今日钦州 今日灵山 今日浦北
地方网 > 广西 > 钦州市 > 今日灵山 > 正文

双语天地BilingualWorld 周末相约灵山,一起去爬山

来源:南宁晚报 2020-07-05 04:45   http://www.yybnet.net/

最近,因为一部网剧《隐秘的角落》,让广西钦州市灵山县的六峰山景区成了热门话题,很多人相约“周末一起去爬山……”今天,我们就来探探这座成为剧中取景点的山。

灵山县当地人都说,六峰山并不高,就五六百米而已。六峰山位于县城中心鸣江畔,由龙头峰、凤尾峰、龟背峰、鹤立峰、宝障峰、冲霄峰六个山峰组成,是钦州市新八景之一。“LocalpeopleinLingshanCountysaythatLiufengMountainisnothigh.Itisonly500-600meters.LiufengMountainislocatedattheriversideofMingjiangRiverinthecenterofthecounty.Itiscomposedofsixpeaks,suchasLongtouPeak,FengweiPeak,GuibeiPeak,HeliPeak,BaozhangPeakandChongxiaoPeak.ItisoneoftheeightnewscenicspotsinQinzhouCity.”。据当地资料介绍,六峰山是少有的集道教、佛教于一体的名山,早在宋朝年间就以“人寰胜地”的美誉吸引了无数观光客。山上现存摩崖石刻300多幅,年代从北宋至今,形式有题名、题记、告示、禁约、对联、捐资列名等,内容涉及政治、经济、军事、文化等方面,是研究社会历史的珍贵文物。

离县城仅8公里处,一座文笔山与六峰山遥相呼应,其山顶的文笔峰在民间有着许多古老的传说。据清代《灵山县志》记述,清朝时期,灵山的社会风气很不好,县府及各界人士就大兴修建文阁、文明坊楼、学官等,营造兴学育才的浓厚气氛。“OnlyeightkilometersawayfromLingshan,thereisaWenbiMountain.TherearemanyancientlegendsaboutWenbiPeakonthetopofthemountain.AccordingtotheRecordsofLingshanCounty,thesocialethosinLing-shanwasnotgoodduringtheQingDynasty.Thecountygovernmentandpeoplefromallwalksoflifehavecreatedastrongatmosphereforeducationbybuildingculturalpavilions,civilizedlanesandschools.”。而兴建文笔峰,有振兴文风、净化社会风气,使灵山大出人才之意。

灵山的地理标志产品不少,有大家熟悉的坭兴陶、灵山香鸡、灵山凉粉等。最有名气的当数灵山荔枝,现在正是上市的时候。“Lingshanhasmanygeographicalindica-tionproducts,suchasNixingpotteryprod-ucts,fragrantchicken,mesonaherbjelly,andsoon.ThemostfamousoneisLingshanli-tchi,whichisnowonthemarket.”。灵山荔枝始种于汉朝,主要品种有三月红、灵山香荔、桂味荔、妃子笑、糯米糍、黑叶荔、鸡嘴荔等。1996年,灵山被国家农业部命名为“南亚热带作物名优基地——灵山香荔生产基地”。“LingshanlitchiwasfirstplantedintheHanDynasty,andtherearesevenmainvarieties.In1996,LingshanwasnamedbytheMinistryofAgricultureasthefamousandexcellentbaseofsouthsubtropicalcrops,Lingshanfragrantlitchiproductionbase.”。此外,当地同样记载在汉朝时已栽培的水果还有龙眼,现在也正是丰收的季节。

说了这么多,口也干了,泡一杯有着300年历史的灵山茶,让香高、味浓的茶汤在口中回甘。据当地人介绍,1998年在北京举行的中国国际名茶展览会上,灵山生产的安畅福禄茶和毛峰茉莉花茶,被推荐为中国国际名茶,灵山绿茶则在2015年度被评为全国名特优新农产品。

看到这里,你对灵山是否多了些了解?周末,一起爬山吧。

本报记者叶祯/文黄倩华/翻译

新闻推荐

灵山县长网上推介荔枝

本报灵山讯“灵山荔枝,甜脆多汁,去年吃,今年吃,年年都要吃……”6月10日,灵山县县长刘钦在网络上推介灵山荔枝,引发大量网友关...

灵山新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是灵山县这个家。

相关推荐:
猜你喜欢:
4小时抓获盗车贼2020-05-26 10:14
评论:(双语天地BilingualWorld 周末相约灵山,一起去爬山)
频道推荐
  • 桂林市民在漓江捞到“大鱼”
  • 破损、积水、地砖松动…… 市区部分道路需要“修容”
  • 宝马4系中型轿跑车
  • 设计“牛人”在这里 40 UNDER 40启动礼暨新桂系新锐设计师见面会圆满举办
  • 群雄逐鹿桂林城北 108轮竞价叠彩区一地块拍出6.78亿元
  • 热点阅读
    无罪之后真凶是谁 被害儿童家长表示... 致78人死亡江苏响水爆炸案开审 15名... 冒充“老干妈”诈骗腾讯 两名犯罪嫌...
    图文看点
    乡里乡亲
    8月8日至年底 湖北A级景区对全国游客... 青海境内长江流域实行10年全面禁捕... 【民声】莫让“嚆矢”成了语言学习的...
    热点排行
    南四湖上级湖泄洪 雨中救援揪心又暖心 未来三天阴雨不断 无罪之后真凶是谁 被害儿童家长表示放弃 公安机关已经立案侦查 “我的车被偷走,撞了人还要我赔钱?” 法 实实在在做事这个村支书暖暖的 桥洞梗阻 村支书九年“潜水”排险 每逢大