庆阳新闻 正宁新闻 华池新闻 合水新闻 宁县新闻 庆城新闻 镇原新闻 环县新闻
地方网 > 甘肃 > 庆阳市 > 正宁新闻 > 正文

正宁专业合作社成农民致富好帮手

来源:陇东报 2018-06-15 01:07   http://www.yybnet.net/

本报讯(通讯员燕超)“自加入合作社后,老林来给我作指导,经过交谈和实际管理,我从技术、农资投资上都得到了益处,现在我将果园托管给了合作社,该打药、上肥的时候,合作社就会通知我,省去了好多麻烦,我还可以腾出时间去发展其他产业。”6月12日,正宁县永正镇堡住村的禄云川高兴地说起加入合作社以来的变化。

禄云川家里有8亩果园,以前由于缺乏技术,加之管理不善,苹果园的收益一直不高,从质疑到主动加入合作社,他尝到了合作社带来的甜头。

禄云川所说合作社是正宁县老林果业专业合作社,今年以来,为全面推进农村“三变”改革试点工作,正宁县永正镇把老林果业合作社作为全镇农村“三变”改革试点合作社,将刘堡子、王沟圈、东龙头、纪村、上宫庄、路里、友好、南住、堡住9个村2200户农户的1.8万多亩果园纳入各村现有的果业专业合作社,由各合作社与老林果业专业合作社建立联合社,农资统一配送,技术指导统一开展,产品统一销售。

老林果业展业合作社理事长林国玺说介绍,以往果农最欠缺的就是管理技术,合作社成立后,从技术指导入手,定期带领果农出去参加学习培训,技术上去了,产量就高了。为进一步提高果园效益,合作社对现有的农机具、果园耕作管理等农用机械进行筛选,组建成集施肥、喷药、除草等功能为一体的农业机械服务队1支。

此外,正宁县以农村“三变”改革为契机,按照“政府引导,农户入股,合作社托管”的工作思路,探索推出合作社统一养殖、贫困群众保底分红的新模式,养殖户不需要喂养管理,每年却照样能有养殖产业带来的稳定收入。

“合作社主要吸纳全镇有养殖意愿和无劳动能力的养殖户,包括建档立卡贫困户217户,农户不需要喂养管理,年底还有分红。”正宁县爱飞翔獭兔养殖专业合作社的理事长李新峰告诉笔者。

据了解,该合作社以贫困户产业扶持资金2000元作为股金,以购买的14只种兔为资产,合作社与贫困户签订入股养殖协议,采取“合作社全程托管,统一饲养管理”的方式进行托管养殖,预计每户年终可分红1000元,实现了合作社增效、农民增收。

新闻推荐

关于退付正宁县永和初中 水冲厕所项目工程农民工工资保证金的公示

工程项目名称:正宁县永和初中水冲厕所工程竣工时间:2017年4月18日建设单位:正宁县永和初级中学施工单位:正宁县恒安建设工程...

正宁新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是正宁县这个家。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(正宁专业合作社成农民致富好帮手)
频道推荐
  • 感受冬日温暖体验科技魅力 “暖冬行动”走进甘谷县苟家岘小学
  • 拾金不昧城关环卫工暖人心
  • “春风争度玉门关”戏曲元旦晚会上演
  • 厚积薄发兰州科技发展熠熠生辉
  • 甘肃省直升机应急救援服务正式启动
  • 热点新闻
    孙悟空的结拜兄弟牛魔王 奖学金每人3.8万,不是拍电影! 北影现... 同事小韦 □王志姑
    图文看点
    求婚像一道菜 求婚像一道菜
    新闻推荐
    今年最后一部恐怖大片,3000人打满分... 2018年,14家头部影视公司成绩单如何?... 武汉发生暴力伤医事件 一名医生坐诊...
    热点排行
    今年最后一部恐怖大片,3000人打满分 可爱炸了!沈月化小鹿妆呆萌可人,网友的关注 买包要看老公脸色,吵架得哄对方?阿娇干嘛嫁 这部青春片太真实了,直击中国式家庭教育最 《火力无限》:这档清流综艺,何以让人看完热 易烊千玺生活里究竟有多糙,几张图就可以证 2018年,14家头部影视公司成绩单如何? 看完四个版本的“若曦”,才发现刘诗诗演的

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)