日照新闻 五莲新闻 莒县新闻
地方网 > 山东 > 日照市 > 莒县新闻 > 正文

湖光山色美颜中 ——莒县丹凤山矿坑治理修复记

来源:日照日报 2018-09-17 02:00   http://www.yybnet.net/

本报记者 王霞通讯员 陈光娟 戚业菲

9月13日,沿着小路拾阶而上,但见山峰连绵起伏,湖面碧波潋滟,饱满的苹果俏立枝头,清甜的果香在鼻尖萦绕……徜徉在湖光山色里,满目绿意森森,给众人带来缕缕清凉,这就是莒县丹凤山。

面对满目疮痍的丹凤山,莒县按照“绿水青山就是金山银山”的生态发展理念,将丹凤山景区列为全县旅游发展重点工程,积极开展矿坑治理修复工作。

“本着边建设边修复的原则,在莒县国土资源局相关业务科室的具体指导下,山东鼎昌能源集团先后投入资金3000多万元,对6处废弃矿坑进行了重点生态修复,建成水库、塘坝、水塘等水利设施,水域面积达200多亩。”望着山间碧波荡漾的水面,莒县国土资源局矿产整治工作线主任王龙增自信地说。

据悉,丹凤山景区是莒县“三山两河一城”旅游发展中的重点工程,项目区总面积1200公顷,计划总投资22亿元,其中景区景点工程建设投资12亿元,居民养老地产项目投资10亿元。

“景区遵循‘文旅融合、生态低碳\’的原则,按照‘山海联动、城乡适宜、特色主导\’的理念进行建设,着力打造‘毋忘在莒、梦栖丹凤\’的品牌形象。”丹凤山旅游度假区负责人郑伟介绍,“景区景点工程建设中,一期工程完成建设投资3.6亿元,整修道路23.6公里,建成或改造小水库、塘坝、谷坊17处,营造水保林、经济林200多公顷,栽植各类苗木430余万株。”

为了尽快修复矿区生态,在莒县国土局和上级国土资源部门的指导下,该景区边建设边进行修复,先后投资1200多万元,投入人工15000多个,动用挖掘机、翻斗车等机械6500多台(辆)。

“按照修复方案,施工方对矿坑周边先进行钢筋混凝土加固,后修建‘鱼鳞坑\’进行梯次植树绿化;对历史形成的裸岩、荒沟,先进行客土回填、裸岩覆盖后,再修建石坎进行梯田绿化。”莒县国土资源局地环科科长陈光娟指着山体层次分明的立体绿化面如是说。

目前,丹凤山共修建鱼鳞坑2000多个,栽植了景观松、竹子、花卉等观赏苗木;已修建石坎梯田760亩,栽植各类苗木30多万株。

“以后,我们计划投资1500万元,在凤鸣湖、元宝湖、鹓鶵湖等矿坑、水库边,修建环湖垂钓平台,周边建设环湖公园、游客自主采摘项目和生态美食苑,打造‘省级渔业公园\’。同时,积极推进山、水、林、田、路综合治理,全面进行水土保持治理,力争建成省级乃至国家级水土保持示范项目。”说到未来发展规划,郑伟满怀憧憬地说。

如今的丹凤山,修复后的矿坑已与整个景区融为一体,这个正处在不断地自我美颜中的景区,已然成为莒县生态文明建设的一道靓丽风景线。

新闻推荐

日照市公路局情系帮扶村着力促进乡村建设

本报讯(通讯员张守军)9月12日,莒县寨里河镇党委副书记高明忠、季家车沟村党支部书记刘兰峰一行来到市公路局,向该局送上了一...

莒县新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离莒县再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关新闻:
猕猴桃迎来采摘季2018-09-14 01:11
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
0169.jpg2018-09-14 02:37
评论:(湖光山色美颜中 ——莒县丹凤山矿坑治理修复记)
频道推荐
  • 骑行在绿色生活路上
  • 龙亭峪:青松挂雪 龙潭水绕村庄名片
  • 八旬老人制作“爱心炊帚”赠乡邻至今已免费送出1000多把
  • “泰山小胖”火了国艺馆
  • 文化振兴的“乡村之省”
  • 热点新闻
    方下中学小记者优秀作品选登... 母亲的手工鞋 非法占地建楼收租,执法咋就“无计可施...
    图文看点
    现在流行“陪伴观察式暖综”《最美的时光》从热搜火到了海外 现在流行“陪伴观察式暖综”《最美的时光》从热搜火到了海外
    新闻推荐
    年底理财 你要做好哪些准备?... 不应被遗忘“海浪宗师”钱慧安... 2018年中央部委开出的民生清单落实得...
    热点排行
    “‘鲁长城\’在莱芜”大型融媒体采访活 借“鲁长城”东风 谋乡村振兴之路此次活 骑行在绿色生活路上 莱芜市新增一家国家级“星创天地” “大众创业万众创新奖”评选开始申报截止 山东省落实民企税收减免政策今年前10个月 山东省386个抗癌药中标产品降价!平均价格 第五个国家公祭日南京市这样立法悼念

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)