山东新闻 济南市 青岛市 淄博市 枣庄市 东营市 烟台市 潍坊市 济宁市 泰安市 威海市 日照市 滨州市 德州市 聊城市 临沂市 菏泽市 莱芜市
地方网 > 山东 > 山东新闻 > 正文

让崇德向善的力量蓬勃生长

来源:大众日报 2018-05-17 01:23   http://www.yybnet.net/

□本报评论员

5月15日,“山东好人2017”十大年度人物正式揭晓。一个个感人的故事,一幕幕温暖的瞬间,诠释了超越时间和地域的永恒价值,释放出崇德向善的精神伟力,让齐鲁大地的道德星空更加璀璨,让文明山东的精神底色更趋厚重。

一个社会,总有这么一群人,或倾一己之力,或践一生之诺,用艰辛的付出,标注社会文明风尚的新高度。品读“山东好人”的感人故事,里面有凡人善举、助人为乐的高尚,有侠肝义胆、见义勇为的担当,有吃苦耐劳、诚实守信的本分,有扎根基层、敬业奉献的坚守,有润物无声、孝老爱亲的品德。辞去北京公职、返乡赡养房东大娘的朱观景,坚守湖区小岛廿九年、独立撑起一个学校的文继华,父亲意外去世、拿着账本代父还款的李浩,肩负家庭重担、带着病残公婆和孩子再嫁的任香云……一个个“山东好人”,阐释着真善美,传递出正能量,是社会主义核心价值观的模范践行者,是齐鲁大地最美丽的道德风景。

涓涓细流,汇成江海。2017年,山东向中央文明办推荐790多万条好人线索,123人当选“中国好人”,山东入选“中国好人榜”四连冠……拥有坚定信念、笃定信仰的山东好人,构成了齐鲁大地不朽的精神底座。可以说,每一个好人,都是一盏灯。只要我们激发道德楷模的巨大精神能量,把善良的火炉越烧越旺,让爱的光芒越照越广,必将吸引更多人崇德向善,见贤思齐,提升整个社会的道德水准。

推开新时代的大门,山东高质量发展大势已起,新旧动能转换大潮涌动。实现两个走在前列、全面开创新时代现代化强省建设新局面,需要价值的引领、信念的力量、道德的支撑。向“山东好人”学习,以典型为指引,以榜样为力量,褒扬我们身边每一个平凡人的善举,感恩我们身边每一个平凡人的付出,让崇德向善内化于心外化于行,齐鲁大地就一定能焕发出改革发展、走在前列的强大力量。

新闻推荐

山东省人大常委会2018年监督工作计划公布

□记者赵君报道本报济南讯《山东省人大常委会2018年监督工作计划》日前向社会公布。按照计划,今年省人大常委...

山东新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离山东再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(让崇德向善的力量蓬勃生长)
频道推荐
  • 借助超算“向海问药” 中国海洋药物筛选准确率超60%
  • 青岛举行 “单身老人节”
  • 一班一风采
  • 省运会进公交
  • 今晚7点,第24届省运会璀璨开幕十余位山东籍奥运冠军将亮相,青岛将力争六项第一
  • 热点新闻
    秋日登高并非人人皆宜 泉水叮咚 左萃莲 莫让“影子药师”继续“滥竽充数”...
    图文看点
    《红高粱》重新上映票房表现受关注经典老片重映, 光卖情怀还不够! 《红高粱》重新上映票房表现受关注经典老片重映, 光卖情怀还不够!
    新闻推荐
    固废沿江非法倾倒 长航公安成功破案... 雅加达移交“能力” 亚残运杭州“接... 难忘激情燃烧的岁月春风得意马蹄疾 ...
    热点排行
    恒口示范区(试验区)第四季度重点项目集中开 安康市召开生物医药产业发展现场推进会 安康市举办“硒与健康”专题讲座 安康半程马拉松赛11月11日开赛 安康市人大常委会第22次主任会议决定 10 安康市委召开常委会会议 传达贯彻全省深 省委第三环境保护督察组督察公告 花香引来蝶飞舞 ——石泉县全力推进招商