日照新闻 五莲新闻 莒县新闻
地方网 > 山东 > 日照市 > 日照新闻 > 正文

160 亿元背后的“蓝色动能” ——日照滨海旅游产业推进篇

来源:日照日报 2018-09-17 01:57   http://www.yybnet.net/

本报记者 秦钊

现场直击:

明媚的阳光穿过透明的玻璃幕墙,在清澈的水面上折射出一道道摇曳的波纹,600余种海洋生物在光影交织的水中穿梭嬉戏,尽情欢畅……走进日照海洋公园,仿佛瞬间浸入海底之光、融入神秘的深海世界。

“从7月21日开业到9月2日,我们接待游客已超过40万人次,非周末时间日接待游客量达到万人以上。”9月5日,站在容纳超5000吨水体的巨型展池前,日照海洋公园总经理魏立强这样介绍。

作为日照市重点打造的旅游新业态项目和推动日照市旅游业新旧动能转换的重要支撑,日照海洋公园一直备受瞩目和期待。自开园以来,日照海洋公园不断丰富动物种类、数量和演出内容,以丰富的展示内容和优质的服务,为日照市滨海旅游产业蓬勃发展注入了新动能。

新闻纵深:

日照是一座沿海开放城市,滨海旅游业是全市的特色经济,也是全市旅游业的品牌和形象。

在高质量发展的征程上,如何探索出滨海旅游的“日照路径”,成为摆在全市人民面前的一道必答题。

于是,日照新旧动能转换重大工程“十大专项”把聚力打造滨海旅游产业纳入其中,以仙境海岸品牌为引领,加快建设旅游小镇群、滨海度假酒店集群、海洋牧场群等大型海洋项目,大力发展海滨度假、休闲海钓、海滨潜水、海洋科普等新兴海洋旅游业态,日照的滨海旅游早已不局限于“海边拾贝”,而是开启了海山联动、城乡互动、多业融合、全域发展的旅游业发展新格局。

以“提新能,带旧能”为目标,致力打造集观光、休闲、度假、康养于一体的“阳光海岸”,近年来,日照市突出阳光海岸带的沿线辐射带动作用,不断培育壮大海洋新业态,定格南北呼应、东西发散的滨海发展框架。2018年全市建设滨海旅游项目16个,概算总投资超过160亿元,一批重点项目相继建成运营,为站在换档升级拐点上的日照旅游注入了强劲的“蓝色动能”。投资6.8亿元的东夷小镇“五一”假期开门纳客,两个月时间接待游客约150万人次;星光海岸带核心项目刘家湾赶海园改造提升后,两个月的接待量超过提升改造之前一年的接待量;投资7亿元的海洋馆与四季花鸟园项目,改变了日照市旅游淡旺季现状,为发挥日照市旅游资源优势提供了有效支撑。?

记者手记:

有人说,抓住了日照滨海旅游业也就抓住了全市旅游业的“牛鼻子”。没错,在新旧动能转换重大工程中,“滨海旅游”对日照的重要意义不言而喻。

2018年,按照突出重点、体现特色、精品开发的要求,“黄海之眼”、岚山渔村、“阳光1号”游钓平台等一批品质高端、内涵丰富、吸引力强的滨海旅游产品纷纷涌现。这些新建项目更加注重与仙境海岸城市的错位发展,更加注重从金色沙滩到蔚蓝大海的拓展,优先推出海洋休闲综合体、海洋文化演绎、海洋垂钓等新业态,助力日照滨海旅游业转型升级,延伸滨海旅游的深度和广度,让滨海旅游成为了日照新旧动能转换的“蓝色引擎”。

新闻推荐

日照上演“黑陶与紫砂的对话”

本报讯(记者王帅)9月15日,“对话共融·聚首日照”2018年日照黑陶与宜兴紫砂文化交流活动在日照博物馆启动。市人大常委会副...

日照新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是日照这个家。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
虎头鞋的制作技艺2018-09-14 09:34
评论:(160 亿元背后的“蓝色动能” ——日照滨海旅游产业推进篇)
频道推荐
  • 吴庆龙执教山东怎么回事?什么情况?为什么吴庆龙执教山东?
  • 打婚姻官司找专业律师
  • 20余名律师组团商河赶大集“扫黑除恶”普法宣传进乡村
  • 轮胎妹成网红?徒手扒轮胎成网红始末?为何徒手扒轮胎成网红
  • 网传2020年全国中考考游泳?济南暂未将游泳列入中考
  • 热点新闻
    一网民在石家庄滴滴司机群侮辱乐清遇... 因申请证人潘刚出庭 刘成昆案延期至9... 华住酒店5亿条开房记录疑似泄露 个人...
    图文看点
    杜之克:TVB的剧 从来都不是资本操作的结果 杜之克:TVB的剧 从来都不是资本操作的结果
    新闻推荐
    昆山街头砍人命案细节:骑电动车男嫌犯... 上汽集团副总裁:上汽拟进军网约车市场... 网民投诉云南一镇派出所长赌博 官方:...
    热点排行
    昆山街头砍人命案细节:骑电动车男嫌犯脖子 上汽集团副总裁:上汽拟进军网约车市场 10 宿松县文明办:“错拿快递”公职人员未获“ 中储粮湖南疑瞒报两起火灾 为下半年粮库 安徽池州为缅甸新娘发放“中国绿卡” 享 民企500强峰会第二次离京举办 主会场为何 一网民在石家庄滴滴司机群侮辱乐清遇害女 网民投诉云南一镇派出所长赌博 官方:已转