今日山东 济南市 青岛市 淄博市 枣庄市 烟台市 潍坊市 济宁市 泰安市 威海市 东营市 日照市 滨州市 德州市 聊城市 临沂市 菏泽市 莱芜市
地方网 > 山东 > 今日山东 > 正文

志愿填报模拟完,你都懂了没 山东2019年高考模拟志愿填报昨结束,记者为你整理需要注意的事项

来源:半岛都市报 2019-06-15 01:36   http://www.yybnet.net/

半岛记者刘雪莲

6月13日、14日,山东2019年高考模拟志愿填报。有的考生家长积极参与,又是北大、又是清华,填了个痛快;有的考生家长不小心错过了这次练兵的机会,大呼可惜。

无论参没参与,一次志愿模拟填报后,冒出了不少的疑问,确认了不少的信息,让我们一起来把这些问题看个明明白白。

提前批的菜那么多

属于你的只有一碟

考生如果参加模拟志愿填报,就会发现提前批的志愿表格特别多。

不算提前批里的艺术类,就是文理类本科提前批的表格也有很多。有文理类本科提前批的通用表格、省属公费师范生表格、省属公费医学生表格、省属公费农科生表格、市级委托培养师范生表格等。

而文理类本科提前批的通用表格,看似简单,只填报一所高校,选择这所高校的6个专业,但其实表格后面也很复杂。提前批里的军事类、公安类、航海类、部属公费师范类、部分高校的小语种以及部分高校放在提前批招生的专业等,都要用这个表格来填报志愿。

是不是感觉提前批的院校特别丰富?可以选择的余地特别多?先不要太早高兴。

文理类本科提前批首次志愿和征集志愿均只设一个高校志愿,考生只能选报一所高校。所以,想同时试军校和教育部部属公费师范生?那是不可以的。提前批要求考生很专一,首次填报志愿时,只能选择某一类别里的某一所高校来报,多了不行。

提前批除了要求专一,还具有不可逆性。就是如果你被提前批的院校录取了,那你今年的高考录取就结束了,不再有可以后悔的机会。即使后面的本科批有你更喜欢的高校,你的成绩也足以去,结果也不能改了。

所以尝试提前批的前提,一定是录取了不后悔的那种。如果本科批有你特别想去的学校,那别轻易尝试提前批。

艺术兼报普通文理类

同一批次不可以

近几年高考,青岛艺考生的数量一直不少。比如今年高考,青岛艺术文的人数比普通文科的人数还要多。

难道青岛文科生里,真是学艺术的比学普通文科的还多?事实恐怕不是这样。记者采访了解到,岛城不少高中的普通文科生,高考报名时,都按照艺术文来报。而这样的高考报名策略,源于山东省近年来的艺术类兼报普通文理类政策。

对于艺术类考生来说,高考填报志愿时,如果艺术类成绩特别突出,就可以选择填报艺术类志愿;如果艺术类成绩不理想,文化课成绩不错,就可以放弃艺术志愿,直接填报普通文理科志愿。而普通文理科考生,只能老老实实填报普通文理科志愿。

不过,不要以为艺术生的兼报是无限自由的。参加模拟志愿填报的艺考生家长已经发现了,选择填报艺术类提前批后,就不再有普通文理类的提前批可供选择,而只能报考本科批的普通文理类。

志愿填报系统明确规定:在同一录取批次内,艺术类考生只能在艺术类、文理类选择一类志愿填报。

比如一名美术考生,今年的美术专业成绩极佳,文化课成绩也足够达到本科线,那他就可以先尝试提前批的艺术类名校,如清华美院等,若不成功,再在本科批以普通文理科考生的身份,填报普通文理科志愿。

艺术类本科批不会分AB

跟我学最简单的方法

摄影类的算A段还是B段?舞蹈的呢?今年山东高考志愿填报,艺术类本科批首次设A段和B段。模拟志愿填报时,有些家长还是被A和B给弄晕了。

怎么确定该填A还是B呢?先跟记者来做几道问答题。

第一题,确定艺术类提前批没戏?要报艺术类本科批?

如果答案是肯定的,那么第二题,你家孩子今年参没参加艺术类统考?

如果你家孩子今年参加的艺术类别根本就没有山东省的统考,比如摄影、舞蹈之类的,那妥妥就是A段啦。如果你家孩子参加的是美术类和编导类的考试,这也是今年山东省实施统考的两个艺术类别,那继续往下看。需要提醒的是,山东高校之间组织的联考不属于统考,也属于A段范围。

第三题,你家孩子参加了美术类和编导类的统考,是只有统考成绩还是也有校考成绩?

如果只有统考成绩,那也是A段,其他的再往下看。

第四题,如果你家孩子参加了美术类和编导类的统考,同时也参加了相关学校的校考,并且校考成绩比统考成绩更有优势,那请填报艺术类B段志愿。

这样看起来,艺术类A段和B段是不是一点都不难分了?艺术类本科批分为A段和B段,A段包括除本科提前批和统考类别(即美术类、文学编导类)使用校考成绩的高校相关专业之外的所有高校及专业,B段包括统考类别(即美术类、文学编导类)使用校考成绩的高校相关专业。从政策来看,艺术类A段包含的学校很多,而B段包含的学校很少。这一政策从模拟志愿填报的表格上也可以看出来。

艺术类本科批A段有三个志愿填报表格,分别为艺术类本科批统考专业表格、艺术类本科批A段联考专业表格、艺术类本科批A段校考专业表格。不同的高校专业用不同的表格。

艺术类本科批B段志愿则只有简单的一个表格,为顺序志愿,填报一次志愿、征集一次志愿。

填报志愿指南未出炉

可以先借阅往年指南

此次模拟志愿填报,一批考生过了次痛快填报北大、清华的瘾。此次模拟志愿填报的高校专业及计划,并不是最终计划,只是省招考院提供了部分高校信息用于模拟填报使用,提供的这些高校基本就是北京大学、清华大学、中国人民大学啥的,放眼看去,全是名校。

所以很多家长就有疑惑,那正式填报志愿时,这些高校专业及代码,从哪儿知道?

每年高考志愿填报,省招考院都会印发填报志愿指南,一般是两本,一本是本科的,一本是专科的,所有高校当年在山东的招生计划及相关代码,都以指南为准。但今年,这本指南还没有印刷出来。今年高考结束时,各高校的招生计划才刚刚敲定,省里需要集中所有在山东有招生计划的省内外高校计划,分批次分科类整理好,然后校对、印刷。这个过程不会太快。

所以建议今年的考生,可以先借往年考生的填报志愿指南熟悉一下。对于应届普高生来说,学校应该都统一征订了指南,等到指南来青,会通知考生。

网上填志愿打好草稿

不要一边思考一边填

模拟志愿填报时,有的考生家长发现,在网上填了一会儿志愿,然后回头干了件事儿,不长的时间,再回到网上,却发现志愿填报页面已经没有了,需要重新进入填报系统。家长觉得填报志愿时间比较短,问真正报志愿的时候也这样吗?

从这些年志愿填报的情况来看,志愿填报是不等人的。最好的志愿填报就是一气呵成。建议考生先填好纸质的志愿预填表,确认没有问题后再在网上填报。不要一边思考一边填报。

真正志愿填报时,同时上网的人又比较多,有出现各种意外的可能,所以志愿定好后,要速战速决,填完之后最好打印或者截图留证。报完志愿之后若想修改,再进去修改即可,有两次修改机会。

新闻推荐

一滴卤水里的沧海桑田 来自盐湖股份的蹲点报告

立夏已过,北方平原金灿灿的冬小麦丰收在望。而喂养这些冬小麦的“粮食”——钾肥,在青藏高原碧波荡漾的察尔汗盐湖源源不断...

山东新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是山东这个家。

相关推荐:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(志愿填报模拟完,你都懂了没 山东2019年高考模拟志愿填报昨结束,记者为你整理需要注意的事项)
频道推荐
  • 啤酒之城 激情永不落幕
  • 一泓清水向东流 探访南水北调东线最后一级泵站——八里湾泵站 被称作“东线至高点”
  • 记者探访2019高考阅卷现场 2019年高考评卷媒体开放日活动昨举行 每道题均为两人打分确保公平
  • 称高速上无红绿灯 无证男子练车被查
  • 使用伪造驾照酒驾 被罚三千拘留20天
  • 热点新闻
    新疆多管齐下补充乡村教师队伍... 县交警大队 持续整治酒驾毒驾违法犯... 青岛中院发布涉众型经济犯罪典型案例...
    图文看点
    不是所有的孩子都适合留学 《带着爸爸去留学》聚焦留学家庭真实状况 不是所有的孩子都适合留学 《带着爸爸去留学》聚焦留学家庭真实状况
    新闻推荐
    河南近4万家企业获管理体系认证... 养老金产品多元多样是趋势□周琳... 以制度改革破解“号贩子”难题□张萌...
    热点排行
    征信宣讲会助力小微与民营企业融资发展 铜冠池州公司开展“6·5世界环境日”系列 池州半导体产业学院筹建推进工作会议举行 全面融入长三角一体化发展主题采访团来区 区领导赴合肥洽谈推进项目合作 党员带头做表率清洁家园见行动 木塔乡动态管理关爱留守儿童 领事保护进科普讲堂

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)