今日山东 济南市 青岛市 淄博市 枣庄市 烟台市 潍坊市 济宁市 泰安市 威海市 东营市 日照市 滨州市 德州市 聊城市 临沂市 菏泽市 莱芜市
地方网 > 山东 > 今日山东 > 正文

最高法发布2019年第一季度审判执行工作数据显示 新收案件数持续增长

来源:安徽工人日报 2019-05-18 02:12   http://www.yybnet.net/

本报讯(记者卢越)记者从最高人民法院获悉,最高法日前发布2019年第一季度审判执行工作数据。统计数据显示,与去年同期相比,2019年第一季度全国法院新收案件继续保持增长态势,结案数大幅增加。

最高人民法院审判管理办公室主任李亮介绍,2019年第一季度,全国法院新收案件760.9万件,同比上升12.78%。全国法院审执结案件数增加79.4万件,上升20.54%;未结案件数减少2.6万件,下降0.45%。全国法院审执结案件数的增长幅度大幅超过新收案件数的增长幅度,在新收案件同比大幅上升的情况下,实现未结案件数下降。

统计数据显示,2019年第一季度全国法院审结的民事案件中,数量最多、占比最大的5类案由分别是:合同纠纷、婚姻家庭纠纷、侵权责任纠纷、劳动争议、“知识产权权属、侵权纠纷”。

全国法院审结的刑事案件中,数量最多、占比最大的5类罪名分别是:盗窃罪、危险驾驶罪、“走私、贩卖、运输、制造毒品罪”、扰乱公共秩序罪、故意伤害罪。

全国法院审结的行政案件中,除标记为“其他”的之外,数量最多、占比最大的5类行政管理范围分别是:土地、“劳动、社会保障”、拆迁、商标、其他(城建)。

数据还显示,2019年第一季度,全国法院共有12.5万名员额法官,新收案件总数760.9万件,人均新收案件61.0件。北京法院法官人均收案超过110件,重庆法院超过90件,江苏、广东、浙江3省超过80件。

全国法院审执结案件465.9万件,同比上升20.54%,人均结案37.4件。北京、上海、浙江3省(市)人均结案数超过70件,重庆、江苏、河南、广东、山东、宁夏、福建、天津8省(区、市)人均结案数超过全国人均已结案件数。

在司法公开方面,数据显示,截至目前,中国裁判文书网公开裁判文书超过6737万篇,访问量突破254亿次。中国庭审公开网直播案件庭审超过314万件,访问量超过164亿次。全新改版的中国审判流程信息公开网自2018年9月1日上线试运行以来,已向全国法院的案件当事人及诉讼代理人公开案件472.6万件,公开信息总数超过5.5亿项,推送短信超过2084万条,案件公开率超过99%。

新闻推荐

山东将把立体绿化纳入土地出让条件

济南燕山立交实施了桥柱绿化新时报首席摄影记者王锋山东省住房和城乡建设厅近日出台城市立体绿化工作指导意见,提...

山东新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离山东再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关推荐:
看点 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(最高法发布2019年第一季度审判执行工作数据显示 新收案件数持续增长)
频道推荐
  • 洪振海:铁道游击好儿男
  • 粘土捏塑 “萌猪”迎春
  • 校服如何变得更美?
  • 轻松学习,静心考研
  • 用心守护万家平安:记市公安局交警支队城区大队教导员韩文刚
  • 热点阅读
    国家文物局:文物安全工作再次敲响警钟... 骗子变身“纯情幼师” 诈骗套路翻新... 河南大学生深陷境外间谍策反阴谋 拍...
    图文看点
    中外影人在京论道“电影与科技” 电影要强,电影制作技术必须强 中外影人在京论道“电影与科技” 电影要强,电影制作技术必须强
    资讯推荐
    “安全帽不安全”并非黑色幽默... 工商银行石臼支行 “三步走”提高网... 万元一套房,揭示城市发展痛点...
    热点排行
    招远5处违建商铺被拆除 福山抵押登记业务可“不见面”审批 烟台市委意识形态和宣传思想工作领导小组 烟台市委审计委员会召开第一次会议 烟台市科技企业培育服务平台启动 烟台市整治医疗行业“五类问题” 包括违 龙口新增20多处“口袋公园” 将拆违增加 南通路小学参观污水处理厂

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)