今日山东 济南市 青岛市 淄博市 枣庄市 烟台市 潍坊市 济宁市 泰安市 威海市 东营市 日照市 滨州市 德州市 聊城市 临沂市 菏泽市 莱芜市
地方网 > 山东 > 今日山东 > 正文

静静地坐着呼吸也是种幸福

来源:农村大众报 2020-03-31 14:51   http://www.yybnet.net/

最后两名患者出院,跟医护人员道别。周姐终于能回家了!3月26日下午,她迈过了那道写着“病人禁止外出”的门。

她说这得感谢山东医疗队,其实,她也该好好感谢一下自己。

“求生的欲望很强,治疗的依从性好。”于杰滨清楚地记得40床的周姐,过去这50多天,她坚持下来实在不易。

连翻身的力气都没有

2月2日,于杰滨随山东省第三批援助湖北医疗队抵达武汉。他是急诊重症医生,来自山东大学第二医院。

两天后,这支医疗队正式进驻华中科大同济医院中法新城院区,C7西病区。

周姐在C7西病区先后收治的96名重症、危重症患者中,是第一批来的,也是最后一批离开的。

“送来的时候病情很严重,用上了无创呼吸机。”于杰滨负责过周姐的治疗,记得那个时候她根本起不了床,躺在床上连翻身的力气都没有,每次摘下机器吃几口饭都会累得大汗淋漓。

可以说,如果离开呼吸机,周姐的生命坚持不了多久。

于杰滨心里很清楚,无创呼吸机最难的是病人的配合,有很大一部分病人耐受不了。“如果呼吸机送气的时候,你在呼气,就会产生呼吸困难。”这就需要患者从心理上配合治疗。

事实上,周姐用上呼吸机后,配合得很好。因为,她心里还装着很多要做的事。

这正是当医生的感觉

同样来自山大二院的资深护师王晓静记得,周姐时常念叨,说自己还有任务没有完成,还有儿子要养、老公要照顾、父母要孝顺,她必须努力好起来!

在医护人员的精心照顾下,她扛过了暗夜。

王晓静见证了她的变化:终于撤下了呼吸机,终于坐了起来、站了起来,终于可以走着去卫生间,终于可以到走廊里转上一圈两圈……

望着她努力锻炼的背影,王晓静禁不住想,这就是生命的坚韧与意义吧。

周姐拉着医疗队员合影,说“永远忘不了山东医疗队的救命之恩”。

于杰滨有些感慨:作为医生,最大的奖赏是来自病人和家属的认可,是病人的康复!

“每次查房,病人发自内心地说着感谢的话,让我真的很感动。”他觉得,这正是当医生的感觉。

来回路上也变得美好

面对疫情这个敌人,医生与患者的关系回归简单。

3月26日,随着周姐的出院,C7西病区就要关闭了。告别、回家,已是近在眼前。

看着队友们分享的病区的照片,于杰滨突然发现,身边原本普普通通的地方变得格外亲切,有着许多美好,那一道道门、走廊、通道、工作区、病房,还有来回路上摇曳的花草……

“之前注意力不在这里,整天就想着几床的病人咋样咋样,应该注意什么。”于杰滨不觉一笑,“想起归家,挺高兴的,不过也有不舍。”

平时没病没灾的时候,人们可能感觉这不顺利、那不顺心;突然得病了,一下子体会到——原来健康如此重要,原来静静地坐着呼吸也是一种幸福!

走过武汉,人们感恩生活也相互感谢,其实,每个人也应该感谢自己。

农村大众报记者边良

新闻推荐

全自动智造流程,个性化产品设计,高端精品钢项目 “明星线”独宠“私人定制”

技术人员在主控制室盯紧整条生产线运行情况。3月26日,山东钢铁股份有限公司莱芜分公司特钢事业部的高端精品钢生...

山东新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是山东这个家。

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(静静地坐着呼吸也是种幸福)
频道推荐
  • 江歌妈妈索赔203万 被告方无人现身,原告律师认为刘鑫有不可推卸的重大过错
  • 李沧富邦城出现两种合法土地用途 规划许可证补办5年未果 “先拆后罚”,四亿大楼何去何从
  • 你们更美好 时代文明实践志愿者
  • 有担当有大爱,青岛因 “平度大哥”宋玉武颅内血肿已清除将转院治疗,原来他还是一位新
  • 美丽中国,我是行动者! 青岛市举办纪念六五环境日主题宣传活动
  • 热点阅读
    最高检发布侵害未成年人案件强制报告... 狗没拴绳被车撞亡 主人赔偿7万元车损... 8部门整治网络直播乱象
    图文看点
    戛纳公布官方评选影片名单 戛纳公布官方评选影片名单
    乡里乡亲
    中国产品助力全球抗疫 携手全球抗疫 ... 中国抗疫堪称“现场直播” 携手全球... 建制调整改革的村(社区)挂牌运行...
    热点排行
    中国产品助力全球抗疫 携手全球抗疫 彰显 中国抗疫堪称“现场直播” 携手全球抗疫 监理比选公告 建制调整改革的村(社区)挂牌运行 攀枝花市全力推动大学生兵员征集工作 已 主动上门服务 筑牢安全生产防线 攀枝花市 中共攀枝花市委办公室 攀枝花市人民政府 仁和区通过国家知识产权强县工程试点区验