今日山东 济南市 青岛市 淄博市 枣庄市 烟台市 潍坊市 济宁市 泰安市 威海市 东营市 日照市 滨州市 德州市 聊城市 临沂市 菏泽市 莱芜市
地方网 > 山东 > 今日山东 > 正文

最高法发布2019年第一季度审判执行工作数据显示 新收案件数持续增长

来源:安徽工人日报 2019-05-18 02:12   http://www.yybnet.net/

本报讯(记者卢越)记者从最高人民法院获悉,最高法日前发布2019年第一季度审判执行工作数据。统计数据显示,与去年同期相比,2019年第一季度全国法院新收案件继续保持增长态势,结案数大幅增加。

最高人民法院审判管理办公室主任李亮介绍,2019年第一季度,全国法院新收案件760.9万件,同比上升12.78%。全国法院审执结案件数增加79.4万件,上升20.54%;未结案件数减少2.6万件,下降0.45%。全国法院审执结案件数的增长幅度大幅超过新收案件数的增长幅度,在新收案件同比大幅上升的情况下,实现未结案件数下降。

统计数据显示,2019年第一季度全国法院审结的民事案件中,数量最多、占比最大的5类案由分别是:合同纠纷、婚姻家庭纠纷、侵权责任纠纷、劳动争议、“知识产权权属、侵权纠纷”。

全国法院审结的刑事案件中,数量最多、占比最大的5类罪名分别是:盗窃罪、危险驾驶罪、“走私、贩卖、运输、制造毒品罪”、扰乱公共秩序罪、故意伤害罪。

全国法院审结的行政案件中,除标记为“其他”的之外,数量最多、占比最大的5类行政管理范围分别是:土地、“劳动、社会保障”、拆迁、商标、其他(城建)。

数据还显示,2019年第一季度,全国法院共有12.5万名员额法官,新收案件总数760.9万件,人均新收案件61.0件。北京法院法官人均收案超过110件,重庆法院超过90件,江苏、广东、浙江3省超过80件。

全国法院审执结案件465.9万件,同比上升20.54%,人均结案37.4件。北京、上海、浙江3省(市)人均结案数超过70件,重庆、江苏、河南、广东、山东、宁夏、福建、天津8省(区、市)人均结案数超过全国人均已结案件数。

在司法公开方面,数据显示,截至目前,中国裁判文书网公开裁判文书超过6737万篇,访问量突破254亿次。中国庭审公开网直播案件庭审超过314万件,访问量超过164亿次。全新改版的中国审判流程信息公开网自2018年9月1日上线试运行以来,已向全国法院的案件当事人及诉讼代理人公开案件472.6万件,公开信息总数超过5.5亿项,推送短信超过2084万条,案件公开率超过99%。

新闻推荐

山东将把立体绿化纳入土地出让条件

济南燕山立交实施了桥柱绿化新时报首席摄影记者王锋山东省住房和城乡建设厅近日出台城市立体绿化工作指导意见,提...

山东新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离山东再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关推荐:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(最高法发布2019年第一季度审判执行工作数据显示 新收案件数持续增长)
频道推荐
  • 全省规模最大的黄河滩区迁建集中安置工程明年6月竣工,记者走近滩区百姓 在不远处是“稳稳的家”,无洪水和风沙
  • 统招分数线出炉 济南外国语466分、省实验463分、历城二中460分……仅2所公办高中还没“吃饱”
  • 山东本科普通批文理类投档线出炉 山大文606理622北大大丰收,揽走文理最高分
  • 本科投档线高中统招线尘埃落定
  • 创建山东省食品安临沂市进行时
  • 热点阅读
    警方消息:16年前杀害衡水有线台台长助... 消防栓断裂 导致附近积水 事发胜利路... 替人贷款被“套路” 莫拿信用做赌注...
    图文看点
    剧红人也红 好剧好演员相互成就热度飙升 剧红人也红 好剧好演员相互成就热度飙升
    乡里乡亲
    东阳市人大常委会主任施侍伟被查 两... 透视科创板? 两女干部因拒绝提拔被处理 事发云南...
    热点排行
    土耳其发布出兵塞浦路斯45周年纪念视频 东阳市人大常委会主任施侍伟被查 两名老 纵火嫌犯指控小说遭盗用 京都动画社长澄 透视科创板? 警方消息:16年前杀害衡水有线台台长助理的 “京都动画”工作室社长:考虑将原址改建纪 自贡彩灯点亮盛唐《长安十二时辰》 总共 两女干部因拒绝提拔被处理 事发云南绥江

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)