山东新闻 济南市 青岛市 淄博市 枣庄市 东营市 烟台市 潍坊市 济宁市 泰安市 威海市 日照市 滨州市 德州市 聊城市 临沂市 菏泽市 莱芜市
地方网 > 山东 > 山东新闻 > 正文

让崇德向善的力量蓬勃生长

来源:大众日报 2018-05-17 01:23   http://www.yybnet.net/

□本报评论员

5月15日,“山东好人2017”十大年度人物正式揭晓。一个个感人的故事,一幕幕温暖的瞬间,诠释了超越时间和地域的永恒价值,释放出崇德向善的精神伟力,让齐鲁大地的道德星空更加璀璨,让文明山东的精神底色更趋厚重。

一个社会,总有这么一群人,或倾一己之力,或践一生之诺,用艰辛的付出,标注社会文明风尚的新高度。品读“山东好人”的感人故事,里面有凡人善举、助人为乐的高尚,有侠肝义胆、见义勇为的担当,有吃苦耐劳、诚实守信的本分,有扎根基层、敬业奉献的坚守,有润物无声、孝老爱亲的品德。辞去北京公职、返乡赡养房东大娘的朱观景,坚守湖区小岛廿九年、独立撑起一个学校的文继华,父亲意外去世、拿着账本代父还款的李浩,肩负家庭重担、带着病残公婆和孩子再嫁的任香云……一个个“山东好人”,阐释着真善美,传递出正能量,是社会主义核心价值观的模范践行者,是齐鲁大地最美丽的道德风景。

涓涓细流,汇成江海。2017年,山东向中央文明办推荐790多万条好人线索,123人当选“中国好人”,山东入选“中国好人榜”四连冠……拥有坚定信念、笃定信仰的山东好人,构成了齐鲁大地不朽的精神底座。可以说,每一个好人,都是一盏灯。只要我们激发道德楷模的巨大精神能量,把善良的火炉越烧越旺,让爱的光芒越照越广,必将吸引更多人崇德向善,见贤思齐,提升整个社会的道德水准。

推开新时代的大门,山东高质量发展大势已起,新旧动能转换大潮涌动。实现两个走在前列、全面开创新时代现代化强省建设新局面,需要价值的引领、信念的力量、道德的支撑。向“山东好人”学习,以典型为指引,以榜样为力量,褒扬我们身边每一个平凡人的善举,感恩我们身边每一个平凡人的付出,让崇德向善内化于心外化于行,齐鲁大地就一定能焕发出改革发展、走在前列的强大力量。

新闻推荐

山东省人大常委会2018年监督工作计划公布

□记者赵君报道本报济南讯《山东省人大常委会2018年监督工作计划》日前向社会公布。按照计划,今年省人大常委...

山东新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离山东再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(让崇德向善的力量蓬勃生长)
频道推荐
  • 洪振海:铁道游击好儿男
  • 粘土捏塑 “萌猪”迎春
  • 校服如何变得更美?
  • 轻松学习,静心考研
  • 用心守护万家平安:记市公安局交警支队城区大队教导员韩文刚
  • 热点新闻
    聚力保平安 温暖回家路 “给人一份温... 应急管理部:打造面向公众的、权威的... 歌舞厅、卡拉OK厅火灾的逃生方法...
    图文看点
    港乐谢幕 谁还在听粤语歌? 港乐谢幕 谁还在听粤语歌?
    新闻推荐
    十元罚单,小惩戒亦有大意义... 湖北荆门:专列迎接农民工免费返乡过春... 农业气象专家: 南方地区珍惜近期晴好...
    热点排行
    手足口病如何防治 当我也成为老师□平果县第八小学 黄博立 赞美诗□凌云县民族中学 谢忠谋 这一年,千般滋味 □田林县第一小学 韦 农 停水之后 □西林县古障镇初级中学 蒋立文 心 纯 则 乐□西林县八达镇第二小学 陈玉 对不起,老师错了 □田东县林逢镇永隆希望 重拳出击 攻坚克难 2018年百色市建成区违

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)