今日青岛 今日即墨 今日胶州 今日平度 今日莱西
地方网 > 山东 > 青岛市 > 今日平度 > 正文

怪病!11岁女孩心率只有30次 原是患上了暴发性心肌炎,幸亏抢救及时保住生命

来源:半岛都市报 2019-04-17 01:37   http://www.yybnet.net/

半岛记者王鑫鑫

身体素质向来极好的女孩丽丽(化名)近几天有些反常,食欲减退、浑身无力、反复头晕,甚至还晕倒过几次。到医院检查时,心率竟然只有30次。丽丽到底是怎么了?诊断结果让家属大吃一惊:暴发性心肌炎!若不及时抢救,该病死亡率可高达50%以上。于是,一场争分夺秒的抢救心脏大战役打响了……

反复头晕以为是感冒

这名小患者年仅11岁,来自青岛平度市,于4月12日上午9点左右由家长带至青岛市妇儿医院急诊科就诊。据家属描述,孩子平时身体很健康,无任何既往病史,就连感冒都很少。然而,最近几天身体却出现了异样:吃饭没胃口、身上没力气。令父母比较担心的是孩子还反复头晕,甚至会晕倒过去,但晕倒后自己能很快苏醒过来,头脑意识清醒,为此家长以为只是普通的感冒,并没有意识到可能是大病。

根据家长的描述并结合孩子的症状表现,经验丰富的急诊科医师初步判断可能是心脏的问题。结果,心电图令医生的心一下子提到了嗓子眼:高度房室传导阻滞,实际心跳也就每分钟30多次!

不敢有一丝一毫的耽搁,急诊医师紧急联系心脏中心,邴振医师赶紧询问孩子病史并进行了体格检查,考虑到孩子并不是简单的精神不好,当即怀疑是重症病毒性心肌炎——暴发性心肌炎!反复晕倒其实是心功能不好、心跳慢导致的脑缺血缺氧,必须立刻展开抢救!

紧急抢救保住性命

紧接着,医护人员通过绿色通道将患儿送到心脏中心重症监护室抢救。

参与此次抢救的团队人员之一、心脏中心副主任医师纪志娴清楚地记得患儿被推进重症监护室的时间:9点19分。

接下来,气管插管、深静脉穿刺、积极药物治疗……一切就绪后,陈瑞主任将临时起搏导管经输送管道精准的置于右心室心尖,连接起搏器,整个过程只有10分钟。紧接着李自普教授调整参数,心室率起来了,稳定在90次/分,血压稳定。孩子的生命总算保住了。

经过几天的恢复,4月16日,丽丽从心脏中心重症监护室安返至普通病房,目前情况稳定。

这个病为何如此凶险

暴发性心肌炎到底是什么疾病?为何如此可怕?医生解释道,暴发性心肌炎多由柯萨奇等病毒侵犯心脏引起,好发于身体素质较好的青少年群体,往往起病急骤、病情发展迅速、死亡率高达50%,预后凶险。

该病的可怕之处有两点,一是症状非常不典型,多以心外症状为首发表现,可表现为发热、乏力、腹痛、腹胀、呕吐等,也有以头痛、晕厥、惊厥等为首发症状者。极易跟感冒、胃肠炎等疾病相混淆,引不起重视,所以耽误就诊。二是发病急,死亡率高,所以抢救必须跟时间赛跑。

为此,医生热别强调,当孩子出现上述症状时,除了考虑感冒胃肠炎等疾病外,应留心做个心电图,以警惕暴发性心肌炎的可能,一旦确诊,立即抢救,越快越好。

新闻推荐

不要大棚,冰天雪地种韭菜 平度65岁的马福臣冬季露天种植韭菜,让“小韭菜”有了“高身价”

半岛记者禚佩佩寒冬腊月,普通农户要想种植韭菜只能靠搭建大棚,而在平度市李园街道的马氏家庭农场内,一棵棵韭菜“顶”...

平度新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离平度市再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关推荐:
看点 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(怪病!11岁女孩心率只有30次 原是患上了暴发性心肌炎,幸亏抢救及时保住生命)
频道推荐
  • 洪振海:铁道游击好儿男
  • 粘土捏塑 “萌猪”迎春
  • 校服如何变得更美?
  • 轻松学习,静心考研
  • 用心守护万家平安:记市公安局交警支队城区大队教导员韩文刚
  • 热点阅读
    国家文物局:文物安全工作再次敲响警钟... 骗子变身“纯情幼师” 诈骗套路翻新... 河南大学生深陷境外间谍策反阴谋 拍...
    图文看点
    中外影人在京论道“电影与科技” 电影要强,电影制作技术必须强 中外影人在京论道“电影与科技” 电影要强,电影制作技术必须强
    资讯推荐
    “安全帽不安全”并非黑色幽默... 工商银行石臼支行 “三步走”提高网... 万元一套房,揭示城市发展痛点...
    热点排行
    招远5处违建商铺被拆除 福山抵押登记业务可“不见面”审批 烟台市委意识形态和宣传思想工作领导小组 烟台市委审计委员会召开第一次会议 烟台市科技企业培育服务平台启动 烟台市整治医疗行业“五类问题” 包括违 龙口新增20多处“口袋公园” 将拆违增加 南通路小学参观污水处理厂

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)