今日庆阳 今日正宁 今日华池 今日合水 今日宁县 今日庆城 今日镇原 今日环县
地方网 > 甘肃 > 庆阳市 > 今日环县 > 正文

耿湾乡特色产业鼓起农民“钱袋子”

来源:陇东报 2020-10-19 00:33   http://www.yybnet.net/

本报讯(记者解天文 通讯员贺丰成)近日,在环县耿湾乡四合塬村田野里,白瓜子脱粒机轰隆作响,村民陈九文正和群众对瓜子进行拉运晾晒。

“瓜子受潮容易发霉,一定要晾晒好。”陈九文介绍道,白瓜子不仅可以吃,还能美颜,具有很高的营养价值和药用价值,目前广泛应用于食品、化妆品、保健品等行业,具有用途广、价值高、耐旱耐寒的优质属性。

为了开拓农民增收新渠道,环县耿湾乡通过实地考察,发现四合塬地势较高,加之昼夜温差大,适合西葫芦生长。通过农民专业合作社带动,鼓励周边群众种植200多亩西葫芦。

除了西葫芦外,葵花也是低投入、高产出的特色农业,深受群众欢迎。如何将葵花的价值最大化?四合塬村村民敬文明给我们算了一笔账,“到秋收时,掰下葵花头,打下葵花子,保存好的根、杆、花都会有专门的人来收。今年葵花长势好,亩产400斤左右,葵花子一斤按照市场价3.5元算,这一亩地收入超过1200元。”敬文明说。

近年来,耿湾乡以市场为导向,依托独特的农业资源,不断调整产业结构,整合区域内整体资源优势,以农村产业链为主,在种植荞麦、玉米等小杂粮的同时,注重发展特色产业,大面积种植西葫芦、葵花、黄花等特色农作物,助推农民增收。

目前,在耿湾乡,像敬文明、陈九文一样发展特色农业的农户有215户,全乡发展特色农业农户达4415户,共种植西葫芦、葵花、黄花等特色农作物5000多亩,促进农户平均增收8000元。耿湾乡采取“支部+合作社+农户”模式,订单种植、保价收购,解决了农民销售难问题,保障了农户的钱袋子。

新闻推荐

环县举办白瓜子丰收“大比武”活动

本报环县讯(新甘肃·甘肃日报记者安志鹏通讯员张武瑞)日前,庆阳市委老干部局驻苟塬村帮扶工作队与村里种植合作社联合举办庆...

环县新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播环县正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关推荐:
放羊的星星2020-10-17 03:08
猜你喜欢:
评论:(耿湾乡特色产业鼓起农民“钱袋子”)
频道推荐
  • 兰州:巧手插花比拼技能
  • 全市农村人饮供水管理人员培训工作圆满完成
  • 电子公交站牌闹“情绪” 多种原因所致将暂停使用
  • 主题民族交响音乐会《丝路山水图》成功首演
  • 镍都风物自芳菲 金昌市美术书法作品选
  • 热点阅读
    直播带货撑起双十一半边天 但普通商... 苏宁易购双十一搞了一场“三无”发布... 一名网瘾老头的游戏晚年
    图文看点
    乡里乡亲
    翻译的政治与美学陷阱:从《素食主义者... 不在一个频道 全新DIOR迪奥烈艳蓝金唇膏盛大发布...
    热点排行