今日庆阳 今日正宁 今日华池 今日合水 今日宁县 今日庆城 今日镇原 今日环县
地方网 > 甘肃 > 庆阳市 > 今日环县 > 正文

环县 兜底保障住新房

来源:陇东报 2020-11-23 00:58   http://www.yybnet.net/

本报记者 解天文

近日,走进环县虎洞镇刘解掌村村民刘爱奎家,漂亮的3间红瓦房和宽敞的4口大窑洞格外显眼,院子里整齐堆放着收获的玉米,整洁的房屋内水电设施一应俱全。刘爱奎自豪地指着房屋说:“啥是个小康,你看这就是小康么!”

刘爱奎家的变化,得益于环县危旧房改造项目的实施。“以前我们住的窑洞很小,而且破旧,大多数窑都裂了口子,有的甚至成了危窑,但是人依然居住着,因为没有钱盖新房子。”刘爱奎说。

近年来,环县依托危房改造和易地扶贫搬迁项目,人民群众住上了安全房、漂亮屋。无论是旧房改建,还是乔迁新居,群众都获得了属于自己的幸福之家。

“以前我们住的那些土窑洞,如今塌的只剩下一个,看着满院荒草一片,心里真的不是滋味。”刘解掌村村民乔治富说,“幸亏村里干部的及时帮助,让我住上了新房子,很幸福。”

乔治富以前一直在外打工,家里的危窑没有时间维修。回到家后看到坍塌的窑洞、土院里荒草丛生,乔治富一时不知何去何从。刘解掌村村“两委”得知情况后,第一时间赶到乔治富家中,为他组织爱心人士,免费投工投力,争取政策补助,帮助乔治富建新房子,解决了他的居住问题。

“自环县实施危房改造工程以来,刘解掌村根据住房安全鉴定和危旧房的补助政策,因户施策,对本村286户房屋进行了改造,确保农户都住上安全房。”刘解掌村村文书解振有说。

近年来,环县把帮助建档立卡贫困户中无经济条件、无劳动能力的特困户建设安居房作为兜底扶贫的一大措施,全面落实政府的兜底政策,按照每平方米1400元予以全额补助,2016年以来共实施兜底户危房改造1204户,补助资金5779万元,实现了全县危改对象应改尽改。

据统计,“十三五”以来,环县共投入各级补助资金6.47亿元,完成农村危房改造44661户,兜底保障1204户,危房改造率达到53.88%,让所有农户都住上了安全房,并顺利完成了危房清零任务。

新闻推荐

环县40万亩大燕麦草喜获丰收

本报讯(通讯员徐志昭、鹿铭)今秋,环县40万亩大燕麦草喜获丰收。环县农村的田间地头整齐地垒放着一捆捆“草疙瘩”,人们忙着将...

环县新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是环县这个家。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(环县 兜底保障住新房)
频道推荐
  • 刘小平等督查全市城市疫情防控工作强调要从严落实各项行之有效的防控措施巩固维持好来之不易的疫情防控成功
  • 雪中送炭 温暖过冬 华亭市扎实做好困难群众安全温暖过冬工作
  • 认清这个标识!存款安不安全一目了然
  • 一支树皮笔 画出人世间的小美好
  • 百年滚灯获“新生”
  • 热点阅读
    日本173女星嫁给199老公后 孩子5岁长... 靠打折促销的潮鞋顶流 终于沦落到把... 《听见她说》:针对女性的丑陋凝视无处...
    图文看点
    乡里乡亲
    Pasha de Cartier卡地亚展览及派对在... 阔别160年归 马首是瞻! 马首铜像成为... 文弱?书生?没想到你是这样的孔子...
    热点排行