今日庆阳 今日正宁 今日华池 今日合水 今日宁县 今日庆城 今日镇原 今日环县
地方网 > 甘肃 > 庆阳市 > 今日镇原 > 正文

镇原香包“争艳”香包节

来源:陇东报 2019-06-06 01:00   http://www.yybnet.net/


本报讯(记者刘耀通讯员张宁宁)临近端午,走在镇原县的街头,空气中弥漫着香草味,孩子们身上挂着各色香包,相互炫耀。县城西区城市公园香包节展销点上,各式各样的花花绳、香包、生肖挂件悬挂在绳子上集中展示,手工制作的布鞋、虎头枕、“五毒”图案肚兜,样式新颖,绣工精巧。人们在自己喜欢的摊位前,驻足欣赏,或讨价还价,十分热闹。

镇原素有“中国民间艺术之乡”的美誉。民俗文化产品一直颇受群众青睐,市场前景好,成为当地群众增收致富的新兴产业。

56岁的冯小会是屯字镇包城村人,今年是她第八次参加香包节展销活动。据她介绍,她的母亲擅长刺绣,婆婆也是个可以自己画、自己剪、自己扎花的巧手。耳濡目染下,她对手工艺品也有种别样的情感。从扎花到绣制,冯小会细细观察和揣摩,如今她的作品已成为手工艺人模仿的典范。

“第一次参加香包节时,我带了32双绣有各种图案的鞋垫,当时不知道市场价,就试着50元一双进行售卖,结果一个下午所有鞋垫都卖完了,出乎我的意料。”冯小会提起当年的事情,仍然掩不住开心。

“每年的香包节母亲都会精心准备,今年她新推出了十二生肖苹果挂件、桃心挂件。”冯小会的女儿刘甜甜告诉记者。今年34岁刘甜甜以前在外地打工,后来由于孩子需要人照看,她便跟着母亲学习刺绣。“虽然目前刺绣技艺还不是很成熟,但是我会好好学习,争取早日做出让顾客满意的作品。”刘甜甜说。

今年的香包节,镇原县精选50件香包、刺绣、剪纸、手工艺品、中医药保健产品等文化旅游商品参加第二届庆阳文化旅游商品“金针花”创意设计大赛。6月4日至8日,在庆阳大明宫·嘉鑫国际建材家居城广场搭建展棚50个,在镇原县西区广场搭建展棚80个,集中展销庆阳香包、刺绣、剪纸、编织等民俗文化产品。同时,北石窟驿景区依托田园风光、名胜古迹等特色优势,推出了“走交响丝路,览风情故驿”系列活动,举办特色乡村旅游线路踩线推介会,因地制宜开展特色乡村旅游线路一日游体验活动。

新闻推荐

贠建民“六一”前赴镇原县看望慰问少年儿童

本报讯(记者张昶昶)“六一”国际儿童节来临之际,5月29日,市委书记贠建民前往镇原县殷家城乡寺山小学,看望慰问学校师生,代表市...

镇原新闻,有家乡新鲜事,还有那些熟悉的乡土气息。故乡眼中的骄子,也是恋家的人。当我们为生活不得不离开镇原县而漂泊他乡,最美不过回家的路。


相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
      
猜你喜欢:
评论:(镇原香包“争艳”香包节)


频道推荐
  • 2019丝绸之路国际露营大会(张掖临泽站)暨首届甘肃·临泽美丽乡村丹霞康养谷徒步露营大会开幕
  • 副市长何瑞莲调研市博物馆陈列布展项目
  • 合家欢动画电影中秋献礼 《福星高照朱小八》上映福利多
  • 民族运动会能给全民健身带来哪些启示?
  • 近年来,通渭县依托当地优势资源,加大
  • 
    热点阅读
    杭州男子两年打1300多次110 日均报警... 守护香港 永不放弃 访香港警察“光头... 52岁大学生:给孩子们做个榜样 自学一...
    
    图文看点
    国漫动画片《罗小黑战记》上映,票房已达1.4亿,豆瓣评分8.3,记者专访导演木头揭秘看点: 罗小黑年纪太小现在不能找女朋友 国漫动画片《罗小黑战记》上映,票房已达1.4亿,豆瓣评分8.3,记者专访导演木头揭秘看点: 罗小黑年纪太小现在不能找女朋友
    
    乡里乡亲
    各方共同应对房价高企、土地供应短缺... 中秋小长假里他们为何放下手机3小时 ... 福建“一次处罚45家景区”是自我纠偏...
    
    热点排行
    兼具硬派知识与趣味故事 知 宋(24) 孙子文化论坛举办 美国赢球难掩最差战绩 塞尔维亚胜捷克列 “钻石”闪耀,还是“斗牛士军团”不倒? 女排世界杯 中美同取“开门红” 巴西力克 泽连斯基说俄德法乌四国正商举行峰会时间 陈鸽:黄继光式的英雄民警 英国首相约翰逊16日会见欧盟委员会主席容

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)