今日山东 济南市 青岛市 淄博市 枣庄市 烟台市 潍坊市 济宁市 泰安市 威海市 东营市 日照市 滨州市 德州市 聊城市 临沂市 菏泽市 莱芜市
地方网 > 山东 > 今日山东 > 正文

从电商年货大数据看消费新趋势:土味洋味齐飞 下沉升级并存

来源:新华社 2020-01-16 06:06   http://www.yybnet.net/

原产地“土味”农产品热销,进口“洋味”龙虾车厘子进入寻常百姓家,三线及以下城市和乡镇市场需求被快速激活,不同消费群体对年货品质要求越来越高……春节临近,各大电商年货节红红火火,群体需求更细分、品质要求更高、选择更丰富的年货市场,折射中国百姓消费升级不断加快。

年货春意浓:“土味”“洋味”“文化味”

春节临近,各平台“年货节”促销活动各显神通:有的开辟“地方特色土货”专区,“土年货”和“洋年货”同台展销;有的推出“年货系列万人团”,开展“百亿补贴”“限时秒杀”等促销活动;还有的和故宫文创旗舰店联手推出文创产品,文艺范儿满满。

年货节成为农产品进城“直通车”。2020天猫年货节首日,山西运城冰糖心红富士苹果卖出1000吨,成为当日最受欢迎年货水果;山东红心蜜薯卖出200吨,成为当日最受欢迎年货蔬菜。天猫淘宝年货节负责人彭美说,借助电网渠道,原产地直供农产品走俏。今年天猫年货节已经卖出3.8亿斤优质农产品,让每位参与其中的农民增收1037元。

“拼多多年货节去年12月20日零时启动,持续到今年1月15日,联手30万商家,主打品牌农产品。”拼多多新农业事业部高级总监韩东原介绍,今年猪肉价格上涨,其他肉类需求相应增加,该平台联合百年老字号东来顺供应羊肉、伊赛供应牛肉等。

“土年货”借助电商热销,“洋年货”借助电商进入寻常人家。京东大数据显示,该平台今年1月上旬进口水果消费额环比去年12月同期提升2.2倍,香蕉、智利车厘子、龙眼是销量最高的进口水果。

年货“文化味”越来越浓。京东大数据显示,以故宫IP产品、非遗年画&瑞兽礼盒为代表的文创产品热销。2019年12月,由故宫博物院、西藏自治区文物局等联合主办的“须弥福寿——当扎什伦布寺遇上紫禁城展”现场系列文创产品均设有电子价签,消费者扫码即可下单。同时,故宫文创旗舰店和京东联合打造线上展览,同步上线展览中的文创产品。

消费趋势显:“市场下沉”“品质升级”

电商年货节火爆的背后,是我国消费市场的进一步被激活,尤其是三线及以下城市的消费能力得到释放。昔日“左右一只鸡、右手一只鸭”传统办年货方式,正逐渐变成“手机一点、年货到家”。

“市场下沉”趋势凸显。三线及以下城市、乡镇购买力持续提升,对进口商品消费热情高涨。京东大数据显示,年货节期间,三线及以下城市的消费金额同比增长5.6倍,其中进口商品消费同比增长9.8倍。

京东大数据显示,三线及以下城市消费者对礼盒较为偏爱,占全站礼盒销量1/3以上,橙子、苹果和车厘子礼盒最受青睐。为了过个温暖的春节,年货节期间空调销售额同比增长超过200%,暖风机销售额同比增长85%。

年货“品质升级”特征明显。2020天猫年货节肉类销售排行:大连海参、青岛基围虾、锡林郭勒羔羊、北极甜虾、海鲜大礼包;水果销售数量排行:山西红富士、不知火丑橘、爱媛冰糖橙、智利车厘子。

“年夜饭消费也升级。”彭美分析说,除了传统家常菜,网购基围虾、波士顿龙虾、内蒙古羊腿羊排等,在家煮大餐,年夜饭越发丰富。

智能穿戴产品等电子产品连年“受宠”。合肥市民陆女士说,考虑到父母平常吃穿都不缺,她挑选了可实时监测心率健康的智能手环和最新款电动牙刷,作为送给父母的新年礼物。

规模越来越大:孕育巨大消费新动力

专家分析认为,年货消费发生在一年伊始,具有风向标特征,年货经济繁荣会带旺全年消费基调,形成良好消费氛围,为全年的消费增长创造便利条件。

中国贸促会研究院国际贸易研究部主任赵萍说,近年来,年货经济规模越来越大,每年都有新亮点、新趋势,孕育巨大消费新动力。新消费时尚会传导到上游供给端,促进供给结构优化,实现产业和消费双升级,有利于经济高质量发展。

“品质消费更突出,进口年货占比越来越高,休闲类、体验类产品越来越受欢迎,创意类年货走俏。”赵萍说,这是今年年货经济鲜明特点,体现国人对美好生活的追求。

在不乏亮点的同时,年货经济还有很多潜力有待发掘。专家认为,从未来品质消费升级需求来看,进口商品占比仍有待提高。此外,服务消费占比偏低。因此,年货经济不能忽视服务的供给能力。文化、娱乐、休闲、体育、健康等多个领域增加供给,是繁荣年货经济的重要抓手。

“当前供给端对消费时尚的引领作用,还有待进一步提升。”赵萍等专家建议,年货市场供给端应通过引进或创造更多新产品、新服务,打造新消费亮点,挖掘新消费需求,使年货市场更繁荣。

(原题为《“土味洋味”齐飞 “下沉升级”并存——从电商年货大数据看消费新趋势》)(本文来自澎湃新闻,更多原创资讯请下载“澎湃新闻”APP)

新闻推荐

省检察院召开老干部情况通报会暨检察人员荣退仪式,陈勇指出,继续发挥余热,支持检察事业创新发展

本报讯1月11日下午,省检察院召开老干部情况通报会,并举行检察人员荣退仪式,省检察院党组书记、检察长陈勇出席会议并讲话,党...

山东新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是山东这个家。

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(从电商年货大数据看消费新趋势:土味洋味齐飞 下沉升级并存)
频道推荐
  • 志愿填报,高招会上见“高招” 半岛高招会7月28日等你来,招考院专家和院校招生负责人公益详解
  • 移动厨房,电饭煲里母爱浓 两天变四天考验陪考家长,时间表、睡前按摩都安排上
  • 鞠躬致谢,他们“考出最高分” 高考结束考生致敬交警感恩师长,考点外满满都是暖心画面
  • 青岛网球,一网无前
  • 相阅云端书香一夏
  • 热点阅读
    万紫千红的邂逅 两个父亲的和解 8年前撞伤儿子的骑车... 交通部:密切关注驾驶员身心健康...
    图文看点
    乡里乡亲
    内蒙古赤峰 一老年公寓发生命案造成3... 贵州铜仁警方 成功找到出逃的4名缅甸... 汽油、柴油价格今起小幅上调 私家车...
    热点排行
    感人至深 全场震撼 宜宾道德模范事迹巡 宜宾市交通运输系统举行 创建全国文明城 宜宾市举办首届短视频直播带货峰会 宜宾市推进市域社会治理现代化 建设更高 泰安初中学业水平考试考点公布 请考生们 2020年高考,再见!大学,你好! 7月14—17日 26日出成绩,27日来高招会咨询填报 本科综 考得好更要报得好泰安万达有“高招”