庆阳新闻 正宁新闻 华池新闻 合水新闻 宁县新闻 庆城新闻 镇原新闻 环县新闻
地方网 > 甘肃 > 庆阳市 > 正宁新闻 > 正文

正宁专业合作社成农民致富好帮手

来源:陇东报 2018-06-15 01:07   http://www.yybnet.net/

本报讯(通讯员燕超)“自加入合作社后,老林来给我作指导,经过交谈和实际管理,我从技术、农资投资上都得到了益处,现在我将果园托管给了合作社,该打药、上肥的时候,合作社就会通知我,省去了好多麻烦,我还可以腾出时间去发展其他产业。”6月12日,正宁县永正镇堡住村的禄云川高兴地说起加入合作社以来的变化。

禄云川家里有8亩果园,以前由于缺乏技术,加之管理不善,苹果园的收益一直不高,从质疑到主动加入合作社,他尝到了合作社带来的甜头。

禄云川所说合作社是正宁县老林果业专业合作社,今年以来,为全面推进农村“三变”改革试点工作,正宁县永正镇把老林果业合作社作为全镇农村“三变”改革试点合作社,将刘堡子、王沟圈、东龙头、纪村、上宫庄、路里、友好、南住、堡住9个村2200户农户的1.8万多亩果园纳入各村现有的果业专业合作社,由各合作社与老林果业专业合作社建立联合社,农资统一配送,技术指导统一开展,产品统一销售。

老林果业展业合作社理事长林国玺说介绍,以往果农最欠缺的就是管理技术,合作社成立后,从技术指导入手,定期带领果农出去参加学习培训,技术上去了,产量就高了。为进一步提高果园效益,合作社对现有的农机具、果园耕作管理等农用机械进行筛选,组建成集施肥、喷药、除草等功能为一体的农业机械服务队1支。

此外,正宁县以农村“三变”改革为契机,按照“政府引导,农户入股,合作社托管”的工作思路,探索推出合作社统一养殖、贫困群众保底分红的新模式,养殖户不需要喂养管理,每年却照样能有养殖产业带来的稳定收入。

“合作社主要吸纳全镇有养殖意愿和无劳动能力的养殖户,包括建档立卡贫困户217户,农户不需要喂养管理,年底还有分红。”正宁县爱飞翔獭兔养殖专业合作社的理事长李新峰告诉笔者。

据了解,该合作社以贫困户产业扶持资金2000元作为股金,以购买的14只种兔为资产,合作社与贫困户签订入股养殖协议,采取“合作社全程托管,统一饲养管理”的方式进行托管养殖,预计每户年终可分红1000元,实现了合作社增效、农民增收。

新闻推荐

关于退付正宁县永和初中 水冲厕所项目工程农民工工资保证金的公示

工程项目名称:正宁县永和初中水冲厕所工程竣工时间:2017年4月18日建设单位:正宁县永和初级中学施工单位:正宁县恒安建设工程...

正宁新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是正宁县这个家。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(正宁专业合作社成农民致富好帮手)
频道推荐
  • 见素抱朴 赤子情怀 军旅书法家丁学洲作品欣赏
  • 渭源古城记忆杨世明 杨宗卿
  • 以临夏文化为本 筑临夏城市之魂 ● 柏莉 魏林军
  • 听泉水叮咚 品瓷韵悠悠——走访白银市乡村旅游之平川篇本报记者 吴晓霞 王鹏程 滕泽晶 文\图
  • 值班总编:李树昌 责任编辑:吴晓霞 编 辑:苏黎明 畅银芳
  • 热点新闻
    信用租房存套路,监管须跟进... 长安剑探访生灵之战:价值连城的六瓶水... 警惕手机游戏毁掉农村孩子...
    图文看点
    一出好戏:孤岛求生法则 一出好戏:孤岛求生法则
    新闻推荐
    我国部署以改革举措破除民间投资和民... 南京一男子在巡特警大队跳楼身亡 家... 时隔四年才发考核奖?江苏宿迁一单位挖...
    热点排行
    天津人爱摔跤 中国民族民间摔跤联赛移师 澳超继续招兵买马 悉尼FC引进前英超射手 国际米兰宣布将对西甲主席的言论采取法律 桂林 疑因酒后生幻觉 他倒车疯狂撞车 上思 一栋民房一楼发生火灾,二楼有人被困 全州 河水暴涨卷走五名赶鸭小孩 车辆乱停地铁口 乘客出入受影响 因不满租金上涨,三名租户既不肯交租金,也不