日照新闻 五莲新闻 莒县新闻
地方网 > 山东 > 日照市 > 莒县新闻 > 正文

土地流转催生“双薪农民”

来源:日照日报 2018-04-18 01:21   http://www.yybnet.net/

本报莒县讯(通讯员 苑光友)“过去就是传统种植,小麦和玉米,每亩地一年的收益在1000多块钱,现在通过土地流转,1亩地每年能收入1100元的土地流转费,还能在这块土地上打工,每月能见1800元的劳务费,一份土地能收两份钱!”说起土地流转带来的好日子,莒县招贤镇西长梅打心眼里高兴。

而土地流转之初,她却着实犹豫了很久:“老百姓种了半辈子的土地,承包给别人了,心里觉得不踏实。”

怎么让老百姓心甘情愿把地承包过来,最关键还是要保证他们的收益。该镇严格按照依法、自愿、有偿的原则,采取转包、互换、租赁等多种形式,盘活农村土地,集中流转土地使其向农产品基地、农业龙头企业和种植养殖能手、大户集中,推动生态农业、林业开发、特种养殖、无公害农产品生产、农林畜产品加工等特色产业的规模化、集约化发展。目前,该镇已流转土地12000亩,数千农民离开土地走进企业变身“打工族”,成了“双栖”农民,带动农户增收4000多元。 

新闻推荐

夏庄将新增公路120 公里

今年以来,莒县夏庄镇把农村公路建设作为振兴农村的一项重要工作,积极争取外力,不断加大投入,目前该镇已新建、大修农村公路35公里,计划三年内新修农村“幸福公路”120公里。该镇还注重在道路...

莒县新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是莒县这个家。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(土地流转催生“双薪农民”)
频道推荐
  • 千只风筝同场竞技 展现独特文化魅力
  • 春季飞花时节 谨防过敏性哮喘
  • 白领相亲会来了5月相约宽厚里
  • 纪检监察系统节假日饮酒需过报备关
  • “小巷总理”用这种方式归来
  • 热点新闻
    为太原市绿水青山保驾护航 三部环境... 大连一家四口被杀案嫌犯在锦州落网... 一犯人狱中用手机网恋诈骗百万, 监狱...
    图文看点
    中国影协报告:中外合拍片应将中国故事融入人类命运共同体 中国影协报告:中外合拍片应将中国故事融入人类命运共同体
    新闻推荐
    沈阳出台人才新政24条补充意见:中专学... 海军蛟龙突击队部队长在军报亮相 创... 中国新型潜艇积极进军国际军火市场 ...
    热点排行
    沈阳出台人才新政24条补充意见:中专学历即 海军蛟龙突击队部队长在军报亮相 创手语 西安“百万校友回归”西工大专场举行 现 中国新型潜艇积极进军国际军火市场 初获 开展校企合作 提升学生创业信心 市人社局召开2018年退役士兵就业创业座谈 市人社局一季度为高校毕业生发放创业担保 全省普通高校大学生创新创业现场工作会召