今日日照 今日五莲 今日莒县
地方网 > 山东 > 日照市 > 今日日照 > 正文

“我们投资山东的信心更强了” 日照市组织外企复工复产包机,助企业迎回外籍员工

来源:大众日报 2020-09-17 00:45   http://www.yybnet.net/

□ 本报记者 吴宝书 丁兆霞

“本社的技术人员能顺利来日照公司工作,与贵单位的大力支持是分不开的,我们前来表达最崇高的敬意和最诚挚的感谢。”9月14日,现代坦迪斯、现代威亚、现代汽车模具三家韩资企业的总经理,专程到日照市外办赠送感谢牌,感谢日照市外办畅通复工复产快捷通道,协调开通国际包机帮助78名韩国技术人员和部分驻在员家属顺利来华。

时间回到一个多月前。7月29日,现代威亚等韩资企业的中方人员向日照市外办反映,因为疫情原因,公司的韩籍重要技术人员无法正常签证购票来华工作,导致企业的新产品试产、设备调试、人员培训等工作无法进行,希望日照市外办能够帮忙协调韩籍技术人员入境及包机事宜。

接到企业申请后,日照市外办一时陷入了两难。一方面,疫情肆虐,外防输入压力巨大,国际航班大量停航。而且,日照机场不是口岸机场,市内没有涉外包机先例,缺少包机人员入境闭环管理经验。另一方面,若企业外籍技术人员无法入境,生产设备调试等关键环节受阻,企业会面临生产线难以启动、订单丢失、产能削减的风险。

两难之下,如何取舍?

危急时刻见担当。8月3日,经日照市疫情防控指挥部批准,日照市外办牵头,日照市卫健委、日照开发区管委等部门携手联动,成立工作专班,正式启动中韩“快捷通道”员工包机入境方案。

技术人员无法正常签证,就利用中韩快捷通道政策,积极为企业办理来华邀请,协调我驻韩国使领馆为返回人员快速办理签证手续;需要涉外入境包机,就到省外办协调办理境外包机审批;没有口岸机场,就与青岛疫情防控指挥部、青岛航空公司、青岛机场建立工作联系,反复沟通磋商,确定包机航班;缺少包机人员入境闭环管理经验,就到烟台取经学习。.

短短二十几天的时间里,日照市外办主要负责同志带领工作专班人员马不停蹄、连续运转,逐一攻克入境、包机、转运、隔离等难关。工作专班相关部门也积极配合,结合省市防疫要求和企业复工复产需求,多次召开工作会议,细化工作流程、完善工作方案、指导企业做好疫情防控闭环管理措施。

终于,8月20日深夜,载着韩方员工的包机,抵达青岛机场。日照市外办与青岛疫情防控指挥部等工作人员现场协调,确保入境、转运、隔离、检测等环节顺利进行。8月22日,韩方员工抵达日照。工作专班又迅速抽调精干力量,在入境韩籍员工居住和工作的酒店、厂区开展全天候、常态化疫情巡查、防控工作,最大限度降低输入性风险。

近日,78名韩籍人员经核酸检测合格,全部解除集中医学观察,进入正常工作生活状态。

这是疫情以来日照市组织的首架外企复工复产包机,日照也成为继烟台之后全省第二个组织包机接回外籍人员复工复产的城市。

“患难更能见真情。有了日照市政府无微不至的关心和支持,我们企业加快了复工复产的步伐,也坚定了今后在山东和日照扩大投资发展的信心。”现代坦迪斯总经理吴浩均说。

新闻推荐

扬帆山海天

9月12日上午,2020中国(日照)国民休闲水上运动会帆船比赛暨日照“安泰杯”Heading家庭帆船公开赛(下文简称家帆赛)在山海天...

日照新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播日照正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(“我们投资山东的信心更强了” 日照市组织外企复工复产包机,助企业迎回外籍员工)
频道推荐
  • 支付难、看病难、孤独感加剧 谁帮老人迈过“数字鸿沟”?
  • 创业4年,女飞手变飞“首” 菏泽首个女飞手赵鑫:建起35人的飞防队伍推广耕种管收一体化
  • 请来农博士,“救活”复垦地 有了技术指导,李玉国准备发展循环农业
  • 种猕猴桃引来省院士工作站 岳喜峰的生态农庄创新种植管理,3万个实验数据培育优良品种
  • 籽粒破损难题被攻克 山东省首次用机械收获鲜食玉米 农村大众报记者陈建志通讯员程娟
  • 热点阅读
    黄晓明入围百花奖最佳男主角提名... 个人的光热终将划破冰面 —&mda... 【艺评】被嘲讽的和被伤害的...
    图文看点
    乡里乡亲
    《八佰》总票房逼近30亿大关,华谊王氏... 纪念曹禺诞辰110周年 父女“连台戏”... 马宏伟在督导调研重点项目建设及路域...
    热点排行