今日山东 济南市 青岛市 淄博市 枣庄市 烟台市 潍坊市 济宁市 泰安市 威海市 东营市 日照市 滨州市 德州市 聊城市 临沂市 菏泽市 莱芜市
地方网 > 山东 > 今日山东 > 正文

广东迈入“10万亿时代”有何标杆价值

来源:新京报 2020-01-16 01:51   http://www.yybnet.net/

经济观察

要强化经济韧性,需要的仍是消费和创新的驱动,而这就需要继续深耕“活”字诀,真正通过体制机制改革放活经济社会内生活力。

1月14日,广东省十三届人大三次会议上透露,2019年广东省地区生产总值达10.5万亿元以上,同比增长6.3%左右。作为国内首个突破10万亿元的省份,广东紧追全球第十二大经济体韩国体量,说“富可敌国”也不为过。紧随其后的江苏省,也逼近10万亿大关。

2019年我国GDP接近100万亿元,人均GDP站上1万美元,当中的节点价值不容小觑。如今,广东GDP进入“10万亿时代”同样具有风向标意义。从全国层面看,也正式吹响了江苏、山东、浙江等兄弟省市冲刺10万亿元的号角,这无疑将成为各省份新的发展坐标。

去年年底,一阵“南风”吹来,一些商界和政界人士感叹去年的经济环境“很难”。但如今,从各地传来的成绩单来看,“稳定增长”依然是主线。广东和江苏,都是传统意义上的工业大省,这两个省份的稳健增长,也表明我国在探索“高质量增长”方面初见成效,中国不再是简单的世界工厂,更具有世界创造工厂的实力和后劲。

以广东为例,虽然体量庞大,但经济增速依旧稳定在6.3%的中高速层面,这殊为不易。与广东省经济体量相仿的韩国,去年的经济增长或在2%左右。

当然,这样的比较或稍显简单,但细看广东各领域的数据,也同样表现不俗。如2019年广东省全省研发经济支出2800亿元,占其地区GDP比重的2.8%;先进制造业和高科技制造业增加值占规模以上工业比重分别为56.3%和32%,尤其是新经济增加值占其地区生产总值的25.2%,体现出广东的经济结构正在逐渐优化。

但必须指出的是,相比江苏省各地经济发展均衡,其所有地区GDP都达到3000亿元以上,广东省GDP虽然稳定在全国第一,但各地区的经济发展并不均衡,广州与深圳作为双核对广东其他地区的带动效应还需进一步挖掘。

广东省的经济结构和地区经济特征如同一个缩小版的中国,因此广东如何发挥广州和深圳“双核联动、比翼双飞”作用,推动地区经济均衡发展,实现“一核一带一区”区域协调发展的区域经济战略布局,若能探索出一条路出来,其先行先试的经验势将有助于全国推广,促进我国经济的区域均衡发展。

其实从广东省扩展开来,目前不少地方的经济增长主要还是基于举国体制的资源调动能力。广东省2019年同比增长11%的固定资产投资,尤其是同比增长23%的基础设施投资,就是一个佐证。这种资源调度虽是“六稳”的基础,但要强化经济韧性,需要的仍是消费和创新的驱动。而这就需要继续深耕“活”字诀,真正通过体制机制改革放活经济社会内生活力。

深化基于负面清单管理的放管服改革,更好地发挥政府作用,让市场在资源配置中发挥决定性作用,营造一个政府搭台、市场唱戏的宜商环境,方能真正激活经济社会内生活力和潜力,增强经济的韧性和可塑性。毕竟,真正塑形经济的是具有独立意识和个性的市场主体,让市场主体活力四射才是政府的主要职责。

□刘晓忠(财经专栏作者)

新闻推荐

教育部和山东省共建“国家职业教育创新发展高地”

部省共建的“国家职业教育创新发展高地”落子山东。1月14日上午,部省共建国家职业教育创新发展高地领导小组召开第一次会...

山东新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播山东正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关推荐:
科技创新抢占市场2020-01-15 11:31
猜你喜欢:
评论:(广东迈入“10万亿时代”有何标杆价值)
频道推荐
  • 沂源县南鲁山镇北流水村金飞洋果品专业合作社
  • 沂源县中庄镇青龙官庄村守望果品专业合作社
  • 高青县黑里寨镇崔孟李村众鑫农作物种植专业合作社
  • 高青县木李镇乾旺村兴茹粮食种植专业合作社
  • 桓台县起凤镇起南村起南农业农民专业合作社
  • 热点阅读
    穿着人字拖爬崂山男子攀巨石拍照摔伤... 一篇满分作文不应该成“过街老鼠”... 被羁押9778天后 迎来小团圆...
    图文看点
    乡里乡亲
    新疆疾控中心: 基因测序显示此次疫情... 业主不争当“主人翁”,小区公共收益... 香港方舱医院改建 内地援港团队开始...
    热点排行
    11岁娃病房里撑起一个家 同时照顾重病父 为进博会注入山东活力 第三届进博会招商 山东大学抛出橄榄枝 邹城“瓷娃娃”圆梦 新疆疾控中心: 基因测序显示此次疫情来源 业主不争当“主人翁”,小区公共收益难免 洪沟社区卫生服务站预防接种门诊迁入泰安 泰山全民健身中心即将开工建设 打开水龙头,最鲜精酿进了杯 探访青岛西海