今日庆阳 今日正宁 今日华池 今日合水 今日宁县 今日庆城 今日镇原 今日环县
地方网 > 甘肃 > 庆阳市 > 今日庆城 > 正文

异乡“漂泊”50余年 七旬老人盼回家

来源:陇东报 2019-06-15 01:00   http://www.yybnet.net/

文/图 本报记者 刘萍凝

家住宁县盘克镇郝湾村,今年72岁的老人任粉香,从16岁来到这个村子,已经生活了半个多世纪。除了在她的话语中依稀听得出甘肃河西的口音外,几乎辨别不出这个老人是一个流浪在外50多年的异乡人。

1964年,16岁的任粉香跟随母亲、姐姐一起离开张掖外出谋生。在张掖火车站,由于人群拥挤,任粉香和家人走散了,她怯怯地蜷缩在角落里,等待母亲和姐姐来找她。但是等了好几天,依然没有见到家人的,饿得前胸贴后背的任粉香被在张掖打工的宁县人郝玉春发现,他给了任粉香一些吃的,问她愿不愿意跟着自己去宁县,任粉香答应了。

随后任粉香跟着郝玉春来到宁县盘克镇郝湾村住了下来,郝玉春的父亲郝树雄当时是一名乡村教师,他向儿子带回来的这位姑娘了解情况时,一口张掖口音的任粉香,只能说出自己姓“任”,家里人叫她“小粉子”,而官名却说不清,于是这位老教师给她取了一个新名字:“任粉香”。

过了两年,郝树雄把年满18岁的任粉香许配给了自己的二儿子郝迎春,此后50多年的生活里,她在郝家孕育了三子一女,由于晕车严重,她一直都没有离开过郝湾村。但是她对家乡亲人的思念从来没有断绝过。

随着时间的推移,任粉香从一个少女成了白发苍苍的老人,她的记忆力也在逐渐减退,加之离开家乡的时间太久,故乡在任粉香的脑海中成了一个模糊的概念,她只能记得离家不远的地方有一座庙,一座小桥,家门口有一口井,她经常去井里打水。除此之外,她都忘记了。

任粉香曾让家人代笔,给娘家寄了许多信,关于娘家的地址,由于不识字和口音问题,任粉香家乡的名字及她的父亲、哥哥的名字都写错了,每一封信都被退回来了。渐渐地,任粉香不再写信,但心中对家乡亲人的思念却愈浓。

6月4日,庆城县卫生健康局副局长包怡文要去张掖出差,来回一共3天时间。包怡文的丈夫就在郝湾村长大,她从丈夫那里听说过任粉香的故事,并受丈夫委托去张掖市甘州区打听任粉香的家人。

在张掖的第二天,包怡文和同事一起,根据任粉香提供的地址,几经周折,在张掖市甘州区卫生健康局副局长的帮助下,找到任粉香口中的“五间公社四家大队”,就是现在的甘州区乌江镇谢家湾村。

在谢家湾村,包怡文在村党支部书记的带领下找到今年80多岁的老人任德旺,老人看着任粉香的照片,辨认了许久说:“这是我二姑奶奶,她还活着啊,多少年来家里人一直在寻找她。”原来,任粉香是任德旺的“姑奶”,任德旺告诉大家,任粉香的父亲早就去世了,一个哥哥也已经去世了,现在只剩下在兰州的大嫂和一个侄女,常年都不在村里。

任粉香的大儿子郝志红现在上海打工,听说找到了母亲的娘家人后很激动。郝志红表示,自己7月份会从上海去一趟张掖,帮助母亲把家乡的变化、家里人的状况都询问清楚。

现在,任粉香的娘家总算找到了,由于家人大多已经去世,她已经没有别的心愿,就希望儿子回来后能带着她去家人的坟前祭奠,再看一看阔别已久的家乡。

新闻推荐

庆城 爱心捐赠温暖贫困儿童

本报庆城讯通讯员熊琳王小飞“六一”儿童节来临之际,庆城县税务局携手县妇联一起走进庆城县赤城乡黄冢小学,开展“庆六一”...

庆城新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是庆城县这个家。

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(异乡“漂泊”50余年 七旬老人盼回家)
频道推荐
  • 平凉市教育局召开全市中考工作会议
  • 省政府督查组督查庄浪县省列为民办实事工作
  • 省防汛抗旱指挥部督查组督查庄浪县防汛工作
  • 中国古代城建史上罕见文献济南城墙修建所见孤品文物济南圩子墙修理《清册》珍贵露面
  • 济南为何建圩子墙?修理清册给出答案
  • 热点阅读
    男子酒吧“捡尸”猥亵并录像被判三年... 国家网信办:重点整治诱导未成年人无底... 控制小偷时打了人 一定构成“非法拘...
    图文看点
    乡里乡亲
    北京:进入暑假学生仍需每天进行体温和... 北京中考将加强防汛工作 考点不得设... 报告:公众绿色生活方式有所提升 但购...
    热点排行
    北京:进入暑假学生仍需每天进行体温和健康 北京中考将加强防汛工作 考点不得设置在 男子7刀捅死妻子跳楼自杀 93平米凶宅拍卖 男子酒吧“捡尸”猥亵并录像被判三年半 报告:公众绿色生活方式有所提升 但购买绿 英国新研究发现源自大羊驼的抗体可中和新 省节能监察中心在平凉市开展2020年度国家 宝鸡金台区召开文明城市复审督导反馈问题