套牢在高高的山岗上。

牛年至今许多涨上天的高价股跌幅很大,这就像水库大坝总有个极限,洪水来临时水位不断升高,一旦决堤便是飞流直下。相反,近期涨势喜人的板块早已在底部整固数月甚至数年,待到春风拂面便困境反转扶摇直上。风险是涨出来的,机会是跌出来的。只有低买了才可能高卖,你品,你仔细品。观海新闻/青岛早报记者 杨忠升

新闻推荐

9所职高招生计划及专业

青岛华夏职业学校今年计划招生14个班,525人。具体如下:与青岛科技大学联办“3+4”本科,招生两个班75人(其中,财务管理40人、服...

青岛新闻,家乡的大事、小事、新鲜事。在每一个深夜,家乡挂心上,用故乡情为你取暖,陪你入睡。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(人往高处走钱往低处流)
频道推荐
  • 小小“木影人”摇出大产业
  • “您的ETC已禁用”?这是诈骗短信
  • 老楼加电梯 居民乐悠悠
  • 喜旺正式进军欧洲
  • 生死57天
  • 热点阅读
    《第十一回》:镜像人生 《我的小尾巴》热播 网友评价“陪伴... 比可爱更高级的形容词 是长泽雅美...
    图文看点
    乡里乡亲
    改名“鱼丁糸”苏打绿商标返还败诉... 迪丽热巴、吴磊主演古装传奇励志剧,阐... 中疾控专家答疑 新冠疫苗与其他疫苗...
    热点排行