今日庆阳 今日正宁 今日华池 今日合水 今日宁县 今日庆城 今日镇原 今日环县
地方网 > 甘肃 > 庆阳市 > 今日庆阳 > 正文

黄土地上长出“富民果” 西峰区苹果产业转型升级速记

来源:甘肃经济日报 2020-09-17 00:58   http://www.yybnet.net/

新甘肃·甘肃经济日报

通讯员盘小美李娜

近日,在庆阳市居立现代化苹果产业园里,红彤彤的苹果挂满了枝头,工人们有序进行着采摘、分拣、拉运,一派繁忙景象。

“今年,我们园区共有300多亩早熟苹果进入挂果期,从8月25日开始,公司组织100多名工人进行采摘,采摘期将持续20天左右,这些苹果经过处理后发往深圳百果园实业(集团)股份有限公司。”庆阳居立现代农业发展有限公司品牌经理王创说。园区栽植的全是矮化苹果树,采用的是格架拉网式栽培技术,管理过程中,采用进口打药机、播种机、水肥一体化灌溉系统,通过科学管理,使果树实现易花早果,提高产能效益。栽植第二年就可以挂果,第三年就有产量,第四年第五年逐渐进入丰产期。今年,园区早熟苹果的亩产量预计在1.8吨到2.2吨,亩产值达到8000元左右。

2017年,西峰区招引庆阳居立现代农业发展有限公司,在董志镇寺里田、胡同赵两个行政村流转土地2000多亩,打造了一处集优质果树示范栽培与管理、果品生产储存、休闲采摘、果系列产品加工与消费、果业品牌文化宣传、欧美生态农业管理技术引进与推广、现代职业果农培训、果业经济人才引进、中外果树专家技术交流实践基地于一体的示范园区。目前,园区苹果树栽植面积达到1320亩,每年为当地300多户农户带来务工收入,辐射带动周边9个行政村群众发展苹果产业。

近年来,西峰区按照“抓点、扩面、提质、增效”的产业发展思路,大力实施整村、整区域推进战略,持续扩大基地规模,以温什、董陈两个高标准万亩果带为核心区,发挥甘肃居立现代果业的龙头作用,积极引导企业、合作社和种植大户创建标准化示范园,推动果品产业专业化生产和产业化经营。

同时,西峰区坚持科技兴果,通过抚育幼龄园、改造老旧园、淘汰低等劣质园等措施,大力推广矮化集约栽培技术,鼓励居立果业及三姓合作社等管理规范、技术先进、带动能力较强的龙头企业和果业专业合作社牵头,引进、繁育推广果品名优特苗木品种。积极实施果园管理技术培训工程,依靠人才培养项目,通过“传帮带”“促帮学”等形式,学习推广山东、陕西、山西等地果品产业发展先进经验和管理技术,逐步提高全区果品从业人员整体素质,培养了一批新型职业果农。

为提高苹果产业效益,西峰区不断规范和加强果品生产流通服务体系,创新营销方式,加强产销对接,推广“互联网+果业销售”电商平台建设,扩大品牌竞争力和影响力。通过多项举措,加快推进苹果产业转型升级。

目前,全区苹果树栽植面积达到25.4万亩,建成苹果产业重点村30个,创建国、省、市苹果示范园18处,完成有机苹果认证1022亩,出口苹果示范面积达2.87万亩。2019年底,苹果产值达到7.14亿元,农民人均苹果产业纯收入1660元,苹果产业已成为农民增收的重要产业。

新闻推荐

西峰区税务局: 促“六稳”“六保”出实招

本报庆阳讯(新甘肃·甘肃经济日报通讯员梁冰源)今年以来,西峰区税务局主动发挥税务职能优势,不折不扣落实落细税收优惠政策,...

庆阳新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播庆阳正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(黄土地上长出“富民果” 西峰区苹果产业转型升级速记)
频道推荐
  • 平凉市政府招商引资考察团赴河西考察
  • 平凉市社科联进社区开展宣讲活动
  • 无人值守奶屋六年未丢过一样东西;评选“文明楼栋”评出小区新风尚…… 南宁市青秀区:文明之风吹来满满幸福感
  • 海洋二号C星成功升空将构成我国首个海洋动力环境监测网
  • 广东省爱国拥军促进会深入泾川县开展“重走红25军长征路”活动
  • 热点阅读
    黄晓明入围百花奖最佳男主角提名... 个人的光热终将划破冰面 —&mda... 【艺评】被嘲讽的和被伤害的...
    图文看点
    乡里乡亲
    《八佰》总票房逼近30亿大关,华谊王氏... 纪念曹禺诞辰110周年 父女“连台戏”... 马宏伟在督导调研重点项目建设及路域...
    热点排行