今日钦州 今日灵山 今日浦北
地方网 > 广西 > 钦州市 > 今日钦州 > 正文

钦南区掀起春耕生产热潮 已备足种子23万公斤,预计播种粮食约50万亩

来源:广西日报 2021-02-24 07:34   http://www.yybnet.net/

本报钦州讯(记者/罗继梅通讯员/张相兵黄绍林)春回大地,万物复苏,钦州市钦南区的春耕春播工作已在各乡镇拉开序幕,广大党员干部、技术人员和农民群众迅速行动、抢抓时节,投入春耕生产各项工作,确保新一年粮食丰收增产、农民增收致富。

2月18日,春节假期结束后上班第一天,钦南区就在康熙岭镇召开2021年春耕春播现场会,组织该区直相关部门及各有关镇(场、街道),到黄屋屯镇、康熙岭镇现场观摩水稻播种育秧、农机耕种、咸酸田种植等。

当天,在钦南区康熙岭、黄屋屯等乡村的田间地头,随处可见农民群众辛勤耕地、播种、育秧的忙碌身影。其中,在康熙岭镇板坪村主要公路沿线两旁,千亩农田在该区整合流转、代耕代种、联耕联种等方式的推动作用下,呈现出规模化早造粮食生产的热闹场面。据钦南区板坪种植专业合作社工作人员曾进辉介绍,早春板坪村委一共种了500多亩的杂交水稻,其中他在合作社就种了50多亩,预计3天左右就完成播种种子。

连日来,钦南区迅速行动、细化举措,切实抓好粮食生产工作,通过打造镇村示范点,结合村民合作社、农机专业合作社、家庭农场、种粮大户、粮食加工企业等生产主体,以点带面推动早稻示范点创建和规模化早造粮食生产工作。对于不具备水利条件的田块,及时调整种植模式,遏制耕地抛荒。同时,通过加大政策宣传,落实补贴政策,充分调动农民发展粮食生产积极性;强化农资供应、农机服务、农技指导等服务指导,及早做好防灾抗灾应急和寒潮霜冻、干旱、病虫害等防范工作,积极改善生产条件,保证春耕用水,确保早稻水稻生产不误农时,粮食丰产丰收。

今年钦南区共播种早稻品种有3个,其中两个常规品种和一个杂交品种。农民们把早稻种子依次经过浸泡、干水、催芽等步骤后撒在秧盘里进行育秧,15至20天后便可转移至大田里开始播种,同时积极做好天气变化和病虫害等防范工作。截至2月20日,钦南区已备足春耕生产所需的种子23万公斤、化肥5万吨、农药260吨、农膜85吨;早稻已浸种0.45万公斤,已种春玉米0.28万亩。预计今年该区粮食播种面积约50万亩,总产量14.4万吨,3月10日前完成播种,4月10日前完成插秧。

新闻推荐

钦州港片区着力提升营商环境

本报钦州讯(记者/简文湘通讯员/黄海志)2月1日,记者从中国(广西)自由贸易试验区钦州港片区管委会获悉,该片区为企业提供“全生命...

钦州新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是钦州这个家。

相关推荐:
开局争先创佳绩2021-02-18 06:57
山羊蹚出致富路2021-02-24 07:29
猜你喜欢:
燕窝生产成规模2021-02-18 07:04
评论:(钦南区掀起春耕生产热潮 已备足种子23万公斤,预计播种粮食约50万亩)
频道推荐
  • 崇左市75种糖业产品亮相第5届中国―东盟糖业博览会
  • 八桂义工走进浦北为4所小学安装净水设备
  • 多个行业让利促销,游览景区有门票优惠,主题夜市等你来逛 西乡塘区开启欢乐消费季
  • 距离入冬标准仅差一天 南宁又一次入冬失败
  • 南宁抽检中小学校教室照明情况 16所学校不合格被责令改正
  • 热点阅读
    为爱英勇,是坏女人的骨气... 请回答2020 谁烧红了素媛案的熔炉?... 红玫瑰的花生酱
    图文看点
    乡里乡亲
    电影蓝皮书预计今年全球票房约为去年... 刘纯懿没被喜番 “如何不内卷”还是... 电影蓝皮书:初步估算今年全球电影票房...
    热点排行