今日山东 济南市 青岛市 淄博市 枣庄市 烟台市 潍坊市 济宁市 泰安市 威海市 东营市 日照市 滨州市 德州市 聊城市 临沂市 菏泽市 莱芜市
地方网 > 山东 > 今日山东 > 正文

山东省压实“菜篮子”市长负责制

来源:潍坊日报 2020-02-15 09:35   http://www.yybnet.net/

据新华社济南2月14日电(记者贾云鹏张志龙)山东省政府办公厅日前印发《关于积极应对新冠肺炎疫情加快恢复农业生产确保重要农产品稳产保供的若干措施》,提出要通过压实“菜篮子”市长负责制等多项措施,加快恢复全省农业生产,确保重要农产品市场供应,为打赢疫情防控阻击战提供强力支撑和保障。

山东提出,要建立重点农业企业包保制度,加快复工复产。各级农业农村、畜牧兽医、海洋渔业等主管部门和乡村干部,将下沉到民生保供农业企业,建立“一对一”定点包保服务制度,协调解决原材料和设备、交通运输(含省际交通)、职工返程、疫情防控物资供应、大宗商品物流等方面存在的实际困难。

在加强产销有效对接、扩大农产品销售方面,山东将建立农产品及农业企业加工原料跨省流通协调机制,进一步落实好鲜活农产品运输“绿色通道”政策。要简化海关通关手续,为出口型企业提供便利服务,千方百计稳定农产品出口。同时,搞好畜牧养殖、饲料、屠宰以及农产品生产、加工等相关企业的产销信息对接,解决生产企业产品无销路、加工企业开工无原料的难题。

山东还压实“菜篮子”市长负责制,强化地方属地责任。

各市要优先支持“菜篮子”产品生产,建立“菜篮子”产品直通车制度,统一协调生产企业和流通企业对接,包村庄、包社区,定点销售供应蔬菜、肉蛋奶、水产品及生活必需品。

山东明确,在受疫情影响较重的“菜篮子”产品主产区,各级切块分配下达的乡村振兴重大专项资金,优先用于扶持新型农业经营主体恢复生产。从今年开始,将牛、羊、家禽等其他畜禽品种纳入病死畜禽无害化处理省级补助政策范围。

山东提出,对受疫情影响严重、授信到期暂时还款困难的区域物流、畜禽屠宰、饲料兽药和农产品加工企业以及从事畜牧养殖、蔬菜种植的各类新型农业经营主体,银行机构不得盲目抽贷、断贷、压贷。

新闻推荐

让红色精神凝聚时代力量 观《国家记忆 红色沂蒙》有感

近期,中央广播电视总台央视中文国际频道《国家记忆》栏目播出三集纪录片《红色沂蒙》,全面而又鲜活地再现了革命战争年代沂...

山东新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播山东正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(山东省压实“菜篮子”市长负责制)
频道推荐
  • 茌平艺人剪纸加油
  • 云上博物馆!济南市博物馆邀您线上看展览
  • 从批复到量产,兖州医用口罩防护服生产线4天建成
  • 外地员工暂不返厂,本地未外出人员返岗后吃住都在工厂 执行特殊时期流程,兰山区饲料企业复工
  • 五万元养生鸡蛋慰问抗“疫”一线
  • 热点阅读
    护士抗疫微日记? |护理的病人出院 对... 朋友圈里发现的逆行者 一组1993年的上海老照片 带你走进那...
    图文看点
    台下没有观众,但14亿人都在 央视元宵节特别节目感人至深 台下没有观众,但14亿人都在 央视元宵节特别节目感人至深
    乡里乡亲
    浙江“五色法”评估各地疫情风险 12... 复工首日探访中国最高楼:进楼办公有限... 不服从居家隔离 2名返沪人员被强制隔...
    热点排行
    布拉德皮特拿奥斯卡不忘调侃特朗普 法国 护士抗疫微日记? |护理的病人出院 对我们 浙江“五色法”评估各地疫情风险 12个县 复工首日探访中国最高楼:进楼办公有限额 不服从居家隔离 2名返沪人员被强制隔离并 苗木大户宋世朋扶持村民发展苗木种植 贫 茌平艺人剪纸加油 旅行社抗“疫”:停团退团“海淘”口罩

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)