今日庆阳 今日正宁 今日华池 今日合水 今日宁县 今日庆城 今日镇原 今日环县
地方网 > 甘肃 > 庆阳市 > 今日庆阳 > 正文

杨学虎种“致富果”带民增收

来源:陇东报 2020-08-03 00:34   http://www.yybnet.net/

通讯员温聪聪

炎炎夏日,走进西峰区彭原镇杨坳村苹果种植大户杨学虎家,一行行苹果树郁郁葱葱,枝头上套满了浅黄色的苹果袋,杨学虎正忙着给果树喷洒农药。“现在正值果树生长的关键时期,要做好施肥、病虫害防治等果园管理工作,每一个环节都不能有丝毫马虎。”杨学虎告诉笔者。

今年52岁的杨学虎,接触苹果行业已经28年了。1992年,杨学虎跟随家族里的长辈做苹果贩卖生意,他们把本地的苹果贩卖到四川、河南、广州等地,赚取中间差价。在赚钱的同时,杨学虎看到了致富的机会。

“别人种植5亩果树,一年下来能挣近3万元,我家里当时种了5亩小麦,一年下来勉勉强强收入1000多元。”收入上的差距,促使杨学虎下定决心发展苹果产业,1996年,杨学虎从后官寨镇沟畎村购买300棵苹果苗,把自己的7亩粮食地全部种上果树。杨学虎这样的行为,当时的很多村民都无法理解。

就是凭着别人眼中的这股“疯”劲儿,杨学虎一边继续跑苹果生意,一边利用外出贩卖苹果的机会学习技术。为了掌握果树管护核心技术,杨学虎不仅外出学习,还请专家到自家的果园现场教学,慢慢地掌握了果树的修剪、拉枝、施肥、病虫害防治等果树管理各个环节的技术,从务果树的“门外汉”成了果园里的行家里手。

功夫不负有心人。2000年初,杨学虎的7亩果园迎来第一个丰收季,除去生产成本,杨学虎的苹果纯收入5万元。这个消息在村里不胫而走,当初持怀疑态度的村民也改变了对杨学虎的看法,越来越多的村民跟随着杨学虎的脚步,走上了增收致富的道路。

杨坳村村民黄生涛,家里的地主要种小麦、玉米等作物,遇到不好的年景,基本上只够维持温饱。在杨学虎的带动下,黄生涛承包了一个200棵树的果园,从种植技术到销售,杨学虎都为黄生涛提供全方位无偿服务。2018年,黄生涛靠苹果收入5万元,2019年杨学虎又帮他引进了600棵优质树苗,种植果树13亩。

如今,杨学虎的果园也从7亩扩大到17亩,在杨学虎的带动下,杨坳村西坳组近40户群众走上了依靠苹果产业增收致富的道路,种植果树300多亩,果品年收入220多万元,人均收入1万多元。

杨学虎家的生活也发生了翻天覆地的变化,他的两个儿子都已经就业,他还在市区买了房,日子越过越火红。“下一步,我还要继续在果园管护专业技术上下功夫,把果树的各种习性研究透彻,让大家捧着致富‘金果’过上好日子。”说起今后的生活,杨学虎脸上流露出幸福的笑容。

新闻推荐

西峰城区环境空气质量周报 2020年7月20日至2020年7月26日,西峰城区空气质量达到优良级别7天。具体监测结果如下:

日期二氧化硫SO2μg/m3二氧化氮NO2μg/m3颗粒物PM10μg/m3一氧化碳COmg/m3臭氧O3-8hμg/m3颗粒物PM2.5μg/m3空气质量指...

庆阳新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是庆阳这个家。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(杨学虎种“致富果”带民增收)
频道推荐
  • 2020年“交响丝路·问道崆峒”平凉崆峒文化旅游节开幕式庄浪县系列活动调度会议召开
  • 平凉市暴雨橙色预警信号
  • 白银区拆除立交桥下老旧平房
  • 王成贵:从橄榄绿到警察蓝 42年军警路
  • 白银区悦民小区三期公共租赁住房抓号选房结束
  • 热点阅读
    创城,让白银更美丽 日常做好这些事情,提前“预定”长寿... 新研究显示:晨练减肥,效果更好...
    图文看点
    乡里乡亲
    “保荐+直投” 沉寂多年后再现精选层... 我的收入到底能打败全国百分之多少的... 台风“黑格比”临近 浙江省防台应急...
    热点排行
    界面创新家? “保荐+直投” 沉寂多年后再现精选层!与科 温州一女子离婚后被判替前夫还债 检察机 加州南部山火蔓延 近八千居民被要求撤离 我的收入到底能打败全国百分之多少的人? 陕西绥德一村委会倒挂国旗 村干部:升国旗 台风“黑格比”临近 浙江省防台应急响应 又一院长获刑,扬子江药业、济川药业等多家