山东新闻 济南市 青岛市 淄博市 枣庄市 烟台市 潍坊市 济宁市 泰安市 威海市 东营市 日照市 滨州市 德州市 聊城市 临沂市 菏泽市 莱芜市
地方网 > 山东 > 山东新闻 > 正文

应用舱音数据 护航飞行安全 山东航空开发“舱音大师”系统侧记

来源:齐鲁晚报 2018-09-17 02:01   http://www.yybnet.net/

QAR(快速存取记录器)和CVR(驾驶舱话音记录器)是记录飞行译码数据和驾驶舱语音的机载设备,这些数据是飞行安全管理的“任督”二脉。长期以来,基于QAR开发的软件和应用百花齐放,但CVR应用却凤毛麟角。飞行员喊话是行业安全管理的难点,但CVR拆卸麻烦、记录时长短,与之配套的应用系统开发困难。

近年来,山东航空始终勇于尝试新技术的应用、新科技的开发。在CVR方面,通过加装eCVR机载设备,与航科院(北京)科技发展有限公司(简称“航科公司”)联合开发了“舱音大师”系统,为加强飞行作风建设、安全管理提供了有效抓手。

开发舱音数据应用

在人为导致的飞行事故中,飞行作风不严谨、行为不规范是主要原因。今年,民航系统开展了以“严格遵守工作纪律,大力发扬优良作风,促进民航安全发展”为主题的民航安全生产从业人员工作作风专题宣传教育活动,提出了要加强民航专业技术队伍,尤其是飞行员队伍的作风建设。

驾驶舱是飞行员执行任务的主要空间,飞行员的工作作风都体现在一言一行当中。“言”可以通过CVR舱音来判断,“行”可以通过QAR数据来呈现。随着运行航班的增加,如何提取舱音数据并将其应用到具体问题的解决中,是扎实开展飞行作风建设的重要一环。

通过市场调研,山东航空选择了由航科公司开发生产的eCVR设备,并于2015年12月28日在飞机上加装试飞成功,取得了民航华东地区管理局颁发的民用航空器改装设计批准(MDA)许可。截至目前,已加装68架飞机,计划2021年底飞机总架数达到180架,完成全机队加装工作。

搭建软硬数据平台

相比传统CVR,航科公司开发的eCVR能够存储近2000小时的音频,远超传统设备2小时-3小时的记录,而且拆装简单、携带方便。此外,山东航空还与航科公司合作开发了驾驶舱语音应用的心脏——“舱音大师”软件——用于舱音数据自动化处理、分析功能开发,搭建了软硬件结合的平台,为数据收集和应用打下了良好基础。

通过与底层航班数据和QAR数据的匹配,“舱音大师”软件能够自动化批量处理航段,精准找出正常检查单的执行情况、特定飞行阶段喊话、QAR超限事件舱音时间节点等,并智能识别关键词,实时监控并将舱音超限事件输入系统数据库中,在批量导出后统计分析。软件大幅缩短了人工检查时间,提高了工作效率。

标准操作程序(SOP)是保障飞行安全的关键,标准喊话是落实SOP的载体,也是机组飞行作风的重要体现。山东航空目前已完成对5个关键飞行阶段、10个专项检查、137句标准喊话的监控,有效监控航班数高达3000余个。结合安全绩效管理试点,已减少公司11项关键风险;对舱音监听中发现的问题进行分析整理,已发布250期舱音周报;通过与飞行仿真软件结合,实现6座首飞机场、12条首飞航线的全息回放,以及28次事件模拟调查。

开拓数据应用未来

“舱音大师”系统既是飞行员头上悬着的一把剑,警醒飞行员关注自身喊话标准,养成良好习惯,改善工作作风,也是一把保护伞,在因非飞行员错误导致的不安全事件发生调查时,为飞行员提供保护。

随着“舱音大师”软件的不断更新、应用技术的不断升级,山东航空不再局限于表层标准喊话的监听上,开始更多地拓展深层次的应用。山东航空通过对实际运行中发生的特情和喊话不规范的航段进行“全息”回放,进行培训教学和改装训练。山东航空还尝试开展无监察员模式的航线运行安全评估(LOSA),相比传统的由监察员坐进驾驶舱评估,在新模式中,机组能够在无干扰的情况下展示其实际操纵情况。

此外,山东航空将舱音大师数据平台与QAR数据平台进行整合,开发出一套基于数据分析的飞行作风评估及相关风险控制系统,计划最终与公司的安全管理系统(SMS)整合,形成公司安全管理的两大支柱,为飞行安全保驾护航。

(赵凯强)

新闻推荐

山东省将举办三场体育行业职业技能竞赛把专业的事交给专业的人

本报讯为了提升全民健身专业化水平、选拔培养一批体育行业高技能人才,带动、激励和引导体育行业人才立足本职、提升为...

山东新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是山东这个家。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(应用舱音数据 护航飞行安全 山东航空开发“舱音大师”系统侧记)
频道推荐
  • 0049.jpg
  • “黄河口散文名家讲坛”第三期拉开帷幕
  • 胜利教育管理中心召开初中课堂建设推进会 深化课改,探索轻负高质课堂
  • 农村留守老人养老难题如何破? 利津明年预计建58所幸福院
  • 水利风景区里绽放一抹亮色 王庄管理段积极打造“五型”段所,鼓励职工时时搞创新、事事想创新
  • 热点新闻
    七部门十余次执法未制止福建泉州湾湿... 未婚妈妈与男友争吵后将9个月大女儿... 隔脏睡袋、便携烧水壶 酒店卫生乱象...
    图文看点
    裘德·洛:即使秃了 他也是史上最性感的邓布利多 裘德·洛:即使秃了 他也是史上最性感的邓布利多
    新闻推荐
    全市作风建设年活动推进会召开... 上海发布外资百强榜单 上汽大众营收... “小雪”多吃黑色食物既“御寒”又“...
    热点排行
    武威市安监局深入开展扫黑除恶专项斗争 全市作风建设年活动推进会召开 就业扶贫暖人心 武威市强化社会保障增进民生福祉 周伟带队督查祁连山自然保护区生态环境问 文明交通倡议书 潍坊“撒药治污” 耗资近五千万未见成效 英国工商界提出“脱欧”后英欧关系三大目

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)