今日庆阳 今日正宁 今日华池 今日合水 今日宁县 今日庆城 今日镇原 今日环县
地方网 > 甘肃 > 庆阳市 > 今日宁县 > 正文

庆阳市圆满完成第二次 全国污染源普查任务

来源:陇东报 2021-01-15 01:33   http://www.yybnet.net/

本报讯(记者路世玲 通讯员周愉)1月13日,记者从市生态环境局获悉,庆阳市第二次全国污染源普查工作顺利通过省级验收,并建立了庆阳市第二次全国污染源普查数据库。

据了解,此次普查工作于2017年12月31日开始,历时三年多,时期资料为2017年度资料,普查对象为排放污染物的工业污染源、农业污染源、生活污染源、集中式污染治理设施和移动源五大类。

普查结果显示,截至2017年底,全市各类污染源数量是2429个(不含移动源),其中工业源521个,生活源1529个,畜禽规模养殖场340个,集中式污染治理设施30个,以行政区为单位的普查对象数量9个。宁县、镇原县、环县、庆城县4县各类污染源数量占到全市总数的63.80%。

从污染源数量来看,全市工业源主要集中在镇原县,总数占全市的20.53%,其次是庆城县、环县、宁县、西峰区、合水县、正宁县、华池县;农业源中畜禽规模养殖场主要集中在宁县,总数占全市的30.88%,其次是合水县、正宁县、镇原县、环县、西峰区、华池县、庆城县;生活源主要集中在宁县,总数占全市的18.91%,其次是镇原县、环县、庆城县、西峰区、华池县、合水县、正宁县;集中式污染治理设施主要集中在镇原县,总数占全市的26.67%,其次是西峰区、庆城县、环县、合水县、宁县、正宁县、华池县。从行业来说,非金属矿物制品业、非金属矿采选业、农副食品加工业3个行业污染源数量占到全行业总数的70.38%。其中,非金属矿物制品业占比为36.96%,超过全市合计占比的三分之一。此外,截至2017年底,全市机动车保有量48.82万辆,农业机械柴油总动力107.40万千瓦。

从各类污染源的排放情况看,2017年全市水污染物排放情况为化学需氧量2.94万吨,总氮1774.19吨,氨氮471.39吨;化学需氧量、总氮、氨氮排放均以生活源和农业源为主。2017年全市大气污染物排放情况为氮氧化物2.05万吨,颗粒物2.18万吨,二氧化硫0.75万吨;氮氧化物排放以工业源和移动源为主,颗粒物、二氧化硫排放均以工业源和生活源为主。这次普查还对全市范围内部分行业和领域的挥发性有机物排放量进行了尝试性调查,全市共计2.18万吨。全市固体废物的情况为,2017年,一般工业固体废物产生量为85.97万吨,综合利用量为94.58万吨,处置量为2.40万吨,当年贮存量为5568.33吨。

与2007年第一次全国污染源普查相比,十年来,庆阳市集中式污染处理设施由2家提升到30家,生活垃圾集中处置场和集中式污水治理设施数量较十年前均大幅提升,普查显示主要污染物排放量显著减少,重点领域环境治理水平和效果显著提升。

新闻推荐

宁县2020年实施重点项目126个

本报讯(记者李建强)去年以来,宁县坚持把项目建设作为拉动投资增长、扩大经济总量的第一抓手,严格按照“进度表”“任务书”,认...

宁县新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播宁县正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(庆阳市圆满完成第二次 全国污染源普查任务)
频道推荐
  • 青芝源香菇种植示范基地一角(12月14日摄)。
  • 梦回吹角连营 忆“战斗英雄团”西北野战军一野四军十师三十团
  • “巧手儿”胡爱霞新定西·定西日报记者 文爱凤
  • “陇上神泉”带您尽享美好人生 通渭温泉康养助推冬春季旅游消费新定西·定西日报记者 王宏宾 刘亚萍 摄影报道
  • 通渭:“放管服”改革改出高效政务新环境
  • 热点阅读
    为爱英勇,是坏女人的骨气... 请回答2020 谁烧红了素媛案的熔炉?... 红玫瑰的花生酱
    图文看点
    乡里乡亲
    电影蓝皮书预计今年全球票房约为去年... 刘纯懿没被喜番 “如何不内卷”还是... 电影蓝皮书:初步估算今年全球电影票房...
    热点排行