今日庆阳 今日正宁 今日华池 今日合水 今日宁县 今日庆城 今日镇原 今日环县
地方网 > 甘肃 > 庆阳市 > 今日宁县 > 正文

九岘乡鲁甲村 建起标准化卫生室 群众在家门口看病

来源:陇东报 2020-08-03 00:53   http://www.yybnet.net/

本报讯(记者李建强)“以前村上没有像样的卫生室,医疗设施也很简陋,腿脚不方便的老年人看病要去村医家里,大部分村民看病要去镇上或县上,非常不方便。”说起村卫生室的变化,宁县九岘乡鲁甲村村民雷万良赞不绝口,“现如今村上建起了标准化卫生室,村民在家门口就可以看病。”

雷万良说的村标准化卫生室是鲁甲村的对口帮扶单位国家开发投资集团公司筹资4万多元建设的,主要是为了解决村上贫困群众就近就医问题。

走进鲁甲村标准化卫生室,诊断室、观察室、治疗室、药房一应俱全,电脑、冰箱、药柜、听诊器、制氧机、理疗仪、血压仪、防护床等医疗器械设备应有尽有。

“以前的村卫生室设在村医家里,只有3间土坯房,群众不仅看病不方便,而且床位还少。2018年4月,我们帮扶鲁甲村建设了全县第一个标准化村卫生室,在村卫生室,群众可以享受疾病预防等多项医疗服务。”国家开发投资集团有限责任公司驻鲁甲村第一书记汤红洋说。

鲁甲村是宁县60个重点贫困村之一,靠近子午岭地区,山大沟深、交通不便,因为没有好的医疗卫生室,过去群众看病难、看病远。

自帮扶工作开展以来,国家开发投资集团有限责任公司围绕“贫困人口基本医疗有保障”目标,首先从鲁甲村群众医疗困难方面入手,率先在全县范围内帮助建起了全县第一个村标准化卫生室,并配备了最基本的医疗器械设备,医疗条件大为改观,也让群众看病难、看病远的问题迎刃而解。

与此同时,为保障一些行动不便的贫困户就医难的问题,驻村工作队还和村医组成家庭医生服务团队,定期深入到村上的五保户、贫困户家里开展全覆盖巡回医疗,为贫困人口建立规范化的电子健康档案,持续推进医疗帮扶措施,让贫困群众坐在家里也能看病。

“建设好村卫生室,为贫困群众做好医疗保障工作,可以防止贫困群众因病返贫,让他们在家门口享受更好的医疗服务。”汤红洋说。

新闻推荐

宁县上齐村发展村集体经济美了村庄富了村民

本报讯(记者曹康通讯员刘华南)仲夏时节的宁县春荣镇上齐村,青山环绕,绿树成荫,村组水泥路干净整洁,村部广场宽阔敞亮,处处呈现着...

宁县新闻,故乡情,家乡事!不思量,自难忘,梦里不知身是客,魂牵梦萦故乡情。宁县,是陪我们行走一生的行李。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(九岘乡鲁甲村 建起标准化卫生室 群众在家门口看病)
频道推荐
  • 海棠花观察记
  • 美丽的黄河之滨
  • 枣子树和绣花鞋
  • 环卫工与单车的“亲密邂逅”
  • 进城务工小伙 煎饼+直播摊出生活真滋味
  • 热点阅读
    根治“自媒体”的痼疾 教育部基础教育司《致全国中小学生家... 整治App“偷窥”乱象
    图文看点
    乡里乡亲
    内地核酸检测支援队7名先遣队员抵港... 龟兹献给生命的颂歌 □王晓博... 上半年市属国企 营收同比增长19.11% ...
    热点排行
    他让贫困患者重见光明自己却永远闭上了双 刚入八月,“双台风”接连来袭 南方多地调 以“钱景”衡量留守女孩“考古梦”太狭隘 慕尼黑啤酒节为青岛发来贺词 今年慕尼黑 十余种机器人亮相,感受“智造”魅力 青岛 内地核酸检测支援队7名先遣队员抵港 用镜头记录啤酒狂欢的最美时刻 “时尚青 广撒英雄帖,球友请留步 山东省第二届“泉