今日庆阳 今日正宁 今日华池 今日合水 今日宁县 今日庆城 今日镇原 今日环县
地方网 > 甘肃 > 庆阳市 > 今日庆城 > 正文

扶贫一线践初心 记省人社厅驻庆城县王桥村第一书记张宏轩

来源:甘肃日报 2019-09-14 01:03   http://www.yybnet.net/


新甘肃·甘肃日报记者安志鹏

通讯员李锦

“老罗,最近蔬菜大棚种得咋样?有啥困难吗?”近日,刚从兰州开会回来的省人力资源考试中心副主任、王桥村第一书记、帮扶工作队队长张宏轩一下车,便急匆匆来到贫困户罗永明家,询问蔬菜大棚的相关情况。

王桥村位于庆城县卅铺镇西北,缺乏主导产业成为掣肘村里脱贫摘帽的重大瓶颈,也成为帮扶干部的一块心病。2013年,全村建档立卡贫困户104户363人,到2018年底,仍有14户群众没有脱贫。

了解到这些情况后,张宏轩第一件事就是帮助贫困群众发展产业。他和村两委积极争取,为王桥村14户贫困户新建钢架蔬菜大棚14座,罗永明就是其中之一。

“张书记帮我落实了一个钢架大棚,我种植的蔬菜不但可以满足全家需求,还可以拿到市场去卖,一年仅这一项就能收入两三千元。”罗永明一边摘辣椒一边介绍。

除了设施蔬菜,省人社厅还帮王桥村部分群众搞起了养殖。“人社厅当时给我提供了6只羊,现在都繁殖成一大群了!”王桥村西沟组贫困户孙文德高兴地说,“扶贫工作队当初给我羊,我心想养羊多麻烦,直接给钱多好。多亏张书记开导了我。”

为帮助孙文德坚定养羊信心,张宏轩多次上门鼓励他,找专家传授养殖技术。后来,孙文德的养殖技术慢慢好了起来,将当初的6只小羊羔发展到了35只,家里的日子也有了起色。

“授人以鱼,不如授人以渔。只有通过产业和技术,才能激发贫困群众内生动力,从而实现长足发展,保证他们在脱贫以后继续有稳定持续的收入。”张宏轩说。

2012年至2015年,张宏轩曾在庆城县蔡家庙乡史家店村驻村帮扶,帮助该村发展瓜菜、葡萄等产业。如今的史家店村,一到夏天,甜瓜、西瓜摆满路边;到了秋天,一串串颗粒饱满的葡萄挂满枝头,吸引着一波又一波游客的光临,“路边经济”“田园经济”给史家店村带来新生机。

2015年,张宏轩结束了史家店村的帮扶工作,被调整到定西市通渭县榜罗镇南坡村开展帮扶,经过他和当地干部群众的努力,南坡村贫困发生率从58.23%下降到13.6%。

今年,张宏轩又“折回”庆城县,在王桥村开启了新的帮扶之路。

“宏轩总是把工作摆在第一位,村里的事永远比他自家的事上心。”省人社厅主任科员、王桥村驻村帮扶工作队副队长庄文明说。

面对84岁高龄的老父亲瘫痪在床,母亲、妻子身体多病无人照顾的困境,张宏轩舍小家顾大家,选择了全身心投入到驻村帮扶工作中。今年1月,正值通渭县南坡村脱贫攻坚紧要关口,他持续奋战20多天,患病妻子却因丧失最佳治疗时机而去世。面对重大变故,他强忍悲痛,在妥善处理完妻子的后事后,又奔赴到扶贫一线。

提起这些事情,张宏轩暗暗流泪,觉得自己对家人万分亏欠。但每当看到帮扶村里的老百姓解决了出行困难,减轻了劳作负担,日子越过越好时,他的心里就会好受些。

无论是在庆城县史家店村,还是在通渭县南坡村,或是在庆城县王桥村,张宏轩始终用一名共产党人的初心丈量着陇原大地,满腔热情地投入到帮扶中去,出色地完成了各项帮扶任务,被省人社厅评为“优秀帮扶队长”,所在工作队被评为“优秀帮扶工作队”。

新闻推荐

闫晓峰马骥看望慰问教育工作者

本报讯(记者李彬)9月9日,市委常委、市委宣传部部长闫晓峰前往庆城县凤城初中和陇东中学,看望慰问了辛勤耕耘在一线的优秀教师...

庆城新闻,有家乡新鲜事,还有那些熟悉的乡土气息。故乡眼中的骄子,也是恋家的人。当我们为生活不得不离开庆城县而漂泊他乡,最美不过回家的路。


相关推荐: 

娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
      

猜你喜欢:
弘扬正气传递文明2019-08-28 09:51

评论:(扶贫一线践初心 记省人社厅驻庆城县王桥村第一书记张宏轩)


 
频道推荐
  • 看奇瑞 住房车 玩工坊 芜湖途居露营研学公益之旅本周末开营
  • 近年来,靖远籍北大博士贾存勤回到家乡
  • 弘扬宪法精神 厚植爱国情怀 白银市“宪法进学校”主题日活动精彩纷呈本报记者 苏黎明 文/图
  • 咱们班得了流动红旗!
  • 崆峒区司法局东关司法所一大波“宪法宣传周”活动来袭
  • 
    热点阅读
    波音商用飞机首席工程师退休 曾出席7... 一只麻雀的车祸 广州最大涉枪案29人被抓 高富帅组“...
     
    图文看点
    初九潜龙勿用 初九潜龙勿用
    
    乡里乡亲
    17万元买的新能源车电池退役:换电池要... 12月7日18时18分将迎来“大雪”节气... 遇莫名胸痛需提防心梗发作...
    
    热点排行
    波音商用飞机首席工程师退休 曾出席737Ma 17万元买的新能源车电池退役:换电池要4万 章太炎和他的时代 广西实施强首府战略意见:优化调整行政区划 12月7日18时18分将迎来“大雪”节气 月服避孕药动物实验获成功 将助改善发展 光明网评论员:多地全省取缔P2P 风险还需深 长三角议事厅|协同指数分析③长江经济带1

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)