今日山东 济南市 青岛市 淄博市 枣庄市 烟台市 潍坊市 济宁市 泰安市 威海市 东营市 日照市 滨州市 德州市 聊城市 临沂市 菏泽市 莱芜市
地方网 > 山东 > 今日山东 > 正文

山东医保参保人数达9569.6万人 织密“不因大病致贫返贫”保障网

来源:眉山日报 2020-01-16 06:01   http://www.yybnet.net/

新华社济南1月15日电(记者 魏圣曜)记者15日下午从山东省政府新闻办举行的发布会上获悉,2019年山东医保参保人数达9569.6万人,医疗保险、生育保险基金总支出1425.8亿元,其中建档立卡贫困人口(含重度残疾人)、低保对象、特困人员等共计323.2万人的参保率达99.2%,进一步织密“不因大病致贫返贫”的医疗保障网。

山东省医疗保障局局长张宁波在发布会上介绍,2019年山东医疗保险、生育保险参保人数分别达到9569.6万人和1298.8万人,医保参保率达到95.2%,较2018年提高1.2个百分点;医疗保险、生育保险基金总支出1425.8亿元,同比增长8.8%;平均每天通过医保信息系统结算60万人次、结算费用4.3亿元。

据山东省医保局统计,2019年山东居民基本医保财政补助标准由490元提高到不低于520元,是居民个人缴费的2倍多;大病保险筹资标准由66元提高到81元,不需要居民个人缴费;山东居民基本医保报销比例达到70%左右;按照不高于统筹地区上年度居民人均可支配收入50%的标准,降低并统一了大病保险起付线,最低段报销比例由50%提高到60%,最高段达到75%。

据张宁波介绍,山东注重加大医保扶贫工作力度,全省建档立卡贫困人口(含重度残疾人)、低保对象、特困人员等共计323.2万人的参保率达99.2%,其中2019年初确定的239.7万建档立卡贫困人口基本实现医保参保全覆盖。

同时,山东进一步织密“不因大病致贫返贫”的保障网,贫困人口大病保险起付线由6000元降为5000元,分段报销比例各提高10个百分点,最高达85%,并取消封顶线;贫困人口使用大病保险特效药不设起付线,报销比例由40%提高到60%,最高报销20万元;对经基本医保、大病保险、医疗机构减免“三重保障”后,需个人承担的费用再给予不低于70%的医疗救助;对经基本医保、大病保险、医疗机构减免、医疗救助、医疗商业补充保险“五重保障”后个人负担仍然较重的,超过5000元的部分按70%给予再救助。

根据初步统计,预计2019年山东贫困人口住院和门诊人数约226万人次,医保基金为贫困人口支付约125.7亿元。

新闻推荐

普通平板电脑装俩APP就能过滤不良信用记录?一年骗了5000多万 大忽悠被判无期

电影《非诚勿扰》里有这样一个桥段:男主贩卖“分歧终端机”,轻松到手200万美元,让买家当上“冤大头”。现实中,山东也有一伙...

山东新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播山东正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(山东医保参保人数达9569.6万人 织密“不因大病致贫返贫”保障网)
频道推荐
  • 文学是从土地里长出来的
  • 看了《乡村里的中国》我对“农民”有了彻底的改观
  • 日照市滨海旅游升温
  • 聚焦“智造济南”,打造名企名家名牌“泉城好品”走进桑乐开启阳光“云之旅”
  • 防疫措施到位、社会贴心“护航”、考生和家长更从容不一样的“新高考” 一样的感动与收获
  • 热点阅读
    南湖边上的一根灯杆 空警公园锻炼时智擒偷手机嫌疑人... 观 点 1+1“教科书式自救”是安全教育...
    图文看点
    乡里乡亲
    看清套路 美国“抹黑战”下一步还有... 拿着凭空捏造的“证据”,进行毫无底线... 河南通报幼师亲吻男童视频事件 幼儿...
    热点排行
    身边人 身边事 第403期 投稿网址www.huas 7月中旬我国将有三次降雨过程 南方局地仍 在高考后24小时内,全国酒店搜索量上涨排名 韩国政坛为何性丑闻频发? 独居老人在家被害 16年后警方抓到真凶 民警扮“外卖小哥”巡逻 两小伙凌晨砸车 追踪 陕西盲人小伙想考执业医师 申请不到 追踪 全寄宿制学校内小学生遭4男生欺凌