日照新闻 五莲新闻 莒县新闻
地方网 > 山东 > 日照市 > 莒县新闻 > 正文

土地流转催生“双薪农民”

来源:日照日报 2018-04-18 01:21   http://www.yybnet.net/

本报莒县讯(通讯员 苑光友)“过去就是传统种植,小麦和玉米,每亩地一年的收益在1000多块钱,现在通过土地流转,1亩地每年能收入1100元的土地流转费,还能在这块土地上打工,每月能见1800元的劳务费,一份土地能收两份钱!”说起土地流转带来的好日子,莒县招贤镇西长梅打心眼里高兴。

而土地流转之初,她却着实犹豫了很久:“老百姓种了半辈子的土地,承包给别人了,心里觉得不踏实。”

怎么让老百姓心甘情愿把地承包过来,最关键还是要保证他们的收益。该镇严格按照依法、自愿、有偿的原则,采取转包、互换、租赁等多种形式,盘活农村土地,集中流转土地使其向农产品基地、农业龙头企业和种植养殖能手、大户集中,推动生态农业、林业开发、特种养殖、无公害农产品生产、农林畜产品加工等特色产业的规模化、集约化发展。目前,该镇已流转土地12000亩,数千农民离开土地走进企业变身“打工族”,成了“双栖”农民,带动农户增收4000多元。 

新闻推荐

夏庄将新增公路120 公里

今年以来,莒县夏庄镇把农村公路建设作为振兴农村的一项重要工作,积极争取外力,不断加大投入,目前该镇已新建、大修农村公路35公里,计划三年内新修农村“幸福公路”120公里。该镇还注重在道路...

莒县新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是莒县这个家。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(土地流转催生“双薪农民”)
频道推荐
  • 多彩毛呢小镇 编织特色产业路
  • “红榜之星”做表率
  • 追求人文关怀 打造完美“太阳屋”
  • 石济客专齐河站站房综合楼封顶
  • 刘洪洁:爱由心生 锔瓷无痕
  • 热点新闻
    云南威信56岁教师猥亵多名小学生 官... 沈阳:已抓获编造、传播“手机扫码引发... 让职业教育助力“中国制造”...
    图文看点
    强东玥:唱歌就像我的血液 没想过要放弃 强东玥:唱歌就像我的血液 没想过要放弃
    新闻推荐
    歌手孙楠成“国学文化推广者” 创立... 东北抗联女战士、黑龙江省政协原副主... 宋体、黑体、楷体等字体如何诞生?看“...
    热点排行
    在清凉山我听到悦耳的声音 李云 燕子花舍 高安侠 清水锅面油不捞 白李东 山川秀美的延安 慈爱民 延川县“微信办照”为群众提供方便 手机 延安市县乡级税务机构统一挂牌成立 延安市招才引智小分队深入高校院所和企业 延安市人大调研组听取市政府贯彻落实《残