今日日照 今日五莲 今日莒县
地方网 > 山东 > 日照市 > 今日日照 > 正文

岚山区医疗保障局: 织密养老服务网 兜住群众幸福底线

来源:齐鲁晚报 2021-04-09 05:10   http://www.yybnet.net/

齐鲁晚报·齐鲁壹点

记者徐艳通讯员黄瑞波

养老问题已成为社会各界普遍关注的重大民生问题,医疗保障服务与养老服务的有效结合是积极应对人口老龄化的务实举措。岚山区医疗保障局坚持以老年人服务需求为导向,主动担当、敢于创新,扎实办好老年人医保待遇提高、失能照护扩面和办事服务升温三件实事。

提高待遇线,减轻老年医疗负担。扩大门诊慢特病政策覆盖面,将恶性肿瘤、心脑血管疾病、呼吸系统疾病等常见老年慢性疾病纳入门诊慢特病报销范围,患者门诊购药报销比例与市内住院同步,最高可报90%,年度报销起付线降至500元;对高血压、糖尿病患者门诊用药保障实行定点管理,参保患者在定点医疗机构发生的门诊政策范围内降血压、降血糖药品费用由医保基金报销50%,实现普惠性减轻老年人医药负担。

拓宽护理线,满足老年照护需求。稳步实施居民长期护理保险制度,覆盖全区34万居民参保人员,先期优先将生活能力评定低于60分的失能老年人纳入享受范围。设置医疗专护、机构护理、居家护理三类模式,设立长护专项基金年度筹资1700万元,批准纳入巨峰镇养老院、黄墩镇盛浔养老服务中心、济安中医院等14家定点服务机构,累计为失能老人全天候提供基本生活照料和与之密切相关的医疗护理服务1145人次,拨付待遇494.6万元,实现失能老人家庭照护压力与经济负担“双减轻”。

延长服务线,提升老年政务温度。落实老年人医疗保障便捷服务“十二条”措施。完善传统服务,在区医保服务大厅设立“老年人优先窗口”、实行一对一帮办代办,配备爱心专座、轮椅、老花镜、饮水机等便民设施;设立镇街、社区等8处基层服务站延伸下沉服务,让老年人足不出户即可办理医保业务,增强老年人办事舒适感、温馨感。打造适老智能服务,开通医保电子凭证“亲情服务”“工作人员服务”等功能,实现家人或工作人员帮助老年人线上办理医保业务。完善老年人服务应急预案,在各医保服务场所配备医药箱等应急设施,开展服务人员应急知识培训200余人次,确保老年人发生突发情况时得到及时有效救护。

新闻推荐

饮茶 食疗 游戏 古人解决“春困”的法子有很多

“春眠不觉晓,哈欠上门找。”又到了“春困”的季节,你是不是整天觉得昏昏欲睡呢?“春困”一说,古已有之,这是人体生理机能随着...

日照新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是日照这个家。

相关推荐:
《望庐山瀑布》2021-04-01 02:26
猜你喜欢:
警示教育活动2021-03-26 05:12
评论:(岚山区医疗保障局: 织密养老服务网 兜住群众幸福底线)
频道推荐
  • 小小“木影人”摇出大产业
  • “您的ETC已禁用”?这是诈骗短信
  • 老楼加电梯 居民乐悠悠
  • 喜旺正式进军欧洲
  • 生死57天
  • 热点阅读
    《第十一回》:镜像人生 《我的小尾巴》热播 网友评价“陪伴... 比可爱更高级的形容词 是长泽雅美...
    图文看点
    乡里乡亲
    改名“鱼丁糸”苏打绿商标返还败诉... 迪丽热巴、吴磊主演古装传奇励志剧,阐... 中疾控专家答疑 新冠疫苗与其他疫苗...
    热点排行