今日日照 今日五莲 今日莒县
地方网 > 山东 > 日照市 > 今日日照 > 正文

打破“信息孤岛”,实现询、调、裁、诉有机对接 日照岚山区引入区块链技术助劳动争议调解提效 案件上传至区块链共享平台后,相关部门可及时跟进处置,信息数据全程留痕、

来源:安徽工人日报 2021-01-15 01:25   http://www.yybnet.net/

本报讯(记者田国垒 通讯员田洪伟)“真没想到这么快就拿回了被拖欠的工资!”日前,山东省日照市岚山区某企业职工徐先生感激地说。据了解,徐先生不久前到劳动监察部门反映企业拖欠自己工资一事,岚山区总工会派律师了解情况后,引导他通过区劳动争议调解区块链共享平台申请网上调解。案件上传至平台后,岚山区总、人社局、司法局、法院等相关部门及时跟进处置,很快促成和解。

徐先生的维权经历是岚山区引入区块链技术提高劳动争议调解效率的一个缩影。据悉,近年来,岚山区企业用工数量剧增,劳动争议案件产生新变化,一案多立、职工维权跑腿多、耗时长,职能部门合力作用不明显等现象突出,影响了劳动争议案件的调解效率。为了改变这一局面,岚山区总牵头推动该区运用区块链技术打破“信息孤岛”,统筹咨询、调解、仲裁和诉讼程序,走出了一条询、调、裁、诉有机对接的劳动争议化解新路子。3个月前,该区劳动争议调解区块链共享平台上线。

岚山区总、法院、人社局、司法局联合下发《岚山区多元调解劳动争议机制实施方案》,成立多元调解劳动争议机制领导小组,将劳动争议调解与区块链技术深度融合。据悉,区块链式劳动争议化解以共享数据库为基础,存储于其中的数据或信息具备“不可伪造”“全程留痕”“可以追溯”“公开透明”“集体维护”等特性。

“将劳动争议调解形成的案件处理信息作为数据,工会、法院、人社、司法是劳动争议调解的执行者,调处案件时,职能单位作出部门意见反馈,争议各方可以进行质证。工会、法院、人社、司法、劳动者和用人单位均同步备份与案件进展有关的‘区块’信息。经过多次调解,最终将该案件的全部信息反馈至劳动者和用人单位,参与案件的各方依次达成质证共识和调解共识。”日照市总工会相关负责人介绍称。

该平台大大提高了劳动争议化解效率。一般劳动者与雇主发生纠纷,劳动者可能需要经历与用人单位沟通、向上级工会申请维权、向人社部门申请调解或仲裁直至到法院起诉等烦琐程序。在每个环节,可能都需要立一次案,形成“一案多立”。如今在该平台上,只需要立一次案,相关部门即可及时介入,劳动争议化解因此变得简单许多。

据了解,自岚山区劳动争议调解区块链共享平台试运行以来,通过“一案一立”,线下“面对面”与线上“零距离”结合,共办结各类咨询、调解等案件100余例,有效畅通了维权渠道,提升了调解体系和调解能力的现代化水平。

新闻推荐

日照机场新开两条省内短途运输航线 缩短了日照与济南、滨州的时空距离

全媒体记者王娟通讯员李振新报道本报讯1月11日记者从日照机场获悉,1月9日,“环鲁飞”开通滨州—日照—济南与济南...

日照新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离日照再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(打破“信息孤岛”,实现询、调、裁、诉有机对接 日照岚山区引入区块链技术助劳动争议调解提效 案件上传至区块链共享平台后,相关部门可及时跟进处置,信息数据全程留痕、)
频道推荐
  • 小小“木影人”摇出大产业
  • “您的ETC已禁用”?这是诈骗短信
  • 老楼加电梯 居民乐悠悠
  • 喜旺正式进军欧洲
  • 生死57天
  • 热点阅读
    为爱英勇,是坏女人的骨气... 请回答2020 谁烧红了素媛案的熔炉?... 红玫瑰的花生酱
    图文看点
    乡里乡亲
    电影蓝皮书预计今年全球票房约为去年... 刘纯懿没被喜番 “如何不内卷”还是... 电影蓝皮书:初步估算今年全球电影票房...
    热点排行