今日庆阳 今日正宁 今日华池 今日合水 今日宁县 今日庆城 今日镇原 今日环县
地方网 > 甘肃 > 庆阳市 > 今日宁县 > 正文

抱团发展奔小康

来源:甘肃日报 2019-12-11 05:11   http://www.yybnet.net/

宁县良平镇段村群众在村集体经济示范园葡萄栽植区锄草。(资料图) 新甘肃·甘肃日报通讯员 李建强

新甘肃·甘肃日报记者 安志鹏 通讯员 李建强

今年8月,宁县良平镇段村集体经济示范园里的280亩葡萄喜获丰收,村集体收入10多万元,村里用这笔收入修了路、购买了环卫工具、安装了路牌标志……

以前,段村是一个有名的贫困村,村里没有办公经费,日常运营一直靠上级拨款维持。如何让群众的口袋鼓起来,让整个村子富起来?成了村“两委”思考的问题。

宁县发展壮大村集体经济的扶持政策出台后,段村村“两委”迅速行动起来,先是探索建立了以“配强一个好班子、瞄准一个好项目、确定一个优质经营主体、制定一套科学运营机制、建立一套完整监管体系”为主要内容的“五个一”工作模式,为发展壮大村集体经济明确了目标定位和基本思路。

之后,段村探索推行“党支部+合作社+龙头企业+农户”模式,在村里建成村集体经济示范园1处,先后栽植葡萄280亩、核桃20亩,建成羊肚菌示范大棚10座,套种大蒜500亩。2018年村集体经济收入超过10万元。

与此同时,村集体示范园按照“331+”产业扶贫模式,积极吸纳贫困户入股分红,抱团发展。“今年我们的葡萄园吸纳了20户贫困户入股,今年每户可分红1200多元。”段村党支部书记牛庚强说。

看到葡萄园带来的可观收益,段村又发展了300多亩矮化苹果示范园,成为村集体经济的又一支撑。群众除了入股分红,还可以就近务工增收。

此外,段村还积极通过整合村集体经济,在海升公司入股10万元,为村集体带来分红1.68万元。

依靠这些集体经济收入,村里对村道、人饮、排水、卫生厕所等设施进行了配套实施,并以“绿的世界、花的海洋和具有现代气息的田园风光”为主题,通过清、拆、改、建等措施,对脏、乱、差问题进行了彻底整治。成立村环卫队,建立“路长制”,组织群众开展义务劳动,每周一、五定期打扫,划段包干、全天候保洁,并按照陇东民居风格,改造农户住宅143户,新建门前景观墙4300米,改造沿线农户厕所70座,栽植花木3万多株,制作彩绘183幅,村里环境焕然一新。

如今,行走在段村,家家房前屋后干净整洁,村庄处处有花有景,户户发展起了葡萄、核桃等庭院经济,昔日的贫困村一跃跻身省级美丽乡村行列。

新闻推荐

中国志愿医生团队在宁县义诊

本报讯(记者李建强通讯员陈龙)中国志愿医生团队联合省人民医院近日在宁县开展了秋季义诊活动。活动中,来自首都医科大学宣武...

宁县新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播宁县正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(抱团发展奔小康)
频道推荐
  • 平凉市道路结冰黄色预警信号
  • 平凉市安全生产集中整治县区动态(六)
  • 平凉市安委办就煤矿安全生产工作约谈华煤集团公司
  • 平凉市召开全市应急管理工作汇报座谈会
  • 我 们 的 2 0 1 9住房越来越舒适
  • 热点阅读
    上海:学校要对1月10日之后从外地返沪... 中科院心理所吴坎坎:预防疫情中的心理... 宁夏:暂时关闭所有旅游景点及影院、网...
    图文看点
    《囧妈》拜年,“囧”了徐峥? 《囧妈》拜年,“囧”了徐峥?
    乡里乡亲
    武汉市长解释前期信息披露不及时:地方... 宁夏:暂停省际道路班车客运和旅游包车... 武汉市民一线报告:保障逐渐到达小区 ...
    热点排行
    科比身故的那一夜 格莱美把通类大奖全都 武汉市长解释前期信息披露不及时:地方政府 盖·里奇新作《绅士们》回归英式黑帮片 新型冠状病毒传染性有多强?何时达到峰值?来 宁夏:暂停省际道路班车客运和旅游包车客运 武汉市民一线报告:保障逐渐到达小区 生活 福建一卫生院副院长为车主测体温意外被撞 疾控党员:??有一种坚守叫“舍小家顾大家

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)