日照新闻 五莲新闻 莒县新闻
地方网 > 山东 > 日照市 > 日照新闻 > 正文

难忘童年少年时(连载十六)

来源:日照日报 2018-11-11 06:24   http://www.yybnet.net/

张传玺

五月端午包粽子

农历四、五月间,海上的气候回暖;海鲀上市,日照人叫海鲀为“敌马鱼”。鱼皮坚硬,富有弹性,不可食,食家多剥下扔掉。可是此种皮经过刮制晾干,用于制作鼓面,不仅耐用,且音色响亮。我们西北街的一些孩子在五月到来时间,一看敌马鱼皮,就喜欢叫喊:

磕一个铜棒五月五,敌马皮,曼小鼓。

我们的邻居多以编竹筢为生,各家都有不少下脚料。有些大爷、叔叔就用废竹筒制成小鼓分送给孩子们玩。我也会分到,与大家一起敲着玩,盼望“五月端午节”快来。关于包粽子、吃粽子是为了纪念爱国诗人屈原的故事几乎家喻户晓、妇孺皆知。除了此事之外,还有三件大事都很有考究:一是包粽子,二是绣荷包,三是系五锁。

包粽子的问题在于用什么作粽叶,包什么馅。在涛雒,不用芦苇叶包粽子,亦不用竹笋叶包粽子。只有极个别卖粽子的人家才用竹笋叶包粽子叫卖,绝大多数人家是用“粽叶”包粽子。涛雒的粽叶来自西面山区,据说是一种柞树的大叶子,每个叶子约1尺长,8寸宽,像个小蒲扇。卖者为山区居民,用独轮车或驴骡运来,每摞一寸多高,按照斤两称卖,比竹笋叶便宜许多,名称叫“簸箩叶”,泡入凉水中,就会发出粽子味。用前要用大锅煮开,一方面可消毒除脏,另一方面可帮助充分释放其粽子气味。制作时,用两叶叠起,包米其中,四面内折,呈长方形,为“一盖”。每两盖对扣在一起,为“一捆”。用大锅煮,锅内放入生鸡蛋若干。煮熟时,满屋粽子香气,熟鸡蛋也有浓浓的粽子味。富厚人家包粽子,用糯米和黄米,内放大枣、黑枣、胶枣、葡萄干、冰糖块等。我家在大娘的主持下,也包一些糯米、黄米的,内中不放东西,数量不多,主要给爷爷、奶奶食用,各房少分几捆,便于给孩子,一般大人,尤其是各位娘们,主要是吃黏高粱米做的,内中也搀 一点黄米,改善改善。爷爷、奶奶分的那些,他们并不吃,也都分给孩子们了。我们孩子第一次吃的都是糯米的,只是没有糖,没有什么甜味。我想要点糖,又怕三姐说:“白糖太贵,又不甜;红糖是牛骨髓做的,有膻味,不好吃!”我只好算了。

有一次又吃黄米粽子,比糯米的差一些。我端着碗找四弟(龙船,大名传瑛)同吃,他告诉我在娘屋的柜子上有个白糖瓶子。我取下一看,在玻璃瓶底上还粘着一点糖渣,倒不出来。我就用剪刀捅。捅了几下,把瓶子捅破了。我大吃一惊,传瑛吓得“哇”了一声,都怕被母亲发现,大祸临头。因为我母亲批评孩子是严厉的,从不讲情面。正在手足无措之时,母亲进来了。她一看就明白了,骂了一声:“真是些馋嘴!这里边哪有什么糖!”她把破瓶子捡起,看了一下,问:“有没有割了手?”我赶快说:“没有。”她又说:“以后给你们买点糖。”她这样饶了我们,说完又出去忙去了。

给我们绣荷包是大姐的事。所做的都很小,大的和大半个铜板(钱)差不多,小的和半个小铜板差不多,不用于装东西,只装上一点香面子,所以也叫“香布袋”。用红或绿的绸缎做成,上有系带,下有穗头。是一种又香又好看的装饰品,人们用于挂在衣扣上。

为了绣荷包,我与三弟可出了力了。自樱桃一上市,我们俩就奉命到街上捡樱桃核。检来后,由三姐洗净晒干,攒到一定的数量,由我俩送到药店去换香面子,换到的香面子交给三姐。一大包樱桃核只能换到一小包香面子,我俩共去换过三次。在五月端午那天,大姐分荷包,除了分到一大两小三个荷包以外,大姐格外赏给我俩每人一个香小老虎。

系五锁也是大姐的事。她在五月端午的清早,为我在手腕和每只手的五个指头根上,系一个五色线圈,叫做“系五锁”。五色为红、黄、绿、白、黑。关于五色线的来源,是买现成的,还是买线自己配的,我当时没有注意。系上五锁,可以防灾好养。待天下第一场雨时,拆下扔到雨水中,据说五锁会在雨水中变成小鱼吃害虫。

在五月端午前后,西北街有些人家在门口或屋檐底下插艾蒿,可以辟邪驱鬼;有的人家给小孩的肚脐和屁股处抹雄黄药,可以防虫子钻到肚子里为害。住在西门里的居民还会组织起来,备好猪头三牲、敲锣打鼓上庙敬神。关于这一些,我家都没有反应。

新闻推荐

本周蔬菜价格继续回落 ■日照市物价局民生价格权威发布

本报记者王娟11月2日至11月8日,从日照市监测的五大类主要农副产品市场价格运行情况看,受部分蔬菜价格下降的影响,总体市...

日照新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是日照这个家。

相关新闻:
四园菊花联展2018-11-09 05:35
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(难忘童年少年时(连载十六))
频道推荐
  • 0049.jpg
  • “黄河口散文名家讲坛”第三期拉开帷幕
  • 胜利教育管理中心召开初中课堂建设推进会 深化课改,探索轻负高质课堂
  • 农村留守老人养老难题如何破? 利津明年预计建58所幸福院
  • 水利风景区里绽放一抹亮色 王庄管理段积极打造“五型”段所,鼓励职工时时搞创新、事事想创新
  • 热点新闻
    田东:开展迎接自治区成立60周年社会面... 七部门十余次执法未制止福建泉州湾湿... 未婚妈妈与男友争吵后将9个月大女儿...
    图文看点
    裘德·洛:即使秃了 他也是史上最性感的邓布利多 裘德·洛:即使秃了 他也是史上最性感的邓布利多
    新闻推荐
    京东金融升级为京东数科:助建智能城市... 鸿海裁员34万人风声再起 富士康:不评... 上海2017年度外资企业百强名单公布 ...
    热点排行
    美国佛州奥兰多发生一起交通事故 致中国 京东金融升级为京东数科:助建智能城市 用 上航飞东京一航班因机械故障返航 已另调 武侠小说家萧逸过世 多部作品封面追忆当 鸿海裁员34万人风声再起 富士康:不评论市 上海2017年度外资企业百强名单公布 有你 A股市场买力犹在 在2600点上方仍有强劲支 民企蓝箭航天获3亿元B+轮融资 用于液体火

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)