今日日照 今日五莲 今日莒县
地方网 > 山东 > 日照市 > 今日日照 > 正文

日照市新增 1 家国家级创新平台 金马工业集团被认定为国家企业技术中心

来源:日照日报 2020-01-16 01:00   http://www.yybnet.net/

本报讯(记者 裴颖 通讯员 高凌霄)1月10日,记者从市发改委获悉,国家发改委近日发布2019年(第26批)新认定及全部国家企业技术中心名单,日照市金马工业集团股份有限公司位列其中,成为全省入围的6家企业中唯一的汽车及零部件制造企业,也是自2016年国家提高认定门槛后日照市认定成功的第一家国家企业技术中心。

据悉,国家企业技术中心由国家发改委、科技部、财政部、海关总署、税务总局五部委共同审核认定,主要对国民经济主要产业中技术创新能力较强、创新业绩显著、具有重要示范作用的企业技术中心予以评审认定。金马工业集团是国内高性能汽车用锻件龙头企业,与奔驰、沃尔沃、博世等世界领先汽车制造企业合作,高性能汽车转向、制动系统等零部件产品市场占有率居世界首位,被评为亚太地区最佳供应商,建有省企业技术中心、省工业设计中心、省院士工作站等创新平台,主持参与国家重点产业振兴、省自主创新、省重点研发计划等省级以上科研项目30余项,拥有授权专利62项、计算机软件著作权27项,获国家机械工业科技进步奖、省科学技术奖等。金马工业集团国家企业技术中心的获批,将助推企业提升生产质量、效益,增强自主创新能力和核心竞争力,巩固其在汽车及零部件制造行业的领先地位。

目前,日照市国家企业技术中心共有5家,除新认定的金马工业集团外,山东五征集团有限公司、海汇集团有限公司、日照金禾博源生化有限公司、山东洁晶集团股份有限公司4家之前认定的国家企业技术中心均同时通过了2019年国家企业技术中心评价。

近年来,为进一步完善以企业为主体的技术创新体系,加快培育壮大战略性新兴产业,助推国家创新型城市建设,市发改委积极做好高层次创新平台培育工作,加快构建国家、省、市三位一体的创新平台体系。围绕主导产业发展需求,按照“筛选一批、培育一批、升格一批”的思路,设立高层次创新平台动态储备库,建立“定期评价、动态调整”机制,对已建立的创新平台进行梯次培养。目前,已累计培育国家企业技术中心5家,国家地方联合工程实验室2家,省级工程实验室(工程研究中心)24家,省级企业技术中心73家,市级工程实验室98家,市级企业技术中心141家,涵盖先进钢铁制造、汽车整车及零部件、现代海洋、生物医药、数字经济等领域。

新闻推荐

建行日照分行岚山支行联合岚山区退役军人事务局举行退役军人创业贷款发放仪式

近日,建设银行日照分行岚山支行联合岚山区退役军人事务局举行退役军人创业贷款发放仪式。退役军人创业贷款是建设...

日照新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播日照正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(日照市新增 1 家国家级创新平台 金马工业集团被认定为国家企业技术中心)
频道推荐
  • 语言的力量 访著名戏剧家、小说家李应该
  • 千亩果园绘就丰收图
  • 荷飘香 醉游人
  • 全力备战高中考
  • 日照市举行骑行体验暨全民健身健步走活动
  • 热点阅读
    追踪 贵州现不明声源现象 多名网上造... 关注2020年高考 分数不够花钱可“补... 外卖小哥被卷入车底 58秒内冲出19名...
    图文看点
    乡里乡亲
    冷战活化石“五眼联盟” 捏造假情报... 湖南:城陵矶站达警戒水位 洞庭湖区严... 地方 江西:洪灾已致34.7万人受灾 860...
    热点排行
    笑泪交织梦想启程 棒棒糖和红色手链35份手写考试秘籍 离别 三轮车就要冲下山崖 他飞奔急追,一把拽住 女学生被撞昏迷不醒 幸遇两位白衣天使,接 新闻漫画 NewsCartoon 双语天地BilingualWorld 周末相约灵山,一 冷战活化石“五眼联盟” 捏造假情报“丢 法国“解禁先生”为何取代“民意总理”