今日青岛 今日即墨 今日胶州 今日平度 今日莱西
地方网 > 山东 > 青岛市 > 今日平度 > 正文

宋玉武获评文明市民 6月份文明市民名单发布,“平度救人大哥”上榜

来源:半岛都市报 2020-07-01 03:22   http://www.yybnet.net/

半岛记者徐杰报道

本报6月30日讯在楼下扯被救人不幸被砸成重伤,一个月来,“平度救人大哥”宋玉武的义举感动了万千网友。6月30日,青岛市文明办发布了6月份“文明市民”名单,宋玉武榜上有名。本月文明市民包括助人为乐3人,见义勇为2人,诚实守信1人,敬业奉献3人,孝老爱亲1人,他们的善行义举所散发出的正能量色彩,让青岛这座海滨城市变得更加美丽。

6月3日7时许,家住平度市同和街道宋家赵戈庄村的宋玉武开着小货车在车站靠活,他看到楼上有一女子用毛巾蒙着眼睛,头朝下悬挂在阁楼窗户的外侧,情况十分危急。宋玉武第一时间拨打电话报警,组织现场热心路人扯开棉被救人,还没完全准备好,这名女子就坠落下来。女子坠楼后砸中宋玉武头部,造成他颅内血肿和全身多处骨折,陷入昏迷。

因救人受伤后,社会各界非常关注宋玉武的动态。医生为他做了开颅手术,之后他的病情逐渐好转,脱离了生命危险。6月24日,宋玉武离开住了20多天的重症监护病房,转到了康复科恢复治疗,他已经可以完全自主呼吸,可以与人简单交流,肢体活动也有很大改善。宋玉武病情好转,让众多牵挂他的人感到欣慰,平度市见义勇为协会已认定宋玉武为“平度市见义勇为先进个人”。

1982年出生的王有臣是青岛艾斯福德环保科技有限公司总经理。新年伊始疫情袭来,为尽可能保障一线抗疫人员的健康安全,避免感染风险,王有臣第一时间联系了西海岸新区卫生健康局,决定捐出30台空气安全设备,随后他把这些设备全部运往西海岸新区辖属医院开设的发热门诊,对这些医院的发热门诊、急诊、传染科等重点区域进行病毒消杀。疫情最严重的两个多月,王有臣在各大医院之间奔波巡查,忙到深夜。为了给一线医生更多保障,王有臣仅给自己留了一套防护服,将仓库中其他防护服、KN95口罩、一次性医用手套等物资全部捐给医院和路边执勤的民警。

据了解,王有臣此次投入使用的30台设备总价值160万元,出于安全考虑,用后将全部销毁,避免留存机器内的病毒再次“复活”传播。疫情过后,部分医院想出钱购买设备,减轻王有臣的负担,但考虑到设备本身价格较为昂贵,使用三个月后就得销毁处理,王有臣谢绝了好意。为减少病毒传播,每当春季学校开学前,作为一名空气污染治理者,王有臣总会带着朋友义务给周边学校、幼儿园进行空气治理,受益孩童近万人。

新闻推荐

救命的下腔静脉滤器:小滤器,大作为

周建辉刘洪军周召海深静脉血栓形成是血液在深静脉内不正常凝结引起的静脉回流障碍性疾病,常发生于下肢,血栓脱落可引起肺...

平度新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播平度市正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(宋玉武获评文明市民 6月份文明市民名单发布,“平度救人大哥”上榜)
频道推荐
  • 东营港经济开发区 举行危化品生产安全事故应急实战演练
  • “新闻啄木鸟”专栏征集问题线索
  • 感谢有您,为我照亮成功的路
  • 沂水地下大峡谷游记
  • 麦子成熟了
  • 热点阅读
    江苏淮安公安局讣告:被袭击牺牲的民警... 贵州省招考院回应安顺坠湖考生后续考... 房地产“全民经纪人”:营销创新还是破...
    图文看点
    乡里乡亲
    北京高考语文:多文本阅读题总分减少 ... 资管新规过渡期该怎么延长?非标产品压... 北京疾控中心:不到22小时锁定新发地疫...
    热点排行
    伊朗:已在海岸建成“导弹城” 将是敌人的 江苏淮安公安局讣告:被袭击牺牲的民警辅警 北京高考语文:多文本阅读题总分减少 新增 资管新规过渡期该怎么延长?非标产品压缩存 北京疾控中心:不到22小时锁定新发地疫情风 北京:未来一周不排除有新增本土报告病例可 北京:疫情防控进入常态化防控新阶段 外汇储备连续3个月上涨:6月增加106亿美元