庆阳新闻 正宁新闻 华池新闻 合水新闻 宁县新闻 庆城新闻 镇原新闻 环县新闻
地方网 > 甘肃 > 庆阳市 > 华池新闻 > 正文

华池县 种植中药材5万亩产值上亿元

来源:陇东报 2018-12-09 01:00   http://www.yybnet.net/

本报讯(通讯员苟建龙)华池县中药材种植“从无到有”“从小到大”,效益不断提高。目前,全县中药材种植面积达到5万亩,有2672户贫困户通过合作社组织种植中药材走上脱贫路。

“这儿离家比较近,打工的间隙,还能照顾孩子。我在药田负责锄草、灌溉,近两个月的时间收入7000多元。”在华池县恒烽中药材苗林有限公司的育苗基地务工的五蛟镇刘家湾村村民何雪琴说。

据恒烽中药材苗林有限公司负责人姚文智介绍,恒烽公司有育苗基地6个,与14个合作社通过技术、劳务、订单回收等方式抱团发展。育苗基地共种植中药材2.12万亩,参与农户1256户,其中贫困户905户。公司为贫困户提供长期就业岗位91个,人均年收入2万元。贫困户以土地入股、资金配股、劳务入股今年可分红1787万元,户均收入19753元。

和恒烽公司一样,陕西盘龙、北京银旺等药材企业先后落户华池。围绕中药材种植,在全县成立了23个农民专业合作社、89个“村社合一”合作社。今年,南梁银旺中药材种植农民专业合作社组织高台、白马庙两个村142户贫困户种植金丝皇菊和金丝香菊188棚,其中给82户配股102万元。

在推动中药材产业发展中,华池县对种植以黄芪为主的中药材5亩以上的贫困户,每户给予2万元产业扶持资金。同时,保价回收贫困户所种植的中药材,还设立了50万元至100万元的产业风险保障基金。

目前,华池县已经培育1个万亩、2个5000亩中药材乡镇和11个千亩村,实现中药材总产量32960吨,总产值1.48亿元。

新闻推荐

白恩治:“国家好政策让我的日子有了盼头”

本报讯(通讯员李旺发)初冬的华池县柔远镇田庄村格外寒冷,迎着寒风笔者来到村民白恩治家,在院落的一处玉米秆堆里,白恩治正给自...

华池新闻,有家乡新鲜事,还有那些熟悉的乡土气息。故乡眼中的骄子,也是恋家的人。当我们为生活不得不离开华池县而漂泊他乡,最美不过回家的路。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
老支书脱贫记2018-12-07 01:00
评论:(华池县 种植中药材5万亩产值上亿元)
频道推荐
  • 【改革开放40年 陇南奋进新时代】 生命的摇篮 妇幼的港湾 成县妇幼保健院发展纪实
  • 环县八珠乡苟塬村开展健康扶贫义诊活动
  • 天水新机场这样建设 拟建1座航站楼及4个机位的站坪
  • 四年随父参加公益活动百余场 6岁小男孩成白银“最小志愿者”
  • 陇东南部分地方迎降雪 短期内兰州市晴冷干燥
  • 热点新闻
    《鲁滨孙漂流记》读后感 23日起开抢春运火车票!这份订票时间表... 刘木安:一年领个近万元,日子根本不愁过...
    图文看点
    《外滩钟声》讲述上海弄堂时代变迁 《外滩钟声》讲述上海弄堂时代变迁
    新闻推荐
    信任他人可以延寿 手机销户还要跨省?工信部要求:2019年起... 新福睿斯 新动力总成的超低油耗...
    热点排行
    信任他人可以延寿 一枝一叶总关情:回忆我在莱芜一中主编《汶 《鲁滨孙漂流记》读后感 小记者优秀作品选登 手机销户还要跨省?工信部要求:2019年起提供 莱芜仲裁委党支部:开展“团结奋斗、干事创 莱芜市司法局:加快“数字法治、智慧司法” 刘朴明:高压线上的“高空舞者”

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)