日照新闻 五莲新闻 莒县新闻
地方网 > 山东 > 日照市 > 莒县新闻 > 正文

激活一切市场竞争的发展因子 ——五论牢固树立“六种观念”

来源:日照日报 2018-04-18 01:21   http://www.yybnet.net/

莒宣平

潮涌催人进,风正好扬帆。莒县总结表彰暨“新时代、新观念、新跨越”解放思想教育实践活动动员大会一声号角,吹响了春天里新的征程。“实现后发崛起、高质高效发展迫切需要树立市场竞争的观念。”莒县县委书记孟青立足莒县实际为破解市场经济条件下的发展难题,开了一剂“良药”。

市场不相信眼泪,市场规律就是高度竞争、优胜劣汰。我国自改革开放以来,正是由于从传统的计划经济走向社会主义市场经济,让市场在资源配置中发挥基础性作用,才极大地解放了生产力,给社会主义制度注入了巨大活力。立足莒县实际,实现后发崛起,跨越发展,更需要牢固树立“市场竞争”观念,善于运用市场的思维和方式破解发展难题,坚持辩证法、两点论,让“看得见的手”和“看不见的手”形成合力,推动经济社会持续健康发展。

要善用市场竞争的手段振兴工业。市场经济作为一种配置资源的方式,在提高经济发展效率、调动劳动积极性、提高人民生活水平等方面有着不可替代的作用。莒县近年来的成功,其中秘诀之一就是运用市场化手段推进投融资体制改革、招商机制改革,把竞争机制引入干部队伍管理、教育体制改革等,一竞争就能激发动力、释放活力,取得明显成效。实现后发崛起、高质高效发展要用市场竞争的手段振兴工业,积极推动10个国有融资公司实体化发展、市场化运营,把国有企业做强做优做大。今年,省里设立6000亿元规模新旧动能转换基金,制定出台省级PPP奖补政策,发起设立总规模1200亿元的PPP发展基金。莒县将运用好“产业引导基金”“股权引导基金”等方式招商引资,推进项目建设。

要善用市场竞争的手段建设、管理和经营城市。树立“经营城市”理念,把城市资源作为“第一资本”来经营。莒国古城推动与国企、央企等有实力的企业集团合作,通过市场化运作,利用社会资本投资,多方筹集财力建设。沭东新城按照“产城融合”的模式,搞好“中央活力区”“城市商业圈”等片区规划,走出一条“以城建城”“以城养城”的新路子。加强与省土地储备中心和市土投集团的合作,采取优惠政策,鼓励支持民营企业参与新城开发建设。

要善用市场竞争的手段发展文化旅游、现代农业和民生事业。发挥旅游产业引导基金“四两拨千斤”的作用,引进专业旅游公司参与,浮来山、屋楼崮、丹凤山等加快市场化运作,吸引社会资本投入。大力推动“工商资本下乡”,培育新型农业经营主体,强化农村产权交易平台市场功能,推动农村生产要素合理流动和优化配置。用市场竞争的手段推进民生事业发展,道路交通、公共文化服务等基础设施建设,城乡公交、养老、林水会战等工作,通过政府购买服务、PPP模式等引入社会资本进入。

新时代,春潮涌动;新征程,步履铿锵。思想解放的大潮涌起,让我们牢固树立“市场竞争”的观念,不断凝聚奋进崛起的正能量,使每一个经济的因子都呼吸到发展的氧气,兴奋起来、活跃起来,让一切生产要素的活力竞相迸发,让一切创造财富的源泉充分涌流。 

新闻推荐

当好“店小二”打好“服务牌”

今年以来,莒县从优化营商环境入手,强化服务机制建设,当好服务发展“店小二”,推动经济发展“加速跑”。图为日照耀普智能科技有限公司入驻莒县阎庄电商产业园开业现场,该项目自今年1月份洽谈招引,...

莒县新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是莒县这个家。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(激活一切市场竞争的发展因子 ——五论牢固树立“六种观念”)
频道推荐
  • 吴庆龙执教山东怎么回事?什么情况?为什么吴庆龙执教山东?
  • 打婚姻官司找专业律师
  • 20余名律师组团商河赶大集“扫黑除恶”普法宣传进乡村
  • 轮胎妹成网红?徒手扒轮胎成网红始末?为何徒手扒轮胎成网红
  • 网传2020年全国中考考游泳?济南暂未将游泳列入中考
  • 热点新闻
    一网民在石家庄滴滴司机群侮辱乐清遇... 因申请证人潘刚出庭 刘成昆案延期至9... 华住酒店5亿条开房记录疑似泄露 个人...
    图文看点
    杜之克:TVB的剧 从来都不是资本操作的结果 杜之克:TVB的剧 从来都不是资本操作的结果
    新闻推荐
    昆山街头砍人命案细节:骑电动车男嫌犯... 上汽集团副总裁:上汽拟进军网约车市场... 网民投诉云南一镇派出所长赌博 官方:...
    热点排行
    昆山街头砍人命案细节:骑电动车男嫌犯脖子 上汽集团副总裁:上汽拟进军网约车市场 10 宿松县文明办:“错拿快递”公职人员未获“ 中储粮湖南疑瞒报两起火灾 为下半年粮库 安徽池州为缅甸新娘发放“中国绿卡” 享 民企500强峰会第二次离京举办 主会场为何 一网民在石家庄滴滴司机群侮辱乐清遇害女 网民投诉云南一镇派出所长赌博 官方:已转