今日山东 济南市 青岛市 淄博市 枣庄市 烟台市 潍坊市 济宁市 泰安市 威海市 东营市 日照市 滨州市 德州市 聊城市 临沂市 菏泽市 莱芜市
地方网 > 山东 > 今日山东 > 正文

百度发布“国潮骄傲”大数据见证过去十年中国品牌崛起

来源:成都日报 2019-09-26 04:13   http://www.yybnet.net/

国庆日益临近,每个人心中对祖国的自豪感也在不断升腾,而日前百度发布的一组大数据可能会让你更加骄傲。日前百度正式发布《百度国潮骄傲大数据》报告,内容涵盖了自2009到2019年10年间中国品牌的市场占比、趋势变化、品牌关注度等,并通过中国品牌在竞争力、影响力、增长力、话题性以及细分人群关注等多个维度,折射出10年来中国品牌经济、国人国潮消费的演变历程。

事实上,近年来故宫、大白兔等中国品牌文化IP大受欢迎,国内不少市场都刮起了“国潮风”,越来越具有潮流气质的国潮消费正在成为全新的消费升级动能。

从“代工”到“智造” 大数据见证中国品牌变迁

百度大数据显示,在过去十年间,中国品牌的关注度占比由38%增长到70%。具体到行业而言,电子、文娱、服装、汽车、化妆品、食品等六大行业均呈现出了对中国品牌关注度的稳定增长。其中,电子行业不仅始终呈现领跑态势,还在十年间呈现出了37%的增长;而文娱领域则从颓势迎头赶上,呈现出36%的增长态势。

从百度搜索特征和媒体指数综合分析诞生的“国牌标签”来看,在六大行业均出现了从“代工”“三无”“收购”到“出海”“自主研发”“核心科技”等质的转变,品牌技术、质量、设计、社会价值等方面收获了飞跃发展。而国人对中国品牌的认可度、追求度在十年间呈现出了颠覆性的转变,这也为中国品牌向“国潮”转化提供了基础。

与此同时,中国品牌搜索图谱还显示出了中国企业的发展潮流和方向。十年前,用户在百度搜索的热点更多集中在餐饮、工业企业等,而近年来,更多民营企业、创新企业脱颖而出并迅速发展,引领了“中国智造”的核心潮流。

渗透生活方方面面

国产品牌占领国人购物车

报告显示,目前“最火”中国品牌中,大白兔、王老吉、故宫、《流浪地球》名列餐饮、饮品、旅游、娱乐四个领域榜首。可见,在继续实力演绎舌尖上中国的同时,传统文化也开始实现由古而今的沿袭,而以《流浪地球》为代表的文娱作品,不仅代表了国潮消费,同时也在科幻电影领域真正实现了“国潮骄傲”。

此外,波司登、吉利、华为和自然堂则在服装、汽车、数码、化妆品品类中榜上有名。其中,波司登已经作为一种中国的品牌符号走向世界,而在汽车、数码、化妆品这些曾经一致向“外”看的行业领域,国人的视线开始随着国内企业的技术升级、自主创新而产生了“回归效应”。

从基于百度搜索用户画像分析来看,在过去10年间,年龄在20-29岁的年轻人对中国品牌的关注度增长最高,这与年轻人对潮流的接受度更高的特点表现一致;在地域上,广东、山东和河北的用户在全国范围内对国产品牌最为关注。

本报记者 王鑫

新闻推荐

爱牙,从护牙开始

半岛记者高晓飞报道2019年“全国爱牙日”的宣传主题确定为“口腔健康全身健康”,旨在以口腔健康与全身健康的关系...

山东新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是山东这个家。

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(百度发布“国潮骄傲”大数据见证过去十年中国品牌崛起)
频道推荐
  • 青岛思达心脏医院中医馆—— 古法推拿手工悬灸“治未病”
  • 青岛市中心医院腹部肿瘤外科主任杨涛—— “一站式”解决腹部多器官肿瘤
  • 广兴里的吃喝玩乐
  • 帆开新篇章
  • 国际货运定期航线再增3条 山航全力支持企业复工复产,6月还将新增青岛-日本东京定期国际全货航线
  • 热点阅读
    麻辣评论奇葩“蚯蚓罚则”谨防更多版... 封面评论炮制谣言“维权”伤害了孩子... 热点评论预防未成年人犯罪要“有效施...
    图文看点
    家长如何为孩子选书 美猴王六小龄童:尊重孩子兴趣最重要 家长如何为孩子选书 美猴王六小龄童:尊重孩子兴趣最重要
    乡里乡亲
    取消“特长生”,让特长教育更纯粹... “重奖+保障兜底”,给予见义勇为最好... 我国首次“火星之旅”7月启程...
    热点排行
    取消“特长生”,让特长教育更纯粹 展企业风采,显责任担当 第十七届山东财经 山东七市“抱团砍价”医用耗材 88家企业 千款豪车任你选 百万礼券大放送 齐鲁车展 山东启动“安全生产月”活动 同步开展应 落户新政实施首日现场直击: 等待九年,20 消除事故隐患,筑牢安全防线 日照市应急管 菏泽消防: 两货车相撞司机被困 消防紧急