山东新闻 济南市 青岛市 淄博市 枣庄市 东营市 烟台市 潍坊市 济宁市 泰安市 威海市 日照市 滨州市 德州市 聊城市 临沂市 菏泽市 莱芜市
地方网 > 山东 > 山东新闻 > 正文

罗学瓒:活跃的农民运动领导人

来源:四川日报 2018-07-12 06:29   http://www.yybnet.net/

罗学瓒像(资料照片)。新华社发

英烈档案

罗学瓒,1893年12月出生在湖南湘潭。1912年他考入湖南省立第四师范学校,后该校并入湖南省立第一师范学校,与毛泽东成为同班同学。1930年8月27日被敌人秘密杀害。

“高瞻远瞩天下小,出生入死一边站。”在湖南湘潭,流传着这样两句诗,歌颂的是毛泽东的同窗挚友、早期农民运动领导人罗学瓒。

1919年,罗学瓒赴法国勤工俭学,和李维汉等组织了“工学励进会”,学习马克思主义。因参加革命活动,1921年10月被法国政府强行遣送回国,同年底回到上海后,加入中国共产党。

1925年,罗学瓒任中共湖南省醴陵县委书记。他发展党团员,在各区建立党支部,开展同国民党左派的统一战线工作。1927年春,毛泽东到醴陵考察农民运动,罗学瓒陪同毛泽东对全县各地农民运动进行了实地考察。

大革命失败后,罗学瓒坚持斗争,受中央委派,与夏明翰共同负责湖南省委组织部的工作。1927年9月任中共湖南省委委员兼湘潭工委书记。1928年5月被调到上海工作,后被派往山东做党的工作并在山东齐鲁大学任教。1929年被派往杭州,参加中共浙江省委的领导工作,先后任省委宣传部部长、省委书记。不久被敌人逮捕。1930年8月27日凌晨,罗学瓒被秘密杀害。新华社记者帅才(据新华社长沙7月2日电)

新闻推荐

创客大赛斩获佳绩

日前,在山东省中小学生创客大赛中,济宁市永丰街中心小学取得佳绩。参赛的三名学生中,陈志鹏荣获中鸣超级轨迹山...

山东新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离山东再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(罗学瓒:活跃的农民运动领导人)
频道推荐
  • 多彩毛呢小镇 编织特色产业路
  • “红榜之星”做表率
  • 追求人文关怀 打造完美“太阳屋”
  • 石济客专齐河站站房综合楼封顶
  • 刘洪洁:爱由心生 锔瓷无痕
  • 热点新闻
    5岁男童被“熊孩子”踹下滑梯骨折 警... 一“易容惯偷”在杭州落网:准备作案时... 欠钱十年不还拒不执行被立案...
    图文看点
    CCG闭幕:动漫产业拥抱新的黄金时代 CCG闭幕:动漫产业拥抱新的黄金时代
    新闻推荐
    棒约翰创始人被曝使用种族歧视言辞 ... 应急管理部救灾工作组继续在闽浙台风... 青藏高原首次繁育成活三只南美洲羊驼...
    热点排行
    自贡市人大常委会经济咨询专家库成立 首 自贡市政务服务中心开展“惠民服务在社区 棒约翰创始人被曝使用种族歧视言辞 辞去 俄媒:朝鲜内阁副总理、足协委员长李龙男将 应急管理部救灾工作组继续在闽浙台风重灾 青藏高原首次繁育成活三只南美洲羊驼 北京地铁安检10年:查获各类禁带物品176万 地方金融国资整合大幕开启:利安人寿将迎来