日照新闻 五莲新闻 莒县新闻
地方网 > 山东 > 日照市 > 莒县新闻 > 正文

土地流转催生“双薪农民”

来源:日照日报 2018-04-18 01:21   http://www.yybnet.net/

本报莒县讯(通讯员 苑光友)“过去就是传统种植,小麦和玉米,每亩地一年的收益在1000多块钱,现在通过土地流转,1亩地每年能收入1100元的土地流转费,还能在这块土地上打工,每月能见1800元的劳务费,一份土地能收两份钱!”说起土地流转带来的好日子,莒县招贤镇西长梅打心眼里高兴。

而土地流转之初,她却着实犹豫了很久:“老百姓种了半辈子的土地,承包给别人了,心里觉得不踏实。”

怎么让老百姓心甘情愿把地承包过来,最关键还是要保证他们的收益。该镇严格按照依法、自愿、有偿的原则,采取转包、互换、租赁等多种形式,盘活农村土地,集中流转土地使其向农产品基地、农业龙头企业和种植养殖能手、大户集中,推动生态农业、林业开发、特种养殖、无公害农产品生产、农林畜产品加工等特色产业的规模化、集约化发展。目前,该镇已流转土地12000亩,数千农民离开土地走进企业变身“打工族”,成了“双栖”农民,带动农户增收4000多元。 

新闻推荐

夏庄将新增公路120 公里

今年以来,莒县夏庄镇把农村公路建设作为振兴农村的一项重要工作,积极争取外力,不断加大投入,目前该镇已新建、大修农村公路35公里,计划三年内新修农村“幸福公路”120公里。该镇还注重在道路...

莒县新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是莒县这个家。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(土地流转催生“双薪农民”)
频道推荐
  • 吴庆龙执教山东怎么回事?什么情况?为什么吴庆龙执教山东?
  • 打婚姻官司找专业律师
  • 20余名律师组团商河赶大集“扫黑除恶”普法宣传进乡村
  • 轮胎妹成网红?徒手扒轮胎成网红始末?为何徒手扒轮胎成网红
  • 网传2020年全国中考考游泳?济南暂未将游泳列入中考
  • 热点新闻
    一网民在石家庄滴滴司机群侮辱乐清遇... 因申请证人潘刚出庭 刘成昆案延期至9... 华住酒店5亿条开房记录疑似泄露 个人...
    图文看点
    杜之克:TVB的剧 从来都不是资本操作的结果 杜之克:TVB的剧 从来都不是资本操作的结果
    新闻推荐
    昆山街头砍人命案细节:骑电动车男嫌犯... 上汽集团副总裁:上汽拟进军网约车市场... 网民投诉云南一镇派出所长赌博 官方:...
    热点排行
    昆山街头砍人命案细节:骑电动车男嫌犯脖子 上汽集团副总裁:上汽拟进军网约车市场 10 宿松县文明办:“错拿快递”公职人员未获“ 中储粮湖南疑瞒报两起火灾 为下半年粮库 安徽池州为缅甸新娘发放“中国绿卡” 享 民企500强峰会第二次离京举办 主会场为何 一网民在石家庄滴滴司机群侮辱乐清遇害女 网民投诉云南一镇派出所长赌博 官方:已转