今日庆阳 今日正宁 今日华池 今日合水 今日宁县 今日庆城 今日镇原 今日环县
地方网 > 甘肃 > 庆阳市 > 今日镇原 > 正文

镇原 新居生活有滋味

来源:陇东报 2020-11-23 00:33   http://www.yybnet.net/

本报记者 张凡

近日,记者走进镇原县殷家城乡殷家城村村民白天真的新家,房间宽敞明亮、整洁舒适。过去,白天真家生活非常困难,一直居住在上世纪五六十年代修建的窑洞里,光线差,还特别拥挤。2016年危改指标下达后,乡村两级优先为他安排。乡村干部多次入户协调解决建房过程中的实际困难,帮他统筹资金,统一组织备料、统一组织建造,修了3间新房子,白天真几乎没操什么心。白天真的妻子说:“居住条件好了,我们就安心了,这才像个家的样子。”

镇原县殷家城等北部乡镇山大沟深、交通不便、基础设施落后,群众住房大多以窑洞为主,土质疏松,极不安全。住房问题是户内脱贫的一项至关重要的因素,曾经一度是广大帮扶干部的心病。

易地扶贫搬迁项目实施以来,殷家城乡按照“搬得出、稳得住、能致富”的工作目标,啃硬骨头,有计划地搬迁安置存在吃水难、行路难、上学难、就医难的建档立卡贫困户,建成李园子村易地扶贫搬迁工程1处50户,实施危窑危房改造1226户,解决了群众的住房安全问题,白天真家就是其中之一。

在危房改造中,镇原县从实际出发,切实保障和改善不同家庭、不同群众的生存生活条件,让群众告别了破窑洞、土坯房,住进了环保抗震、舒适安全的砖混结构新房,有效解决了行路、吃水、入学等问题,并通过增收致富产业,引导农民就业创业,增强搬迁群众的幸福感,让他们安居乐业。

今年65岁的路等学是镇原县临泾镇毛头村的建档立卡贫困户,住了大半辈子窑洞的他今年搬进了镇原易地搬迁项目惠达家园小区的新家。他说:“我们8口人交了2万元,就得到了这套造价28万元的楼房,如果用商品楼计算的话,应该接近40万元。这里坐车方便,不远处就有医院和菜市场,生活方便了,生活质量也提高了。”

搬进楼房后,路等学就把自家20多亩地流转给了村里的花椒合作社,自己在小区当保安,有了双份收入。他说:“每年流转费8800多元,我一年还能挣24000元左右,加起来就有3万多元。3个孩子在外打工,每年还能挣上几万元,一年下来全家收入过了10万,全家不但脱贫了,往后还要过上小康日子。”

现在,路等学上班离家近,空闲时间多了,他重拾起年轻时最喜欢拉的板胡,日子过得有滋有味。他说:“过去每天要干农活,根本没有时间玩这些,现在休闲时间多了,可以说是老有所乐、老有所为,这是以前做梦都没想到的。”

据悉,2018年以来,镇原县累计筛查农村住房11.82万户,核发鉴定报告、达标认定书、安全标识牌9.52万户,改造危房(窑)37215户,实施易地扶贫搬迁7168户2.65万人。

新闻推荐

康学德带领乡亲增收致富

本报讯(通讯员白勇涛)日前,在平泉镇上刘村的鑫德服装加工车间,20几位妇女每人操作着一台缝纫机,时而缝制、修边,时而剪裁、熨烫...

镇原新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播镇原县正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(镇原 新居生活有滋味)
频道推荐
  • “安心妈妈”温暖农民工子女
  • 聚力“新基建”甘肃铁塔跑出5G建设“加速度”
  • 全域旅游让兰州新区更有“范儿”
  • “天麻+电商”拓宽致富路
  • 华州区萝卜丰收群众乐
  • 热点阅读
    日本173女星嫁给199老公后 孩子5岁长... 靠打折促销的潮鞋顶流 终于沦落到把... 《听见她说》:针对女性的丑陋凝视无处...
    图文看点
    乡里乡亲
    趣味运动会 赖声川执导《水中之书》,何炅、黄忆慈... 贝思客卖蛋糕7年:冲上新三板又退市 冲...
    热点排行