今日庆阳 今日正宁 今日华池 今日合水 今日宁县 今日庆城 今日镇原 今日环县
地方网 > 甘肃 > 庆阳市 > 今日庆城 > 正文

庆城县米家川村开启甜瓜寄递专用通道

来源:陇东报 2019-06-15 01:00   http://www.yybnet.net/

本报讯(通讯员徐向钊、朱晓荣)6月5日下午,庆城县米家川村瓜菜农民专业合作社院内人头攒动,全村群众纷纷赶来参加由庆阳市邮政管理局主持的庆城县邮政公司与瓜菜专业合作社的甜瓜销售签约仪式。刚签完协议的专业协会董事长任文军激动地说道:“这下放心了,我们的大棚甜瓜销售寄递问题终于解决了!”

米家川村地处山区,气候湿润,温度适宜。近年来,在政策支持和驻村帮扶单位帮扶下,当地群众自主脱贫观念增强,大棚瓜菜种植项目已成为当地的主导性产业。今年全村种植的215座钢架大棚甜瓜再次喜获丰收,预计产量15万公斤。

6月初,甜瓜陆续成熟上市。但由于产量大,外销难题成了瓜农的担忧。庆阳市邮政管理局了解到这一情况后,立即和庆城县商务局、邮政分公司沟通,与米家川村农民瓜菜专业合作社达成利用快递、电商助力甜瓜销售的协议。瓜农在进城销售和网上接单的同时,邮政公司在“邮乐小店”开设甜瓜销售专营门店,帮助群众推销甜瓜,并免费提供包装,负责甜瓜邮运,实现农产品线上、线下双线销售的新模式。

为保证甜瓜新鲜,快速投递,参加签约仪式的几家单位共同协商,决定开启邮政快递寄递甜瓜专用通道。销售订单数据边录入边发送至县邮政分公司,甜瓜发车时立即上传市邮政分公司,邮车装车后直发庆阳市邮件处理中心,赶最早的邮班发往目的地,实现省内次日递、省外隔日递。

庆阳市邮政管理局党组书记、局长赵涛向笔者介绍道:“这样的绿色通道,根据需要随时开启,确保农产品及时快捷运销,为农民增收助力。”目前,全市快递网点已实现乡镇全覆盖,1260个直接通邮建制村通邮率达100%,有效打通了“工业品下乡”“农产品进城”通道。“快递+特优农产品”助力“三农”能力不断增强,仅去年寄递苹果、羊肉、小杂粮等特优农产品达70.61万件,带动农民创收5000万元以上。

在当天签约的同时,甜瓜采摘、装箱、数据录入工作有序进行。种植大户盖维顺今年种植甜瓜11棚,利用“快手”推销和客户网上下单,甜瓜已销往山东等地。他高兴地说:“西安客户今天已下单17件170多公斤,正赶上绿色通道的开启,明天客户就能吃上我的新鲜甜瓜了。”

新闻推荐

庆城县土桥乡南庄塬村贫困户王治义拿着积分卡在“爱心超市”兑换生活用品

庆城县土桥乡南庄塬村贫困户王治义拿着积分卡在“爱心超市”兑换生活用品(5月19日摄)。南庄塬村“爱心超市”于2018年建成,...

庆城新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离庆城县再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(庆城县米家川村开启甜瓜寄递专用通道)
频道推荐
  • “保护”古村落 留住美丽乡愁
  • 吴保华:精准施术 让数万患者重启心灵之窗
  • “云关爱”点亮乡村孩子艺术梦 省少促会志愿者情暖东乡县车家湾中心小学
  • 张小娟家庭:用点点滴滴感染着邻居
  • 暖 又见环卫工人拾金不昧
  • 热点阅读
    南海Ⅰ号 海底捞出的宋朝(一)... 警方通报“女顾客遭男伴下药”:嫌疑男... 热 点 锐 评灰色的“网络刷单” 必会...
    图文看点
    乡里乡亲
    16岁女孩 “一天能写2000首诗”?... “小学生研究癌症获奖”最新进展:一等... 家中300亩稻田被淹江西农民田间“抢...
    热点排行
    南海Ⅰ号 海底捞出的宋朝(一) 太原菜 平实中的那份惊艳 德昌火草麻布和骡马市场(上) 警方通报“女顾客遭男伴下药”:嫌疑男子涉 16岁女孩 “一天能写2000首诗”? “小学生研究癌症获奖”最新进展:一等奖撤 家中300亩稻田被淹江西农民田间“抢粮”: 新 华 时 评英国封杀华为损人更害己