今日日照 今日五莲 今日莒县
地方网 > 山东 > 日照市 > 今日五莲 > 正文

于里镇“服务下沉”惠民生

来源:日照日报 2020-01-16 00:54   http://www.yybnet.net/

本报五莲讯(通讯员?张燕)连日来,于里镇坚持问题导向,着眼加强党的领导,沉人沉心沉事,对管帅管区工作进行了改革和完善,充实了管区力量、下放了服务事项、压实了工作责任,畅通服务群众“最后一公里”。

合理设置管区下沉点。管帅管区选取群众办事最方便的王家庄子村作为办公地点,由一名党支部书记和其他村的两名两委干部组成一套班子每天轮流值班,就近服务群众。将公章管理、农业农村管理等服务资源下放到管区,全面推行村级事务管区代理和村民事务干部代办制度,初步实现了群众办事“只跑一次路”的目标。后逊峰村位于于里的最北边,距离镇驻地15公里,以前群众到镇驻地办事非常不方便。管区下沉后,群众和干部只需到王家庄子就可以办理,极大地方便了群众办事,形成了5分钟服务圈。

充实管区队伍。将“管区”改革为管区党总支,专设管区党总支书记1名,主要职责是管方向定大事,抓班子带队伍,强监管负总责。保留管区主任1名,主要抓落实、抓推进。从优秀党支部书记当中公开遴选3人、从90后大学生中选派1人任管区副书记,管区干部由2名增加到6名,每人包联2—3个村,在人不增一口、瓦不添一片的前提下,管区工作力量是原先的三倍。充分发挥管区副书记中党支部书记人头熟、点子多的优势,抓好包联村的重难点工作,协助处理管区重点、难点事务,实现了从“带头干”到“带头抓”的转变。这实际上也是另一种形式的强村帮弱村。

推行便民制度。为让干部真正动起来、跑起来,镇党委、政府为管帅管区配备了5辆党群服务电动车,管区干部骑着电动车走街串巷,宣传党的政策,走访贫困户,检查改厕和危房改造、代办群众需求事项、及时化解村民矛盾。对于行动不方便的群众,管区干部直接上门服务。同时,对于村庄需要到镇党委办理的事项,由管区干部统一汇总到镇党委办理,节约了时间资源,缩短了干群距离。管帅管区党总支还开展了“群众有事不找村干部了我们该怎么办”大讨论活动,管区干部主动走到群众中去发现、解决问题,将问题化解在萌芽之中,群众有事先寻找村干部的意识也基本形成,“群众有困难不找村干部”的问题得到初步解决。

加大督查考核。管帅管区党总支对所辖村的重点工作事项上墙公示,让村民和两委干部共同监督,开展季度观摩,形成比学赶超的氛围;管区书记根据岗位职责和考核要求,对年度本人在工作、学习等方面的基本表现形成书面述职材料,向党委和管区进行双向述职接受监督,村两委干部分别上台述职,党员群众评议,通过现场投票式民主评议和个别谈话,深入了解党员群众意向,解决“人无压力轻飘飘、井无压力不出油”的问题。

新闻推荐

惊险!小女孩被压车底 感动!众人合力抬车救娃 幸好!书包挡住轮胎 女孩并无大碍

本报讯(记者刘彦美)2019年12月26日,五莲县水利局家属院发生惊险一幕:视频显示,在小区门口,一个背书包穿红色衣服的小女孩突...

五莲新闻,故乡情,家乡事!故乡眼中的骄子,也是恋家的人。五莲县,是陪我们行走一生的行李。

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(于里镇“服务下沉”惠民生)
频道推荐
  • 防疫措施到位、社会贴心“护航”、考生和家长更从容不一样的“新高考” 一样的感动与收获
  • 山东2020年高考试题及答案
  • 今年高考成绩7月26日下午发布 省招考院官网和短信可查高考成绩 7月14日至17日模拟填报志愿
  • 电动车无整车编码可到3处地点挂牌
  • 多名战“疫”英雄入选“最美健康守护者”候选榜单数万名网友投票支持心中“最美”
  • 热点阅读
    让千余名女孩考入大学的女校长:用生命... 联合国人口基金:新冠肺炎疫情加剧意外... 与男友发生口角 女子爬上脚手架 民警...
    图文看点
    乡里乡亲
    【财富周报】中期业绩华泰证券净利润... 上海张江科学城再添机器人谷 机器人... 北京通报一起聚集性疫情:有人不戴口罩...
    热点排行
    理想汽车正式赴美IPO,募集1亿美元金额为“ 【财富周报】中期业绩华泰证券净利润居首 执政党胜选但得票率大跌 专家称或是两党 上海张江科学城再添机器人谷 机器人生态 北京通报一起聚集性疫情:有人不戴口罩串门 北京通报新发地聚集性疫情首例病例发现全 北京:新发地批发市场聚集性疫情整一个月 如何发现公共场所的病毒污染?专家:基于以往