今日日照 今日五莲 今日莒县
地方网 > 山东 > 日照市 > 今日日照 > 正文

用“匠心”培育“匠人” 访大国工匠年度人物李万君

来源:日照日报 2019-12-15 00:59   http://www.yybnet.net/

本报记者 张莹

“日照是一个非常重视发展制造业的城市,这次工匠劳模座谈会,我了解到了日照这个匠人培育平台,在这个平台上,我们不仅能交流工作经验,还能够弘扬工匠精神、劳模精神、劳动精神,这对我们培养大国工匠,发展国之重器来说大有裨益。”座谈会还未开始,李万君就已经充满期待,他早早来到会场,认真翻看会议材料。

李万君是中车长春轨道客车股份有限公司的高级技师,党的十八大、十九大代表,主要从事高铁制造过程中的焊接工作,被誉为“工人院士”“高铁焊接大师”。他获得的荣誉数不胜数,全国劳动模范、全国优秀共产党员、全国技术能手、中华技能大奖、感动中国十大人物、大国工匠年度人物等等。在他和许多高铁人的共同努力下,中国高铁经历了从国外引进到自主开发,最终生产出具有中国自主知识产权的标准动车组的历程,实现了中国高铁发展的大跨步。

秉持着“将每一件焊件都变成艺术品”的理念,李万君表示,将以此次劳模座谈会为契机,充分结合自己的知识能力、技术水平等方面,进一步宣传大国工匠精神,培育劳动光荣的氛围,增强工匠荣誉感。

而对于日照成立工匠学院的利好之处,李万君也有独到的见解:“成立日照工匠学院的意义十分深远,只有匠心才能培育匠人。我会坚持把先进的技能和劳模精神通过日照工匠学院传播下去,让更多的人被我的故事所鼓舞,努力成长,练好技术,成为国家所需要的大国工匠。让日照工匠、中国工匠更好工作,走向全世界。”

新闻推荐

推进“廉政文化进医院”

本报讯今年以来,东港区西湖镇卫生院为深入推进清廉东港建设,推动全面从严治党在东港卫生健康系统落地生根,广泛深入开...

日照新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离日照再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(用“匠心”培育“匠人” 访大国工匠年度人物李万君)
频道推荐
  • 把好入园体检
  • 塘边宣讲急救
  • 农技专家地头忙“支招” 金乡县雨后指导农民恢复生产
  • 群众一点单 服务到门前
  • 圆梦海洋极地世界 春蕾女童实现“微心愿”
  • 热点阅读
    科达社区居委会 组织开展清洁志愿服... 百余人吃盒饭疑似食物中毒如何处置?上... 消防通道莫堆杂物
    图文看点
    乡里乡亲
    北京这场强降雨 预报难度有多大?中央... 武汉餐饮业协会回应“10人点9菜”倡... 人大教育学院副院长:以钱学森命名大学...
    热点排行
    北京这场强降雨 预报难度有多大?中央气象 武汉餐饮业协会回应“10人点9菜”倡议书: 人大教育学院副院长:以钱学森命名大学希望 腾讯:来自美国的营收占比低于2% 正寻求美 宝鸡市政府召开今年第十三次常务会议 外媒:南苏丹发生军民冲突 已致127人死亡 马云:欣赏年轻人放下架子送快递 北大毕业 秦皇岛一企业称房租未减免 供销社:6月底打